dou_yuyu 发表于 2015-8-16 16:52:55

混合步进电机拆开后,装回,转动轴阻力变小,为什么?

如题,步进电机拆开之前,用手转动转动轴,有一顿一顿的阻力,短接线圈的引线,用手转动阻力变大很多。拆开后什么也不做,原样装回,用手转动的阻力变小很多(机会没有阻力),短接线圈阻力也很小,什么原理?

zouzhichao 发表于 2015-8-16 16:57:19

步进电机不允许拆开,会消磁

lans0625 发表于 2015-8-16 16:58:47

{:tongue:}好奇害死猫。。。

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 17:01:33

zouzhichao 发表于 2015-8-16 16:57
步进电机不允许拆开,会消磁

原来如此,我说呢,怎么没阻力了。

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 17:01:59

lans0625 发表于 2015-8-16 16:58
好奇害死猫。。。

这个再冲一下磁就好吧?

yu_studio 发表于 2015-8-16 17:51:52

通电转一下试试,是不是力矩变小了。

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 17:57:23

yu_studio 发表于 2015-8-16 17:51
通电转一下试试,是不是力矩变小了。

是变小了。

javabean 发表于 2015-8-16 18:22:47

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 17:01
这个再冲一下磁就好吧?

你有充磁的机器嘛?

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-8-16 18:44:19

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 17:01
这个再冲一下磁就好吧?

步进电机安装好要进行充磁的,
你拿出来失磁了。

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 19:04:44

javabean 发表于 2015-8-16 18:22
你有充磁的机器嘛?

没有,不过看见坛子上有diy的,看起来原理挺简单。不知道可行不?》

gzhuli 发表于 2015-8-16 19:11:22

为了充一个电机DIY个充磁机?直接买个新电机好了。

Ross_Geller 发表于 2015-8-16 19:14:36

据说步进电机是不可以拆的,拆了就会出现这种问题。

javabean 发表于 2015-8-16 20:19:59

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 19:04
没有,不过看见坛子上有diy的,看起来原理挺简单。不知道可行不?》

大部分情况都是原理很简单,实际操作起来很难哦
充磁机说白了就是个大功率的电磁铁嘛,实际还是有不少内容要挑战的,与其花时间和精力去搞这个,不如把动力放到主要目标上去

HYLG 发表于 2015-8-16 21:58:24

很多人拆了步进电机没有失磁。
我朋友有次拆了三个进液体的步进电机,清洗后就不能用了。
应该失磁也是分情况的。

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 22:56:41

HYLG 发表于 2015-8-16 21:58
应该失磁也是分情 ...

是啊,我也奇怪,以前拆过的,也没失磁。当然不是一个牌子的步进电机。这次失磁的是美蓓亚的。

dou_yuyu 发表于 2015-8-16 22:57:41

javabean 发表于 2015-8-16 20:19
大部分情况都是原理很简单,实际操作起来很难哦
充磁机说白了就是个大功率的电磁铁嘛,实际还是有不少内 ...

多谢提醒,等闲的蛋疼的时候再去搞。现在还有至少20个备用步进。

gmajvfhpa 发表于 2015-8-16 23:01:46

拆两头的盖可以,不要把转子从定子中抽出来就行

gzhuli 发表于 2015-8-16 23:56:28

HYLG 发表于 2015-8-16 21:58
应该失磁也是分情 ...

要看永磁体是什么材质,铝镍钴磁铁矫顽力小,拆开磁路开路就会失磁。
如果是矫顽力高的铁氧体、钕铁硼之类随便怎么拆都没事的,所以一般只听过步进电机抽出转子会失磁,用铁氧体的玩具有刷电机、用钕铁硼的航模无刷电机都没有抽出转子就失磁这个说法。
至于说为什么步进电机要用铝镍钴,我估计是工作温度高的原因。钕铁硼的工作温度一般只有80~120度,超过这个温度就开始失磁,估计很难满足工业场合要求。

3DA502 发表于 2015-8-17 00:07:04

买一小盘装 装修用的电线,把电机放到线盘中间,然后就是找个充满300V电的400uf电解,给线盘通电

然后.......爆炸了别找我{:lol:}

Flyback 发表于 2015-8-17 09:03:02

gzhuli 发表于 2015-8-16 23:56
要看永磁体是什么材质,铝镍钴磁铁矫顽力小,拆开磁路开路就会失磁。
如果是矫顽力高的铁氧体、钕铁硼之 ...

一早就涨姿势,谢科普

wqm521216 发表于 2015-8-17 23:33:04

充磁机有风险,制作需谨慎。有小孩的就免了。这个东西能把步进电机当炮弹发射出去,就和电磁炮差不多,别问我怎么知道的,我他妈手欠,做了一个,通电瞬间,电机就跳到天花板上了,那个声音,那个动作,都好几年了,我还记得清清楚楚的。幸亏当时年轻,反应快,闪得快,掉下来没砸到头。

maplewang 发表于 2015-8-18 00:39:00

还有这个问题,好奇心害死猫。

12tangyang12 发表于 2015-8-18 07:09:27

科普了一下!

zwcled 发表于 2015-8-24 13:30:50

看来可以做一个,用来对抗拆迁队。

spacekey 发表于 2015-8-24 13:41:21

wqm521216 发表于 2015-8-17 23:33
充磁机有风险,制作需谨慎。有小孩的就免了。这个东西能把步进电机当炮弹发射出去,就和电磁炮差不多,别问 ...

{:lol:} ,威力有那么大?

shinehjx 发表于 2015-8-24 13:47:41

充磁机有风险,制作需谨慎。有小孩的就免了。这个东西能把步进电机当炮弹发射出去,就和电磁炮差不多,别问 ...

然后就换成现在这个头像{:lol:}

lmf159 发表于 2015-8-24 13:53:01

靠, 这么牛?            {:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

ZL_electric 发表于 2015-8-24 13:53:16

我拆了很多····,估计力矩都小了

DanielDeng 发表于 2015-8-24 15:56:55

{:lol:} 庆幸是对准天花板。
页: [1]
查看完整版本: 混合步进电机拆开后,装回,转动轴阻力变小,为什么?