pcb_newbie 发表于 2015-8-14 09:54:06

请问,这样一个对单相电做半波幅值转换的仪器叫什么呢?

是一个测试仪器, 对单相电做电压转换, 得到的频率不变, 但是正弦波的上半部和下半部都分别幅值可调。
有那位知道这是一个什么样的仪器吗?应该如何实现呢?
谢谢

lcw_swust 发表于 2015-8-14 10:34:56

用两个精密二极管,一个对正电压整流,一个对负电压整流,分别用不同的倍数放大,再用加法器加到一起。

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 10:50:20

lcw_swust 发表于 2015-8-14 10:34
用两个精密二极管,一个对正电压整流,一个对负电压整流,分别用不同的倍数放大,再用加法器加到一起。

多谢回复,不过这不是低压,是220V的市电,应该不能用放大器放大, 220V 到1000V 我只想得到是变压器

lcw_swust 发表于 2015-8-14 11:07:34

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 10:50
多谢回复,不过这不是低压,是220V的市电,应该不能用放大器放大, 220V 到1000V 我只想得到是变压器 ...

哦,这样啊,那就一个20V变压器,一个1000V自耦变压器,
每个输出端用MOS管做4个模拟开关,在过零点处切换不同的变压器。

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 11:19:19

lcw_swust 发表于 2015-8-14 11:07
哦,这样啊,那就一个20V变压器,一个1000V自耦变压器,
每个输出端用MOS管做4个模拟开关,在过零点处切 ...

请问你知道这种仪器的学名叫什么吗, 我搜不到关于这个的资料。

我没有设计AC power的经验, 请问用自耦变压器的目的是什么呢?

可不可以直接用两个变压器后面接半桥, 一个得到正半部,一个得到负半部,两个再直接合起来。和说的过零检测有什么区别呢?
谢谢了

lcw_swust 发表于 2015-8-14 09:54:07

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 11:19
请问你知道这种仪器的学名叫什么吗, 我搜不到关于这个的资料。

我没有设计AC power的经验, 请问用自耦 ...

不知道名字
自耦变压器有个旋钮可以调节电压的,就像电位器一样。
可以手动调节,也可以加个电机去调节。
按照你说的办法的确电路很简单:

bbingdao 发表于 2015-8-14 13:04:47

lcw_swust 发表于 2015-8-14 11:43
不知道名字
可以手动调节,也可以加个电机去调节。 ...

高手! 虽然不知道干啥用的,感觉你好有经验

RAMILE 发表于 2015-8-14 14:48:51

这个波形干嘛用的                                       

cgzasa 发表于 2015-8-14 15:03:33

感觉这个仪器应该对电流有要求,可能属于功率型仪器;
输出的信号,是提供给交流设备使用,用于测试设备是否合乎某些特殊要求;
有哪种发电机,会输出这样的波形? 或者是某种中间变换电路,会有这样的波形要求?
又或者,是材料检测用的仪器? 比如电线电缆?

没涉及过,个人瞎想的,待后续大神指导

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 19:41:58

lcw_swust 发表于 2015-8-14 11:43
不知道名字
可以手动调节,也可以加个电机去调节。 ...

多谢解答, 我对这种高压设计没接触过。
请问几百V的电压在设计,测试中需要用到哪些仪器呢?   例如特殊的示波器,电流计等等之类的。

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 19:42:56

RAMILE 发表于 2015-8-14 14:48
这个波形干嘛用的

是测试设备, 应该是对全桥做测试用的吧

lcw_swust 发表于 2015-8-15 16:04:38

pcb_newbie 发表于 2015-8-14 19:41
多谢解答, 我对这种高压设计没接触过。
请问几百V的电压在设计,测试中需要用到哪些仪器呢?   例如特殊 ...

我也不了解,普通示波器应该行,可能需要买个高压探头.
示波器的220V供电要注意隔离,且不接地线,我们用示波器一般要加个隔离变压器.
页: [1]
查看完整版本: 请问,这样一个对单相电做半波幅值转换的仪器叫什么呢?