习学发开 发表于 2015-8-12 19:52:45

H桥控制直流小电机有时候无法启动,怎么回事?

大二做的一个东西,上个周末翻出来了,发现问题依旧,突然很想把这个悬念解决。

用STM32控制的H桥,拖一个直流小电机,控制信号从11变到01(也就是导通信号,一侧BJT拉低)后
小电机有时能启动,有时没反应。

症状大致规律如下(无法100%复现!但是比较普遍):
从01→11让小电机停止,过一会儿(这个“一会儿”不固定,5秒到半分钟不等)再变为01,小电机有约2/3的几率
无法启动。

从11→01,如果不启动,则反复重复该变化(11→01),可以让小电机
自行启动,不需要外力。并且从我写的延时函数来看,重复该变化的时间间隔并不是越小越好。换言之,
发现小电机不启动后,停1ms再重复从11→01让小电机启动的过程,并不能保证比停50ms再启动有更大的
几率让小电机启动。

电压调高后,小电机不启动的次数不但没有降低,反而明显增多了,这是最让我无法理解的地方。

大概就这么多症状了,不知道有没有高手能分析下可能的原因?最后说下小电机带不带负载都存在这个问题。

NJ8888 发表于 2015-8-12 19:54:24

你的电机太烂,三个极的玩具电机吧,至少换5个极的

习学发开 发表于 2015-8-12 21:20:27

NJ8888 发表于 2015-8-12 19:54
你的电机太烂,三个极的玩具电机吧,至少换5个极的

谢谢大神指导,不过和我驱动电路程序什么的
有没有一点关系呢?

然后电机连3个极都没有,两个极……

习学发开 发表于 2015-8-13 06:39:34

额,有没有人有类似经历,可以做下原因分析……

alcohol 发表于 2015-8-13 11:59:12

按你现象,像是电机太烂,卡到换向处了,你可以试试卡住后断电,手动拧一下,看是不是有卡顿感。

jyrpxj 发表于 2015-8-13 12:10:31

供电方面做好。 单片机电源引脚接大点的电容,越近越好。

习学发开 发表于 2015-8-13 21:34:32

alcohol 发表于 2015-8-13 11:59
按你现象,像是电机太烂,卡到换向处了,你可以试试卡住后断电,手动拧一下,看是不是有卡顿感。 ...

额,我试试。谢谢回答。

pro2013 发表于 2015-8-14 07:59:56

他们说的三个极 是三个细圈

习学发开 发表于 2015-8-14 20:48:58

pro2013 发表于 2015-8-14 07:59
他们说的三个极 是三个细圈

那肯定是呀,不然小电机不就有爬行了?

liulingang_1205 发表于 2015-8-18 09:15:26

估计还是硬件没做好 ,单片机和H桥驱动接口那块。管子不能完全导通或关断。

习学发开 发表于 2015-8-18 20:07:59

liulingang_1205 发表于 2015-8-18 09:15
估计还是硬件没做好 ,单片机和H桥驱动接口那块。管子不能完全导通或关断。 ...

那可能的原因有哪些呢?

基极电压太高?还是开通关断的时候有毛刺?

liulingang_1205 发表于 2015-8-19 14:31:51

习学发开 发表于 2015-8-18 20:07
那可能的原因有哪些呢?

基极电压太高?还是开通关断的时候有毛刺?

啥也没有,咋说呢                  
页: [1]
查看完整版本: H桥控制直流小电机有时候无法启动,怎么回事?