lindeyang 发表于 2015-7-21 12:07:33

关于电机驱动器问题

1、步进电机驱动器类型中有恒流驱动,恒压驱动,这两个有什么区别

2、目前步进电机驱动很多人都是用H桥驱动,H桥驱动属于恒流驱动还是恒压驱动,或者都不是

每个人理解都不一样,希望大家能讨论下关于电压、电流关系的见解,谢谢!

ibichao 发表于 2015-7-21 12:15:14

恒流驱动转矩相对稳定

伍师傅32 发表于 2015-7-21 13:00:23

恒流还是恒压跟反馈控制有关,与H桥没有关系

lindeyang 发表于 2015-7-21 13:12:01

ibichao 发表于 2015-7-21 12:15
恒流驱动转矩相对稳定

那就是说恒流与恒压在转矩的稳定性上,但目前很少用恒压驱动步进电机吧,大部分都是H桥驱动,H桥属于恒流吧,H桥能用于恒压控制吗

lindeyang 发表于 2015-7-21 13:12:54

伍师傅32 发表于 2015-7-21 13:00
恒流还是恒压跟反馈控制有关,与H桥没有关系

H桥是属于恒流驱动的

ibichao 发表于 2015-7-21 13:21:47

lindeyang 发表于 2015-7-21 13:12
那就是说恒流与恒压在转矩的稳定性上,但目前很少用恒压驱动步进电机吧,大部分都是H桥驱动,H桥属于恒流 ...

当然可以, H桥不一定非得恒流,看被控对象的要求,
恒流驱时动电机的热量与噪音相对大一些,这就是鱼和熊掌的关系。

lindeyang 发表于 2015-7-21 13:57:16

ibichao 发表于 2015-7-21 13:21
当然可以, H桥不一定非得恒流,看被控对象的要求,
恒流驱时动电机的热量与噪音相对大一些,这就是鱼和 ...

谢谢,还有个问题请教下

H桥恒压控制是通过条件PWM的占空比来实现电压控制,比如基准电压是5V,我使用50%占空比,加载在线圈的两端电压就是2.5V,线圈加2.5V电压时对应的电流如200mA,那也可说是恒流200mA跟恒压2.5V是等效的,这样理解对不

如果上面的理解没错,那恒流驱动跟恒压驱动就只是说法不一样而已了

ibichao 发表于 2015-7-21 15:17:34

lindeyang 发表于 2015-7-21 13:57
谢谢,还有个问题请教下

H桥恒压控制是通过条件PWM的占空比来实现电压控制,比如基准电压是5V,我使用50 ...

当取某一时刻值时,可以这样理解。但电机负载不可能永远是恒定的,所以你后面的结论是错的。
页: [1]
查看完整版本: 关于电机驱动器问题