hyghyg1234 发表于 2015-7-17 11:44:02

伺服电机功率是否太小,推动弹簧会打滑。

目前项目采用的是松下A5 0.1kw的伺服电机,丝杆是用的米思米的,现在发现用伺服带丝杆压缩弹簧到一定程序后,电机反而被弹簧弹回去了一点,导致了位置没法到达理想的位置。
由于对伺服不是很了解,请教下是否是由于电机的功率太小了,还是有其他方面的原因。

yu_studio 发表于 2015-7-17 11:58:30

100w伺服加丝杆力气也不小了,你是多大的弹簧能给弹回去?

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 12:35:58

RE: 伺服电机功率是否太小,推动弹簧会打滑。

yu_studio 发表于 2015-7-17 11:58
100w伺服加丝杆力气也不小了,你是多大的弹簧能给弹回去?

其实是用来推动刹车主缸的,主缸内部的弹簧。

miniqq80 发表于 2015-7-17 12:49:08

应该看一下,那时候弹簧有多少力,再看下,电机的那时候转矩

tuowai 发表于 2015-7-17 13:01:39

这个问题比较笼统,电机是直连还是有通过什么减速连接丝杆,丝杆螺距多大,若很小弹簧应该不会,若弹簧大,很有可能,不过按说反弹回来伺服肯定会出错报警

Uplate 发表于 2015-7-17 13:17:07

你这弹回来,伺服肯定报过流吧

tuowai 发表于 2015-7-17 13:37:09

这个问题比较笼统,电机是直连还是有通过什么减速连接丝杆,丝杆螺距多大,若很小弹簧应该不会,若弹簧大,很有可能,不过按说反弹回来伺服肯定会出错报警

RAMILE 发表于 2015-7-17 14:13:59

果断换步进

wiser803 发表于 2015-7-17 16:26:02

要可以直接测一下丝杆堵转时的压力是多大,若该压力大于弹簧全压缩时的张力,则伺服电机系统没问题,否则就是伺服电机系统的问题了。

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 16:29:23

wiser803 发表于 2015-7-17 16:26
要可以直接测一下丝杆堵转时的压力是多大,若该压力大于弹簧全压缩时的张力,则伺服电机系统没问题,否则就 ...

刚刚我用手试了下大概的力量,和弹簧的力量,基本能判定是电机的力量不够。

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 16:37:20

tuowai 发表于 2015-7-17 13:37
这个问题比较笼统,电机是直连还是有通过什么减速连接丝杆,丝杆螺距多大,若很小弹簧应该不会,若弹簧大, ...

工装基本是这样的,弹簧具体力我太清楚,我试了下大概10公斤左右。

wiser803 发表于 2015-7-17 19:12:28

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 16:29
刚刚我用手试了下大概的力量,和弹簧的力量,基本能判定是电机的力量不够。 ...

虽然现在这个结构,判定为电机的力量不够。但看图片结构,也有可能是丝杠结构的减速比不够,导致电机力矩放大达不到压制弹簧的弹力。

yu_studio 发表于 2015-7-17 19:32:59

力矩不够伺服居然没报警?

yu_studio 发表于 2015-7-17 19:36:22

还有,伺服你是用哪种模式?位置、转矩、速度?

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 19:36:59

yu_studio 发表于 2015-7-17 19:32
力矩不够伺服居然没报警?

我也是挺奇怪的,莫非是我用的方式不对吗。

tiny13 发表于 2015-7-17 20:32:42

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 16:37
工装基本是这样的,弹簧具体力我太清楚,我试了下大概10公斤左右。

正在用和楼主一样的100W松下伺服,丝杆导程2mm,目前可达到500N推力(有装力传感器),应该还能更大,没试过。是不是楼主伺服控制器的力矩保护设置小了?

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 20:40:42

yu_studio 发表于 2015-7-17 19:36
还有,伺服你是用哪种模式?位置、转矩、速度?

我用的位置模式。

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 20:41:10

tiny13 发表于 2015-7-17 20:32
正在用和楼主一样的100W松下伺服,丝杆导程2mm,目前可达到500N推力(有装力传感器),应该还能更大,没 ...

我没有设置,没有看到这个参数。

tiny13 发表于 2015-7-17 20:58:58

hyghyg1234 发表于 2015-7-17 20:41
我没有设置,没有看到这个参数。

如果是力矩保护动作了,,你在控制器的数码管上面可以看到闪烁的错误代码。

ylei12 发表于 2015-7-17 21:06:20

有点疑问啊,伺服如果力气不够到位了又被推回来,他的编码器反馈量应该不对,位置偏差量不为零,伺服应该会再推过去吧,不会来回振荡或过载?你用手扳扳看,伺服在锁定的情况下是不是能扳动,如果感觉能来回扳动一点点,应该是刚性太软,增益调得太小了。你如果参数没怎么调整过,一般出厂设置的参数都是偏软的,在高速情况下精度影响挺大。

tuowai 发表于 2015-7-17 22:01:56

ylei12 发表于 2015-7-17 21:06
有点疑问啊,伺服如果力气不够到位了又被推回来,他的编码器反馈量应该不对,位置偏差量不为零,伺服应该会 ...

楼上说的很多,但存在一个问题,伺服默认位置偏差是比较小的,若真是说推过去再弹回来,伺服肯定会超差报警呀,但弹回来的角度很小,还没超过那位置偏差,那有另当别论
针对你现在的结构,想解决问题有几个方法
1 换大马达
2 把丝杆导程换更小
3 电机不要直接连丝杆,中间加同步轮减速过渡,或加减速机
4 或许有更好的办法,不过我就不懂了

postek 发表于 2015-7-18 02:02:39

调整一下伺服的参数吧。增加点儿刚性试试。

hmd420304805 发表于 2015-7-19 20:14:01

早日换步进,你压刹车缸,整个系统的受力不是线性的,伺服很难调。

hyghyg1234 发表于 2015-7-19 21:51:06

hmd420304805 发表于 2015-7-19 20:14
早日换步进,你压刹车缸,整个系统的受力不是线性的,伺服很难调。

换了电机,我的丝杆就不能用了,纠结…
页: [1]
查看完整版本: 伺服电机功率是否太小,推动弹簧会打滑。