阿伟 发表于 2015-7-7 23:44:02

电调接负载电压上不去~无刷电机新手~~

我是用ATmega8控制的银燕XA2212电机,电源是12V-10A的。
(大家都知道,驱动无刷电机要分两个阶段:1、开环控制提高转子转速;2、可以检测到反向电动势时,切换闭环控制,)
我通过修改程序让电机只运行在开环阶段,即通过人为的换相强迫转子持续运转。

但观察输出端波形显示:当电路接入负载时电压总上不去,9V左右。(空载时正常12V)

这是怎么回事呢?

ping624 发表于 2015-7-8 00:42:33

没电路不好分析

阿伟 发表于 2015-7-8 10:14:25

ping624 发表于 2015-7-8 00:42
没电路不好分析

这是我刚画的,AD9还不太会用,画的不好{:lol:}

其中的Phase_A、Phase_B和Phase_C是接电机的

因为我让电机只运行在开环阶段,所以原理图下面那部分电路暂时没用(是检测反向电动势的)

ping624 发表于 2015-7-8 11:00:59

你这样整容易烧单片机啊,IO口直接驱动12Vmos管,Nmos的Rds压降太大了

阿伟 发表于 2015-7-8 11:15:01

ping624 发表于 2015-7-8 11:00
你这样整容易烧单片机啊,IO口直接驱动12Vmos管,Nmos的Rds压降太大了

不太明白Nmos的压降为什么容易让单片机烧坏~~

我其实是仿照着这张图搭的电路

阿伟 发表于 2015-7-8 11:17:58

MK电调的原理图

ping624 发表于 2015-7-8 11:45:42

上桥要用Pmos,,,Nmos 的Vgs都要大于开启电压才能导通,,,Vg的电压为12V时,导通了,但是此时Vs的电压是不可能达到12V的,导通的条件是Vgs>0,所以你的负载必然小于12V,P mos就不一样了。Vg的电源都是小于Vs的。很多Nmos的H桥都是用自举电路来驱动的,把Vg的电压升到比电源电压还高,就能完全导通了。

阿伟 发表于 2015-7-8 12:44:16

ping624 发表于 2015-7-8 11:45
上桥要用Pmos,,,Nmos 的Vgs都要大于开启电压才能导通,,,Vg的电压为12V时,导通了,但是此时Vs的电压 ...

你的意思是Nmos没有完全导通,所以存在较大的压降?

实际上的我是直接测的GND和Phase_A之间的电压变化,这个应该跟Nmos没太大关系吧。

无刷电调的电路在网上有很多,我看到他们Nmos也大都是直接用单片机驱动的,

阿伟 发表于 2015-7-9 08:39:58

{:hug:}{:hug:}{:hug:}{:hug:}{:hug:}

rainbow 发表于 2015-7-9 08:45:48

阿伟 发表于 2015-7-8 12:44
你的意思是Nmos没有完全导通,所以存在较大的压降?

实际上的我是直接测的GND和Phase_A之间的电压变化, ...

你这图太大了,看不到,压缩一下吧,200K-400K的尺寸也足够清楚了。

阿伟 发表于 2015-7-9 09:08:47

rainbow 发表于 2015-7-9 08:45
你这图太大了,看不到,压缩一下吧,200K-400K的尺寸也足够清楚了。

恩,我改一下!{:biggrin:}
页: [1]
查看完整版本: 电调接负载电压上不去~无刷电机新手~~