衰不堪言 发表于 2015-6-29 21:02:07

5V小电机驱动问题,请教大家

开始是准备用H桥驱动正反转的,后来考虑应用上不需要改变速度,所以直接用继电器控制。
结果问题是由于直接接7805输出的5V,导致7805保护,输出才3V左右。请问该如何解决

jfk_km 发表于 2015-6-29 21:17:29

用开关电源啊,你不是要驱动100多个吗?

衰不堪言 发表于 2015-6-29 21:18:54

jfk_km 发表于 2015-6-29 21:17
用开关电源啊,你不是要驱动100多个吗?

请教该如何解决

lans0625 发表于 2015-6-29 21:20:54

7805输出电流不够?

jfk_km 发表于 2015-6-29 21:53:34

衰不堪言 发表于 2015-6-29 21:18
请教该如何解决

这个我也没什么好的注意。
出一个馊点子,电源买一个5V20A的开关电源(100个电机应该不会同时启停吧?)
驱动上用LCD驱动芯片或595串联,来驱动一堆H桥,如果不用正反转,驱动一个mos

jfk_km 发表于 2015-6-29 21:55:15

衰不堪言 发表于 2015-6-29 21:18
请教该如何解决

这个我也没什么好的注意。
出一个馊点子,电源买一个5V20A的开关电源(100个电机应该不会同时启停吧?)
驱动上用LCD驱动芯片或595串联,来驱动一堆H桥,如果不用正反转,驱动一个mos

衰不堪言 发表于 2015-6-29 22:14:23

lans0625 发表于 2015-6-29 21:20
7805输出电流不够?

估计不是输出电流不够,应该是7805保护了,我还试过串电阻并电阻,都不行

ping624 发表于 2015-6-29 22:49:44

一般直接电源供给电机,。转换电源ic要考虑转换速率,瞬间启动电流过大,会使7805过流保护的。何况是用继电器开个瞬间启动。PID算法的用处就是可以慢慢启动,慢慢减速停止

jfk_km 发表于 2015-6-29 22:58:31

ping624 发表于 2015-6-29 22:49
一般直接电源供给电机,。转换电源ic要考虑转换速率,瞬间启动电流过大,会使7805过流保护的。何况是用继电 ...

楼主100多套小电机全部配套PID不现实吧{:sweat:}
况且用玩具电机的项目估计也值不了几个钱。

ping624 发表于 2015-6-29 23:01:33

jfk_km 发表于 2015-6-29 22:58
楼主100多套小电机全部配套PID不现实吧
况且用玩具电机的项目估计也值不了几个钱。 ...

所以简易直接电池供电,没必要稳压ic

衰不堪言 发表于 2015-6-30 21:31:54

ping624 发表于 2015-6-29 22:49
一般直接电源供给电机,。转换电源ic要考虑转换速率,瞬间启动电流过大,会使7805过流保护的。何况是用继电 ...

瞬间启动电流过大……唉,这个真的没有好办法解决了吗

hzpyl 发表于 2015-7-1 07:26:59

直流电机的启动电流是:电压除直流内阻。
自己算算,有没有过流。

wiser803 发表于 2015-7-1 08:52:06

lz 用小电机时,应该查一下 电机的堵转电流是多少?(相当于启动时零转速电流)。如果该电流不超过7805的过流保护值,应该可以使用7805。反正,超过保护电流,也可以在7805上加一个功率三极管来扩大输出电流,提高7805在大电流时的保护值。
页: [1]
查看完整版本: 5V小电机驱动问题,请教大家