大风起兮 发表于 2015-9-1 16:52:49

mandylion2008 发表于 2015-9-1 16:12
昨天那个要板子的女生 ,今天没声音了,我觉得是恶作剧。你们怎么看?

楼主春心未平

mandylion2008 发表于 2015-9-1 17:15:17

大风起兮 发表于 2015-9-1 16:52
楼主春心未平

没这样想过。只是来历不明的搞法不得不让人警惕!

turbowing 发表于 2015-9-1 21:24:01

楼主,我在旺旺找海绵宝宝没回答。你说回了信息确认,是什么意思。我同事在论坛几年,发了经典贴子,说跟你交流过,说你是高手。是他让我联系你。我同事是免费注册的,账号被论坛收回去了。你一定要联系我,有大单跟你聊。尽快。我今天忙了一天了,想抽时间上来都没有时间。

gaojunchen 发表于 2015-9-1 21:28:22

看了lz发的资料,确实很用心,该有的步骤都齐了

turbowing 发表于 2015-9-1 21:29:06

楼主,为什么想那么多?我会骗你么?能骗你什么?吃饱没事干么?我的时间很宝贵。

myxiaonia 发表于 2015-9-1 21:33:49

turbowing 发表于 2015-9-1 21:29
楼主,为什么想那么多?我会骗你么?能骗你什么?吃饱没事干么?我的时间很宝贵。
...

你对楼主孜孜不倦啊 楼主却坐怀不乱看的路人恨得牙痒痒

turbowing 发表于 2015-9-1 22:04:02

楼上的,能否帮助我?TOTEL ?我是有正事。

xk376632352 发表于 2015-9-1 22:22:36

turbowing 发表于 2015-9-1 22:04

如果要买板子,在某宝上搜关键字“无感FOC",直接拍下付款。
如果要联系他,站内信给LZ或者用旺旺给他留言说明,方法那么多,咋那么困难。

mandylion2008 发表于 2015-9-1 22:43:17

你用站内信给我,或是旺旺吧。最好公开讲,大家也乐见大单有多大。
我就50套,剩下也就30几套,搞不了大单。
我很佩服你。
你时间宝贵就快点拍了我发货啊!姐!

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-1 22:48:05

跑完步,洗完澡,继续到这里来看热闹{:titter:}。。。剧情很曲折啊{:lol:}

mandylion2008 发表于 2015-9-1 22:55:41

gaojunchen 发表于 2015-9-1 21:28
看了lz发的资料,确实很用心,该有的步骤都齐了

多谢反馈!
大家注意了啊!用户说话了啊!好评发售中。。。。。{:titter:}

myxiaonia 发表于 2015-9-1 22:56:54

拍下淘宝上他的产品,就可以看到他的联系号码。。。你还怕联系不了他求人不如求己

mandylion2008 发表于 2015-9-1 23:41:20

我老婆在旁边让我问你,图片是你真容吗?请速回复!

zenghui 发表于 2015-9-1 23:44:07

我是专程来看看楼主的囧事的。被陌生的人以陌生的方式打扰很有乐趣啊!而且还是女生哦!今天的论坛满满的都是正能量啊!{:lol:}

turbowing 发表于 2015-9-2 00:07:50

楼主,我拍了2个啊,我也不知道是不是你的铺,也没联系方式,也没人回复。叫海绵宝宝的世界的。记得发货前联系我。是我妹妹的相片,叫你老婆放一万个心,本人无貌无色无财。谢谢啊!

mandylion2008 发表于 2015-9-2 07:46:27

turbowing 发表于 2015-9-2 00:07
楼主,我拍了2个啊,我也不知道是不是你的铺,也没联系方式,也没人回复。叫海绵宝宝的世界的。记得发货前 ...

2个,大单?!谢谢支持!
搞清楚了再拍不迟,应该是我的红色旺财开发板。
建议先买一个,觉得不错再买,开发板已经多配了一块空白芯片板,可以方便拆换,不需要2套的,板子按我的建议使用2A限流断电,学习时几乎不会损坏。仍然信守承诺,女生半价(限个人学习)。如果是公司购买,前面就当没说。{:tongue:} 你发消息给我,尽快确定价格,谢谢!
姐或妹,你的方式太直接太出奇了!
给我站内信吧!发消息那个,别人见不到的。我很想知道是哪位兄台向你推荐我的,你可以告诉我你的公司,我想想看。
别轻易留手机,就凭给出的照片,小心有人冒充我{:cry:} 我还是保持不回电的看法,不好意思!

vc9181 发表于 2015-9-2 09:41:20

mandylion2008 发表于 2015-9-1 16:12
昨天那个要板子的女生 ,今天没声音了,我觉得是恶作剧。你们怎么看?

还好,楼主给我发的的顺丰。

xly 发表于 2015-9-2 09:42:05

mandylion2008 发表于 2015-9-1 23:41
我老婆在旁边让我问你,图片是你真容吗?请速回复!

原来有老婆在旁边,所以不敢接{:lol:}

----

PS: 淘宝我已经拍下了,我不要电机,我手上大大小小各种各样电机无数,大的几百瓦都有。我看看你的这个兼容性如何。

vc9181 发表于 2015-9-2 09:43:31

顺便问一下,资料是在光盘还是发邮箱啊?{:handshake:}

mandylion2008 发表于 2015-9-2 10:01:41

xly 发表于 2015-9-2 09:42
原来有老婆在旁边,所以不敢接

----

哈哈。。。。
兄弟,这个测不了兼容性的,只是提供一个关键的评估原型,给你们领导做开发决策用。请购买前三思(可以取消交易,没事的)。我是特意匹配电机了的,一个就80,就多这一个?!{:funk:} 看看胖胖刘总做的电机也可以啊!动平衡相当不错!我要确保用户到手时一定要正常运行的!我能想象到那些买了板子的兄弟们,看到马达呼呼飞转时惊愕的表情:妈的,真的好快!怎么能跑这么快!我该怎么面对领导期待的眼神呢?AN1078的汇编怎么搞呢?头大。。。。

赚钱事小,失节事大!开发板工作的不好我会自责的!

如果想看我的兼容性,请像turbowing美女一样保持对我的高度关注!只要这个能够卖完36套,就准备推出海绵红色抗战主题,旺财系列电调,各位电调厂家,站稳了,我很厉害的,别颤抖喔。。。。{:loveliness:}

xly 发表于 2015-9-2 10:16:33

mandylion2008 发表于 2015-9-2 10:01
哈哈。。。。
兄弟,这个测不了兼容性的,只是提供一个关键的评估原型,给你们领导做开发决策用。请购买 ...

{:lol:} 那行吧。我们公司不做电机的,我朋友有做电调,老婆是卖各种高端进口电机的,而我一直都对电机控制很感兴趣,所以,想业余时间折腾一下。

我卖电调那位朋友有美国市场,到时候,你电调出来了,看看能不能给个代理吧,到时候详谈。{:handshake:}

mandylion2008 发表于 2015-9-2 10:22:08

xly 发表于 2015-9-2 10:16
那行吧。我们公司不做电机的,我朋友有做电调,老婆是卖各种高端进口电机的,而我一直都对电机控 ...

哇!你朋友好厉害!他要不要也来一套?{:lol:}
我现在就是小打小闹而已,能卖完50套都不错了,不敢奢望美国市场。

xly 发表于 2015-9-2 10:29:02

mandylion2008 发表于 2015-9-2 10:22
哇!你朋友好厉害!他要不要也来一套?
我现在就是小打小闹而已,能卖完50套都不错了,不敢奢望 ...

我有好多朋友是做外贸的,都是比较高端的市场,等你有货了,我们见面谈谈吧。现在不缺市场,缺的是高端货,低端的垃圾淘汰是必然的。

turbowing 发表于 2015-9-2 10:52:36

楼主,你好像好怕见我。我快晕倒,无所适从。

mandylion2008 发表于 2015-9-2 11:08:50

xly 发表于 2015-9-2 10:29
我有好多朋友是做外贸的,都是比较高端的市场,等你有货了,我们见面谈谈吧。现在不缺市场,缺的是高端货 ...

我很同意你的观点,做山寨货都是些来深圳想赚快钱的一些做生意的人搞的,现在已是穷途末路了,活该,搞的电工没法活,市场也被搞烂。
我以后做东西都用好料,用性能说话,不服跑个分呗!

xly 发表于 2015-9-2 11:09:59

turbowing 发表于 2015-9-2 10:52

这是恋爱的感觉{:titter:}

mandylion2008 发表于 2015-9-2 11:27:44

xly 发表于 2015-9-2 11:09
这是恋爱的感觉

你来体验一下,再来个应用笔记?{:titter:}

myxiaonia 发表于 2015-9-2 12:03:58

turbowing 发表于 2015-9-2 10:52

你这么热情,楼主夫人压力很大啊。。。平常心平常心

turbowing 发表于 2015-9-2 14:03:03

啊!楼主仙人

mandylion2008 发表于 2015-9-2 14:34:46

今天收到英飞凌兄弟的神秘快递,日,最新的XMC1302的QFN24样片,看来小勃很看好我,给大家露一下吧!

还有几片喔,这个比费事卡尔强多了,我想买还不卖。

这个片子的最大亮点就是带有数学协处理器,关键是有我梦寐以求的CORDIC,妈妈再也不用担心我的运算能力了。这样一来,就会很方便的提高PWM频率,电流会更平滑,也许可以玩玩高频注入了。说实话,用XMC1301还是比较吃力的,下一版就准备用XMC1302了,我这么强烈推荐英飞凌,不知道有没有回扣补贴一下。

mandylion2008 发表于 2015-9-2 16:50:28

最新通知:
各位朋友,因为超顺丰快递等待时间过长,昨天等了3个小时才来,今天等了4个多小时还没来,导致那位美女的单无法快速发出,以后取消顺丰快递,改用别的快递了。

yuwangwangyu 发表于 2015-9-2 17:59:16

mandylion2008 发表于 2015-9-2 16:50
最新通知:
各位朋友,因为超顺丰快递等待时间过长,昨天等了3个小时才来,今天等了4个多小时还没来 ...

能不能说下英飞凌的foc库 和demo用什么工具做的我看了里面还有 。java文件 搞的我不好下手 不知道从什么地方开始

mandylion2008 发表于 2015-9-2 18:04:52

yuwangwangyu 发表于 2015-9-2 17:59
能不能说下英飞凌的foc库 和demo用什么工具做的我看了里面还有 。java文件 搞的我不好下手 不知道从什么 ...

厂妹老弟,你是说哪一个?

yuwangwangyu 发表于 2015-9-2 18:06:59

PMSM_FOC_SL01_Example01_XMC13
PMSM_FOC_SL01_Example02_XMC13 (1)
PMSM_Motor_xSPY_FOCSL01_Example01_XMC13 (1)

这三个demo

yuwangwangyu 发表于 2015-9-2 18:12:03

mandylion2008 发表于 2015-9-2 18:04
厂妹老弟,你是说哪一个?

PMSM_FOC_SL01_Example02_XMC13 (1)
PMSM_Motor_xSPY_FOCSL01_Example01_XMC13 (1)

这三个demo

mandylion2008 发表于 2015-9-2 18:33:20

yuwangwangyu 发表于 2015-9-2 18:12
PMSM_Motor_xSPY_FOCSL01_Example01 ...

这三个我都没用过,我是从MICROCHIP AN1078转过来的。
你到英飞凌官网下载最新DAVE4软件,然后按这个PDF指示去做就可以了,我有原装开发板喔!嘻嘻。。。。
它可以生成全部的C代码,你可以慢慢看。
简单的说,就是因为英飞凌足够牛逼,把DAVE4都做成FOC等等的代码生成器了。

原装开发板是我拿来看效果的,设计非常糟糕,XMC1302的控制板和电机驱动板之间用金手指连接,稍微一动,就接触不良,所以我在自己的开发板中就改进了这个设计,巴实的很啰!连USB转串口我都用老是接头,连接可靠。用那种MINI或MICRO接头就只是好看,一旦接触不良,会把初次用户搞得半死不活的。不知道是BMI修改问题,还是连接问题,还是软件稳定问题,这个只有过来人才知道。

mandylion2008 发表于 2015-9-2 18:37:42

自从开了淘宝,心开始不静了,老是盼望着旺旺提示有单,但自己都快石化了,也等不来!
明天将交由我的初恋老婆接手淘宝,技术问题由她转接,专注才能成功啊。
这个开发板是一个失败的尝试,错估了形势,错估了人性,准备下一个项目:有感直流伺服控制。

=FBI= 发表于 2015-9-2 19:18:25

大刷头这是要做伺服系统了吗,期待!

mandylion2008 发表于 2015-9-2 19:45:08

=FBI= 发表于 2015-9-2 19:18
大刷头这是要做伺服系统了吗,期待!

嗨呀!开发板卖不动,得想个办法处理掉。要不就升级现有DEMO程序,干脆和ST新出的套件PK一下,我就不信它的启动比我还强。

myxiaonia 发表于 2015-9-2 20:31:33

mandylion2008 发表于 2015-9-2 19:45
嗨呀!开发板卖不动,得想个办法处理掉。要不就升级现有DEMO程序,干脆和ST新出的套件PK一下,我就不信它 ...

可是Grant不想整,否则我还真想玩玩,我和你相反,我是不信st的整不过你的嘿嘿

mandylion2008 发表于 2015-9-2 20:43:31

myxiaonia 发表于 2015-9-2 20:31
可是Grant不想整,否则我还真想玩玩,我和你相反,我是不信st的整不过你的嘿嘿 ...

哈,我们就以它马上要出的套件为PK基准如何?我再顺势搞个加强版,如果PK的过,也许50套还能卖完。
咱们讲实证,不服就跑个分呗。
它的最大电流好像不超过3A,也没有螺旋桨,怎么比带载?这个可是最重要的,跑空载那是学校写论文的搞法。
它的电机看你们发的图片是1700KV的,我的是2300KV,跑高速应该有胜利的把握。
我用32KHz方波静音启动再切换FOC,兼容任何电机,大惯量启动快速无反转,就算ST假如用高频注入,从效果来看丝毫不差。
我就用低价M0的堂吉诃德挑战ST的M4这个大风车了!

=FBI= 发表于 2015-9-2 21:10:14

mandylion2008 发表于 2015-9-2 19:45
嗨呀!开发板卖不动,得想个办法处理掉。要不就升级现有DEMO程序,干脆和ST新出的套件PK一下,我就不信它 ...

关注了你好几年,再次期待你超过st. 几年前看你的夹心电调还是热血沸腾的,可能比较喜欢极致的东西,一晃好几年过去了,就想不断有惊喜出现,至少让自己看到这个世界还有精彩的东西。

mandylion2008 发表于 2015-9-2 21:13:53

=FBI= 发表于 2015-9-2 21:10
关注了你好几年,再次期待你超过st. 几年前看你的夹心电调还是热血沸腾的,可能比较喜欢极致的东西,一晃 ...

谢谢!
我得找个第三方的来比较,为了卖完50套,直接上刺刀拼了!

mandylion2008 发表于 2015-9-2 21:16:46

有没有熟ST的那个套件的哥们,到时候一起玩一下?

xk376632352 发表于 2015-9-2 22:35:49

mandylion2008 发表于 2015-9-2 18:33
这三个我都没用过,我是从MICROCHIP AN1078转过来的。
你到英飞凌官网下载最新DAVE4软件,然后按这个PDF ...

这三个Demo软件需要用到DAVE软件,可是PDF里面使用的是DAVE3.
电脑安装的是DAVE4,听了LZ的建议。然后鼓捣了一天没成功,郁闷死了,关于DAVE的资料没找到多少。
偶是英飞凌的BC,第一次摸索。

jamesdeep 发表于 2015-9-2 22:49:35

我给LZ提个建议,你这个楼盖了这么高,外边想买开发板的朋友点进来后想找购买链接,结果找的死去活来。最好每隔一定楼层放上购买链接,提高用户体验。

xk376632352 发表于 2015-9-2 22:52:23

mandylion2008 发表于 2015-9-2 20:43
哈,我们就以它马上要出的套件为PK基准如何?我再顺势搞个加强版,如果PK的过,也许50套还能卖完。
咱们 ...

呵呵,你都说了这个开发板是一个失败的尝试,错估了形势,错估了人性,何必继续纠结,还是直接做产品赚钱吧。

即使PK的过ST的套件,这些开发板就一定可以立马处理完?

很多人期待ST这个套件,一是很多人熟悉STM32,二是可能会提供软件,虽然位置估算部分不开放。

这是偶的个人看法,可能太片面了

118139 发表于 2015-9-2 23:49:44

xk376632352 发表于 2015-9-2 22:52
呵呵,你都说了这个开发板是一个失败的尝试,错估了形势,错估了人性,何必继续纠结,还是直接做产品赚钱 ...

对哦,本来我也想买一套学一下FOC驱动,买开发板作用就是想能够快速入门, 但楼主只是提供阉割了的FOC的单片开发板,把主要的东西给省掉了,只能看它转,那买这个板就变没什么作用了,
但也要替楼主想想,自已辛辛苦苦研究出来关键代码如果就这样公布出来让大家都拿去山寨,这样也太对不起自已了。。。所以楼主也是对的。。。

其实贴子中楼主也提供了不少有关FOC信息的相关资源,以后大家做FOC时如遇到什么疑难问题提问,如果楼主能够帮助解答也算是功德圆满,好人一个了。。^_^

leibwell 发表于 2015-9-3 00:38:48

118139 发表于 2015-9-2 23:49
对哦,本来我也想买一套学一下FOC驱动,买开发板作用就是想能够快速入门, 但楼主只是提供阉割了的FOC的 ...

同感同感!

Puppey 发表于 2015-9-3 08:41:50

=FBI= 发表于 2015-9-2 21:10
关注了你好几年,再次期待你超过st. 几年前看你的夹心电调还是热血沸腾的,可能比较喜欢极致的东西,一晃 ...

活捉FBI 。哈哈哈哈哈啊哈

mandylion2008 发表于 2015-9-3 12:23:03

xk376632352 发表于 2015-9-2 22:35
这三个Demo软件需要用到DAVE软件,可是PDF里面使用的是DAVE3.
电脑安装的是DAVE4,听了LZ的建议。然后鼓 ...

哈哈。。。。
我只用DAVE4来读取和修改BMI,从来不用它的什么APP,本来以前用XC866时非常喜欢DAVE代码生成器,但又要装逼搞什么DAVE3,好好的东西就这样被糟蹋了!
先前为了看看英飞凌的代码效果,找新华龙的兄弟借了套官方原装红色的电机开发板,按照官网配套的PDF来一步步配置,最后终于转起来了,但总是觉得怪怪的,开环加速时间较长,转速也就2500多RPM.
使用DAVE3最大的感受:慢!

我的电脑还算好的配置了,启动超慢,这还不算,当你点击那个FOC APP时,表现的状态就是死机,没有任何反应!以为装的有问题,又重新安装一遍,再次尝试,一如既往,郁恨中,上了个大号回来,出来了,狂喜中点击编译,又出去和同事聊了个天才编译玩,这就是我的经历。

悄悄话,我也试了一下DAVE4也没成功!哈哈。。。。

mandylion2008 发表于 2015-9-3 13:10:09

xk376632352 发表于 2015-9-2 22:52
呵呵,你都说了这个开发板是一个失败的尝试,错估了形势,错估了人性,何必继续纠结,还是直接做产品赚钱 ...

看了兄弟们的帖子,有了一些感触,不针对任何人,只是一己之言,兴之所至,故放狂言:

0.TB链接不会给了,这有违坛规,有兴趣的人早自己去找了。
1.这个板子不是为了赚钱,只是为了响应那些喜欢有折腾精神的朋友的要求而做的,可以算算,就算50套卖完能有多少钱,我还没有穷疯到如此地步。
2.我错估的一个方面之一就是我以为很多人都会像我一样,为了学东西会不惜代价地追求。艺痴者技必工,也只能是少数,不过全国范围学FOC的就这几个?没想到!(其实也就500多块钱,少烧个大功率IGBT就回来了)。在华强北我拿货从来不讲价,只想快速解决问题。这个板子能转才是核心,而不是代码!它所提供的高速运行能力和可供测量的信号才是关键!
3.如果一个工程师只能靠别人写的STM32入门来选择使用STM32,而不是很自如地通过阅读数据手册来独立掌握一个新的单片机的话,在单片机开发上感觉就像一个需要时时拄着拐杖的人一样,这样正点原子就发财了。
4.最后一点,也就是最重要的一点,就是关于入门和DEMO加密的关系。
            我觉得这2个方面是没有矛盾的!而是互相成就的。
            根据十几套开发板卖出的地域统计,购买的兄弟们遍及各大省市,北京,厦门,佛山,河北,深圳,西安,杭州,江苏等等,从来没有一个要求我开源的,真的连问都没问过!都是自己拿去评估或学习的。
         作为一个有自尊心的工程师,希望的是自己在有限的参考条件下,独立地解决难题,最后成功地解决难题,技术难度高不高其实不是关键,因为技术是不断更新的,关键的是自己在这个过程中磨练了自己的挑战难题的自信和毅力,丰富了自己解决问题的经验,而解决未知难题的能力才是真正所追求的值钱的核心竞争力。
         有人说开放代码才能入门,我认为这是一种另类山寨,何出此言呢?文以载道,不能空谈玄学,搞FOC必须要有一个平台,为了扫除平台障碍,就如同佛经义理非关文字一样,我提供了详细的新建工程实例,各种相关外设的实用代码和视频,在这个基础上完全可以配合用户手册进行无感FOC算法的学习和实验,所以入门是完全没问题的。至于DEMO加密,固然一方面是为了防止淘宝奸商搞去卖钱,更重要的方面是给大家一个切切实实的参考,树立学习的信心,方便随时测量来及时解决出现的疑问,这个作用是非常重大的。如果说开放了源代码,那么这个技术很快就会变得没有价值,不管这个技术有没有难度,一旦都会,物以稀为贵的道理,就不用再搞了,都是价格战有什么意思。一旦通过开源学习了FOC,那么得到的只是一个答案而已,而如何解决这个问题的过程完全被舍弃,这是买椟还珠的搞法,除了华强北模仿硬件搞山寨,这种买来源代码掌握技术的方式,感觉也是一种软件上的山寨。不说从0到1的装逼说法,仅仅从小时候学数学的经历就可以知道,一个竞赛题很难就是还没有人一下解决,得通过大量思考和尝试,但一经老师讲解,就马上变成了练习了,所谓第一次用是艺术,第二次用算技术,不管电工做的技术看起来有多么高科技,一旦有公开的资料为众所周知,也就是个高级技术员,我认为这是电工身价不高的原因,我亦如此,不管你用不用M4核还是多核,抑或FPGA。

要找到源代码,我多次指出各大厂商的应用笔记,就连DAVE3可以自动生成无感FOC代码都说了,为什么一定要别人把饭端到自己嘴边才吃呢?

说的可能有点偏激,完全为本人想法,请各位指教。谢谢!
板子就挂TB,愿者就来。

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 14:01:54

mandylion2008 发表于 2015-9-3 13:10
看了兄弟们的帖子,有了一些感触,不针对任何人,只是一己之言,兴之所至,故放狂言:

0.TB链接不会给的 ...

是呃,觉得如果非要单片机源码才能搞开发的话,其实也开发不出什么新东西,更别提推动技术进步了。。。。。。STM32F1很流行,但是哪个大量的产品里头有STM32F1?想必对楼主这样的大牛看什么单片机都是一样的,换个STM32或者是TI的同样能把FOC实现,不会说离了哪个平台就不会弄了。。。不过其实楼主确实应该认识到,有条件,有闲心,对技术有热情。然后还对这个看起来并没有四轴飞行器飞控那么炫酷的方向感兴趣的人确实是有限的。其实有限的人足以,EE又不是技校。这就是一个目的和途径的问题了,国内目的心太重,对于实际值钱的能力却无热情。 有一块稳定的板子,省去你迭代硬件的成本五六百块钱都是挺值的,从头备料来做这个板子或者是任何类似的板子肯定不止这个数的,再外加觉得楼主回答大家的问题其实是没有保留很愿意花时间的,大方向能把握,具体源码实现这种细枝末节的东西,真的有那么重要么?上次有个师兄教导我的一点很深刻:他说读研究生这几年,学到的最重要的一件事情就是把论文上面的算法理论变成控制器的代码的能力,其他具体的细节外设IO寄存器什么的早都忘了。所以,如果你觉得你想要学好技术然后又觉得你没有源码不能学的话,Think Again!,你的目的到底是不是学习。
PS:那个快递挺晕的,送到武汉放两天然后再往北京送搞神马。。。。。。,现在快递才在石家庄晕,不过放假了反正也得等阅兵后了。

mandylion2008 发表于 2015-9-3 14:19:29

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 14:01
是呃,觉得如果非要单片机源码才能搞开发的话,其实也开发不出什么新东西,更别提推动技术进步了。。。。 ...

哈哈,有那么折腾?!日,赶紧再换个!实在不好意思!不知道为什么顺风一叫就是拖3,4个小时才来,很想投诉到大老板那里。

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 14:25:04

mandylion2008 发表于 2015-9-3 14:19
哈哈,有那么折腾?!日,赶紧再换个!实在不好意思!不知道为什么顺风一叫就是拖3,4个小时才来,很想投 ...

觉得快递一般就用顺丰,圆通,大件就用德邦。这些比较不会出一些奇奇怪怪的事情。其他都有些这样那样的问题。{:lol:}

myxiaonia 发表于 2015-9-3 14:30:32

mandylion2008 发表于 2015-9-3 13:10

0.TB链接不会给了 ...

其实那些嚷嚷代码的很可能就是怂恿你做板子的人,性格如此喜欢交流但不一定当真的,你可能认真了实际只是玩笑

mandylion2008 发表于 2015-9-3 14:56:01

myxiaonia 发表于 2015-9-3 14:30
其实那些嚷嚷代码的很可能就是怂恿你做板子的人,性格如此喜欢交流但不一定当真的,你可能认真了实际只是 ...

可能这个还没想过,只是一厢情愿地想象像我这样的人应该挺多的,给他们提供臭味相投的板子肯定会兴奋的抓耳挠腮的……当然了,要把电机控制玩到一定程度,肯定也是极少数的。毕竟还是有些人喜欢蹲下来张着嘴等着老外掉下来的开源渣子,抢到后就开始号称自主捕猎得来,相互扭打不休,正在这时,又有一块更大的写有四轴开源的渣子掉下来了……

xly 发表于 2015-9-3 15:03:56

mandylion2008 发表于 2015-9-2 11:27
你来体验一下,再来个应用笔记?

{:lol:} 要用了才知道哇。
---
板子还没到,寄的公司地址,我们放四天假,要下周才能见到板子了。感谢小日本,让我们可以休息四天。{:lol:}

mandylion2008 发表于 2015-9-3 15:11:03

xly 发表于 2015-9-3 15:03
要用了才知道哇。
---
板子还没到,寄的公司地址,我们放四天假,要下周才能见到板子了。感谢小 ...

人家是公司老总!哥!
先准备个舵机信号发生器,祝你爽玩!

xly 发表于 2015-9-3 15:46:16

mandylion2008 发表于 2015-9-3 15:11
人家是公司老总!哥!
先准备个舵机信号发生器,祝你爽玩!

我在朋友那里拿了块飞控板。开源的。
---

这种

mandylion2008 发表于 2015-9-3 15:59:19

xly 发表于 2015-9-3 15:46
我在朋友那里拿了块飞控板。开源的。
---

这个感觉是山寨中的山寨。
你想干嘛?要用它做信号发生器?

cu_ice 发表于 2015-9-3 16:01:04

买的舵机信号发生器刚刚才收到,家里还没有可调电源,同时买了个12V的开关电源,晚上有空就通通电

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 16:12:00

mandylion2008 发表于 2015-9-3 15:59
这个感觉是山寨中的山寨。
你想干嘛?要用它做信号发生器?

也在搭信号发生的飘过,带测速,蓝牙和手机APP的然后还用的上世纪中叶的电位器的舵机发生器保证没人见过。才黑完stm32就又翻出f103C8T6开始coding呵呵

foxpro2005 发表于 2015-9-3 17:50:21

我刚才找了一个闲置的STM32板 随手写了一个模拟器,正准备试玩呢....

哎, 感冒+鼻炎又犯了, 难受中...

mandylion2008 发表于 2015-9-3 17:53:41

cu_ice 发表于 2015-9-3 16:01
买的舵机信号发生器刚刚才收到,家里还没有可调电源,同时买了个12V的开关电源,晚上有空就通通电 ...

兄弟,强烈建议使用可调电源!以防失控过流,这个带载后跑一般都在5A以上的,你的开关电源够吗?固定好电机,不要故意堵转,可以试试!
一定要正确连接信号,开发板可以供电5V给信号发生器的。不要为了省事用手拿电机,这个4A时的拉力好大,切点小鲜肉一点问题没有的!

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:01:05

foxpro2005 发表于 2015-9-3 17:50
我刚才找了一个闲置的STM32板 随手写了一个模拟器,正准备试玩呢....

哎, 感冒+鼻炎又犯了, 难受中... ...

我的感冒还没好完,整天的咳嗽,就去了趟沙井得了感冒,东西卖不动,药钱都不够。现在正在想法子怎么卖呢!话说学校就没有人研究FOC吗?我觉得就理工科学校来说,一个学校一台,怎么地都应该抢购啊?{:mad:}

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:03:30

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 16:12
也在搭信号发生的飘过,带测速,蓝牙和手机APP的然后还用的上世纪中叶的电位器的舵机发生器保证没人见过 ...

这种写法我都没有搞过!看来兄弟没怎么玩过8位机吧!

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:09:47

现在很多搞招聘的人都说,现在的学生怎么都是清一色的STM32,难道别的就不会用了吗?

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 18:09:55

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:03
这种写法我都没有搞过!看来兄弟没怎么玩过8位机吧!

主要是比较懒。。。玩过STC的51算么{:sweat:} 被神州开发板例程毒害的确实很少搞寄存器写法的配置什么的,单片机编程水平比较糟糕,用库函数上瘾。

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 18:11:10

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:09
现在很多搞招聘的人都说,现在的学生怎么都是清一色的STM32,难道别的就不会用了吗?
...

还会STC的89C52呵呵{:sleepy:}

wz18th 发表于 2015-9-3 18:34:17

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:01
我的感冒还没好完,整天的咳嗽,就去了趟沙井得了感冒,东西卖不动,药钱都不够。现在正在想法子怎么卖呢 ...

学校什么时候会把这种具体技术拿出来当学习教程了。。
更别提买板子。。
中国的学校都关注些很无聊的事情。

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:57:58

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 18:09
主要是比较懒。。。玩过STC的51算么 被神州开发板例程毒害的确实很少搞寄存器写法的配置什么的 ...

我这个无感FOC算法如果用兄弟这套搞法,可能真得M3核才行。真正工业级写法差别蛮大的!我真的见过宝马车用风机的程序,用的是PIC的8位机,数学库都是他们自己写的汇编库。
我见过的意大利工程师写的车用无感方波程序,就是用的英飞凌的XC866,用ADC采样反电势,不用比较器,带软启动,20KHZ高频启动,带定速功能,带电流环,兼容任何电机,嗷嗷的!还有自检,N多诊断功能和保护功能,给他们提鞋我都愿意!人家死活不给代码,拿到的都是板子!电路都是我用万用表一点点滴出来的,还用的分立元器件做的全N管驱动,车用级可靠性,算到现在,10年前就TM量产了,我们公司一收购,全部跳槽走了。做梦都想搞到源代码,结果还是自己老老实实地从头研究,但有了样机在手,一点点根据使用文档来揣摩,慢慢地也做出来了。还研究过MAGENA(好像是这样)的无感FOC车用控制器,用的DSPIC33FJ32MC204芯片,可以跑3,40安,也是嗷嗷的。
这些宝贝,在我到公司之前,一直都在吃灰,只有我才细心的用布像擦自己眼睛一样过细的擦拭、研究,我离开以后,据要好的同事讲,都扔到仓库又吃灰了。

ersha4877 发表于 2015-9-3 20:35:31

每天来这个贴看看,就没有看懂如果要使用好楼主的板子需要那些设备?

=FBI= 发表于 2015-9-3 20:56:11

Puppey 发表于 2015-9-3 08:41
活捉FBI 。哈哈哈哈哈啊哈

咦?你是哪位啊?puppey不是战术大师吗。

mandylion2008 发表于 2015-9-3 21:02:50

ersha4877 发表于 2015-9-3 20:35
每天来这个贴看看,就没有看懂如果要使用好楼主的板子需要那些设备?

可能我的语言表达能力不够好,据购买的朋友反馈,效果相当不错,好像只是要求它们买或做一个信号发生器就行了。

如果要学好无感FOC,这些配置肯定是要的:
1.真正想学的心
2.不包含普源等国产货的外国示波器
3.电流钳
4.电烙铁
5.万用表
6.10A带限流保护的电源
7.楼主自行编写的资料和视频
8.MICROCHIP,INFINEON,NXP,ATMEL,FREESACLE,TI等一切大厂的应用笔记
9.除去上论坛省下的时间
齐活!

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 21:08:38

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:57
我这个无感FOC算法如果用兄弟这套搞法,可能真得M3核才行。真正工业级写法差别蛮大的!我真的见过宝马车 ...

嗯,编程业余水平啦。不用担心,楼主这个FOC真的只是拿来评估,我开发FOC还要往很后面放,先要把无感方波同步整流啥的搞清楚。所以说要多多指教嘛{:lol:} 。然而我仍然觉得单片机肯定也是走在性能摩尔定律而开发能力线性增加的路线,所以其实机器更复杂,编程更简单确实可能是趋势,通过性能的提高来弥补。就好像当时android手机跑java模拟机慢的要死最后反而和手机性能的提高互相推动了。

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 21:15:56

mandylion2008 发表于 2015-9-3 18:01
我的感冒还没好完,整天的咳嗽,就去了趟沙井得了感冒,东西卖不动,药钱都不够。现在正在想法子怎么卖呢 ...

学校的话,貌似这边的北航和清华挺多搞这个的。不过都搞的是高端货。什么无刷驱动星载陀螺仪什么的。。。。。。
比如下面这篇论文

ersha4877 发表于 2015-9-3 21:42:30

mandylion2008 发表于 2015-9-3 21:02
可能我的语言表达能力不够好,据购买的朋友反馈,效果相当不错,好像只是要求它们买或做一个信号发生器就 ...

0,3,6 没有看来以后学的话要准备了

cu_ice 发表于 2015-9-3 21:49:36

其实3和6我都缺,示波器也没有电流探头,慢慢想办法吧

mandylion2008 发表于 2015-9-3 21:50:08

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-3 21:15
学校的话,貌似这边的北航和清华挺多搞这个的。不过都搞的是高端货。什么无刷驱动星载陀螺仪什么的。。。 ...

喔!学术界我还是先闪远点。
玩玩模型电调忽悠一下就可以了。小忽悠搞不过他们的哈哈。

mandylion2008 发表于 2015-9-3 22:06:34

cu_ice 发表于 2015-9-3 21:49
其实3和6我都缺,示波器也没有电流探头,慢慢想办法吧

电流探头买国产汉泰的,3百块吧。泰克太贵了。搞电机驱动如果用买的几十块的开关电源,我强烈建议不要玩了,一定要可调带限流的。目前为止,我意外搞坏的MOS管不超过30片。靠的就是先用扩展板调出正确PWM波,再插功率板,如果直接焊接在一起,修还没有坏的快。带了2A过流就断电功能可以让烧板几率趋于零,在低压小电机下验证了逻辑无误,再跑高压或大电流基本调整两下就行了,这就是工艺过程的价值。烧的管多不能等同于经验高超,是一种丑事。有感而发,随口一说,不针对任何人。

cu_ice 发表于 2015-9-3 22:12:28

恩,明白,谢谢楼主建议,我先去找找工具,找齐再开工

foxpro2005 发表于 2015-9-3 22:21:46

我的已经转来了,并且转得非常好,非常强劲儿, 正如 海绵宝宝 大侠所说, 听到 一阵阵呼呼的风声, 非常爽的感觉.....
我的firefox也有毛病了, 上不了图片, 晕晕....,稍后补图, 补视频...

[先补一个图片]

[补充图片二]
之前一直不感将油门加到最大, 因为我找的这块木板太轻了, 幸好装备多, 又随手找了一个板手与老虎钳 来镇压它...{:lol:} {:lol:}
把油门加到最大, 真的转得太快了, 太强劲儿了, 强烈地风声嗷嗷叫...., MD的鼠标垫都差点被它吹走了(幸好一有边是压着的) {:victory:}

qq开始学单片机 发表于 2015-9-3 23:06:30

foxpro2005 发表于 2015-9-3 22:21
我的已经转来了,并且转得非常好,非常强劲儿, 正如 海绵宝宝 大侠所说, 听到 一阵阵呼呼的风声, 非常爽 ...

刚刚想到我也有个电脑的开关电源,另外还有个Ardurn的什么鬼舵机控制板,工具应该齐了,泰克的100M示波器,够了吧~

mandylion2008 发表于 2015-9-4 08:16:04

foxpro2005 发表于 2015-9-3 22:21
我的已经转来了,并且转得非常好,非常强劲儿, 正如 海绵宝宝 大侠所说, 听到 一阵阵呼呼的风声, 非常爽 ...

谢谢兄弟的使用反馈!你开心我就更开心了!
但我还是强烈建议使用带限流的电源,毕竟是去除电流保护后的小太监。

大家如果没有电流钳也没事,用示波器看IA或lB两个测试点的电流波形凑合着看也行。
第一次上电启动可以直接拉到最大油门,但每次启动前最好等待电机停转后,阉割的缘故,转起来后任你狂操,只要电源输出没问题,别故意堵转。
将电机固定好,看你的搞法,最好下面放块砖,用绳子绑住就好了,你还没有试过用手旋转电位器观察响应呢!记住调节时油门要始终大于启动阈值且电源电流输出够大,那样像摩托车一样扭啊扭,那才是嗷嗷叫呢!我邻居都问我干嘛呢?像拉警报一样,呜呜的。
记住螺旋桨要夹紧,这个还算响应慢的,以前在减速时会自动松脱飞出来的。
你后买居然先到了!

mandylion2008 发表于 2015-9-4 08:28:59

qq开始学单片机 发表于 2015-9-3 23:06
刚刚想到我也有个电脑的开关电源,另外还有个Ardurn的什么鬼舵机控制板,工具应该齐了,泰克的100M示波器 ...

别用开关电源,善待我的旺财板吧,虽然它的肉体属于你了。
你小子居然还有泰克100M,自已的?有银子啊!
可以上500Hz遥控信号都没问题!

Ardo 发表于 2015-9-4 08:43:03

谢谢海绵宝宝,板子昨天收到,自己底子不好,要好好的学啦!

mandylion2008 发表于 2015-9-4 08:45:42

Ardo 发表于 2015-9-4 08:43
谢谢海绵宝宝,板子昨天收到,自己底子不好,要好好的学啦!

别这样说,都有个过程,我以前用功率MOS都觉得很神圣,自举升压都不知道。

mandylion2008 发表于 2015-9-4 09:28:32

有个好玩的功能,对于开发板上的DEMO程序,大家在电机正常运行后,可以任意拔掉一根马达线,马达可以正常运行,只是速度稍微降低一点点,在运行时随便接上去,马达又正常运行了!这个对于方波是不行的!也许增加了可靠性!

今天在想到底是做高响应带同步整流的方波电调呢,还是高响应的微型无感FOC电调呢,还是做有感有刷直流伺服呢?

qq开始学单片机 发表于 2015-9-4 09:51:37

mandylion2008 发表于 2015-9-4 08:28
别用开关电源,善待我的旺财板吧,虽然它的肉体属于你了。
你小子居然还有泰克100M,自已的?有银子啊!
...

想想看,也只有电脑那个开关电源有10A的输出啊,我自己有个可调的电源,不过电流只能到5A,可以不?
嘻嘻,舍不得钱套不到狼吗,少吃点零食,存起来,不久就有装备啦!

qq开始学单片机 发表于 2015-9-4 09:54:20

mandylion2008 发表于 2015-9-4 09:28
有个好玩的功能,对于开发板上的DEMO程序,大家在电机正常运行后,可以任意拔掉一根马达线,马达可以正常运 ...

不过现在纠结的是,去哪里给电机弄个座子好,我这里是出租屋,自己没有这类改装工具!

mandylion2008 发表于 2015-9-4 09:56:19

qq开始学单片机 发表于 2015-9-4 09:54
不过现在纠结的是,去哪里给电机弄个座子好,我这里是出租屋,自己没有这类改装工具! ...

这个简单,搞个三夹板,对应的钻几个孔用铜柱连接就可以了。
10A是指最大电流,一般在5A左右,动态时会更大,你就用电位器看稳态就可以了。
5A限流的电源可以的,就用那个!

foxpro2005 发表于 2015-9-4 10:14:30

mandylion2008 发表于 2015-9-4 08:16
谢谢兄弟的使用反馈!你开心我就更开心了!
但我还是强烈建议使用带限流的电源,毕竟是去除电流保护后的 ...

是的, 没有看到有硬件过流保护, 对于真正产品来说是危险的, 但作为学习板来说无所谓了。
我就是启动转起来后, 不断地快速地扭转油门电位器, 响应速度还可以。

foxpro2005 发表于 2015-9-4 10:21:07

qq开始学单片机 发表于 2015-9-4 09:54
不过现在纠结的是,去哪里给电机弄个座子好,我这里是出租屋,自己没有这类改装工具! ...

like me, 到用一废旧的PCB做电机底座, 到外面去捡一块木板, 就搞定了。

Gost 发表于 2015-9-4 12:09:01

kexiao 发表于 2015-6-30 18:20
你们的无刷都在哪里搞到的?有没有便宜的货源?

某宝里面很多的

mandylion2008 发表于 2015-9-4 12:31:48

foxpro2005 发表于 2015-9-4 10:14
是的, 没有看到有硬件过流保护, 对于真正产品来说是危险的, 但作为学习板来说无所谓了。
我就是启动转 ...

可以保护,只是被我阉了。DEMO的东西不能搞得太全,不然还能叫DEMO吗?它的目的是评估。

mandylion2008 发表于 2015-9-4 12:34:23

Gost 发表于 2015-9-4 12:09
某宝里面很多的

用点好料吧!玩的爽,做的也爽,太低价的东西感觉都是些没技术含量的厂家喜欢搞的把戏,跟他们玩档次都低了。

cu_ice 发表于 2015-9-4 15:32:47

楼主一再建议不要用开关电源,但短时间内找不到可用的可调电源
那电源也写有5A额定输出的,用来试运行一下应该没有问题吧,于是就通电试一下,
太凶残了速度太快了,调速度时反应很快,很爽~~~
稍为加点速度,电机连底座都有点飘了,把速度调小来照个相片
照完就想关了电机输出再关电,谁知方向反了,啪的一声,电机飞起来,打到东西了,
连忙关掉,螺旋桨有边打到东西了,缺了一点了,见图二
看到要把铝板上到其他重点的东西上去才行了

mandylion2008 发表于 2015-9-4 15:59:15

cu_ice 发表于 2015-9-4 15:32
楼主一再建议不要用开关电源,但短时间内找不到可用的可调电源
那电源也写有5A额定输出的,用来试运行一下 ...

感谢兄弟的使用反馈!这个螺旋桨最好再换一个,反正很便宜。
哈,楼主亲笔书写第9号开发板!
无刷动力系统功率强大这句话可不是随便写在说明书的免责条款里的。一定要牢靠固定,下次小心手指,我胳膊上的4条疤痕就是调精灵感度时搞的,都给银燕刘总展示过,快三个月了,疤痕还在。

大家可以让螺旋桨向上吹风,就不怕飞起了!很多时候在小油门时不觉得,但稍微加大一点油门,拉力会增加很多,等飞起时就晚了!

小心射桨!小心眼睛!一定要看楼主给的使用说明!不开玩笑的!!!

cu_ice 发表于 2015-9-4 16:17:08

恩,对,把风往上吹就好了{:lol:}{:lol:}
其实我一直都很小心的,只是刚开始用舵机,还记不住哪个方向调大哪个小,所以才造成意外的
可以动了,就可以开始学习一下MCU了,一步步慢慢来,先看资料入门
谢谢楼主的分享这么好的东东{:lol:}{:lol:}
趁小孩睡觉还没醒,好好学习一下
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 如果开发一块无感FOC控制器学习板,不知大家有无兴趣?