ziruo2002ab 发表于 2015-6-17 21:47:14

求推荐C++ Buidler学习资料

最近想写一个上位机程序,由于不是学计算机专业的,编程半桶水。听说C++ Builder编界面简单,所以选定这个软件,想编一个类似下图的界面

那么问题来了,由于对控件不熟悉,设计一个看起来不那么垃圾的界面对本人来讲挺麻烦的
所以在下的想请教下各位,是否有什么好资料可以快速切入学习C++ Builder的界面设计控件使用的中高级好教程
我在网上下了N多C++ Builder资料,发现基本上都太老,而且太次,界面都做的很差难看没什么实用价值
相比之下,我下了的Raize控件就比默认控件漂亮的多
下了一本叫C++ Builder学习大全中文版的电子书,感觉可以,但是都没有图片,干巴巴的,对于我这种对这个软件不太熟悉的人来说学习效果不好
本人的C++可以对付着用,就是软件的界面设计水平到不了高层次,求能够达到高水平界面设计的资料,谢谢。

yj_yulin 发表于 2015-6-17 22:02:00

既然都用c++了,上qt吧,这个更加简单,使用的人也多点, c++ builder已经基本出局了

ziruo2002ab 发表于 2015-6-17 22:12:12

搜到了这几个链接,感觉还可以,正在看
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2171990
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=574258&highlight=c%2B%2B%2Bbuilder
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=963036&highlight=c%2B%2B%2Bbuilder

LearningASM 发表于 2015-6-18 08:16:17

用BCB感觉就是这样,太旧的,不美观。

wxws 发表于 2015-6-18 08:18:21

唉,本身是个好东西,
被无情的升级 拖跨了

dongwang_fl 发表于 2015-6-18 08:22:12

要做界面,上位机开发还是C#比较方便。

learner123 发表于 2015-6-18 20:57:40

楼主还是好好搞微软的vc吧,BorlandC已经风光不在了,为win7,win8开发应用已经很吃力了

usnmyrj 发表于 2015-6-19 13:17:50

c++ BUILDER单纯做上位机还是步步错的,但支持的比较少了。

enthier 发表于 2015-6-19 16:48:46

用c sharp吧,学起来容易,用的人也比较多。

相由心生 发表于 2015-6-19 23:28:56

你也知道这个软件没什么资料了,也就是真过气了,要么C#,要么走html5,JAVA。继续只有死路一条

相由心生 发表于 2015-6-19 23:29:13

你也知道这个软件没什么资料了,也就是真过气了,要么C#,要么走html5,JAVA。继续只有死路一条

valve 发表于 2015-6-20 00:23:36

C#吧,当年Delphi的架构师早已跳槽到微软搞.NET ,C++ Builder是过去式了

our2008 发表于 2015-6-20 05:58:45

http://www.amobbs.com/thread-5613953-1-1.html

seaman117 发表于 2015-6-20 19:37:54

楼主需要方面的资料,我可以上传些,书籍,代码都有!
BCB没落技术上最重要之一就是VCL不纯,说多了都是泪,当年投入那么多精力的..,

redroof 发表于 2015-6-20 20:05:18

seaman117 发表于 2015-6-20 19:37
BCB没落技术上最重要之一就是VCL不纯,说多了都是泪 ...

cb除了编译器优化很差,别处都不错,
既可直接用vc的代码,也可直接用delphi的代码,太方便了。
vcl自身是什么语言写的你不用管,反正可以用bcb调用就行了。说实话把delphi代码编译到hpp头文件让c++可以调用真的是个很牛的做法^_^

redroof 发表于 2015-6-20 20:10:33

valve 发表于 2015-6-20 00:23
C#吧,当年Delphi的架构师早已跳槽到微软搞.NET ,C++ Builder是过去式了

要是xp死绝了,就可以放心的用.net了。不然做个1兆不到的小工具,还要让人装几十兆的.net库,早被人骂死了!

seaman117 发表于 2015-6-20 20:28:08

redroof 发表于 2015-6-20 20:05
既可直接用vc的代码,也可直接用delphi的代码,太方便了。
vcl自身 ...

方便不代表是主流,桌面原生开发的生态已经不在是BCB了,看win10出来后XE8后续版本有没有希望!!

seaman117 发表于 2015-6-20 20:31:17

redroof 发表于 2015-6-20 20:10
要是xp死绝了,就可以放心的用.net了。不然做个1兆不到的小工具,还要让人装几十兆的.net库,早被人骂死 ...

方便有什么用,现在桌面原开发都不是BCB了,看win10出来后XE8的后续版本有没有希望!!

seaman117 发表于 2015-6-20 20:31:51

redroof 发表于 2015-6-20 20:05
vcl自身 ...

方便有什么用,现在桌面原开发都不是BCB了,看win10出来后XE8的后续版本有没有希望!!

redroof 发表于 2015-6-20 20:41:28

seaman117 发表于 2015-6-20 20:28
方便不代表是主流,桌面原生开发的生态已经不在是BCB了,看win10出来后XE8后续版本有没有希望!! ...

看做什么应用了。
合适的工具就是好工具。
bcb在做一些小软件方面还是很好用的。
除非你放弃xp用户,或者你足够强势,要求别人先装几十兆到几百兆不等的.net库。
你的程序要是大到有上百兆,那也没关系,要是自己的程序不到1兆,呵呵,蛋疼吧~

zxd0225 发表于 2015-6-20 20:43:07

到书店看看,哪个书多就学哪个吧。

redroof 发表于 2015-6-20 20:56:18

redroof 发表于 2015-6-20 20:41
看做什么应用了。
合适的工具就是好工具。
bcb在做一些小软件方面还是很好用的。

如果你要做一个工控模块的配套程序,这个程序经常要在人家公司内网安装,经常只能通过邮件发送,经常连win7自带的.net都被精减掉,你要是用.net就天天痛苦给人装.net库吧!
这种场合,会vc就用vc,会delphi就用delphi,就算老vb的安装方便性都比.net好太多了!

redroof 发表于 2015-6-20 21:05:14

zxd0225 发表于 2015-6-20 20:43
到书店看看,哪个书多就学哪个吧。

如果你是非专业人士,不一定要用最热门的,适用就好。
java绝对算热门,但你写工业控制小程序java绝对不是最佳选择!

ziruo2002ab 发表于 2015-6-22 11:28:50

seaman117 发表于 2015-6-20 19:37
BCB没落技术上最重要之一就是VCL不纯,说多了都是泪 ...

能不能发个实用产品的源代码的,界面有一定复杂度的,谢谢

ziruo2002ab 发表于 2015-6-22 11:33:28

漏煮我用这个BCB6主要是因为以前老代码是用这玩意儿写的
代码1、2万行,面向对象的设计,还用到了STL,容器,vector,各种控件什么的
所以没有能力也没有太多时间把这玩意儿移植到其它平台
继续在上面缝缝补补算了,硬着头皮上!
不能反抗就享受吧,说不定还能搞出点高潮来

redroof 发表于 2015-6-22 20:55:42

ziruo2002ab 发表于 2015-6-22 11:33
代码1、2万行,面向对象的设计,还用到了STL,容器 ...

呵呵,6写的,就算想升级到xeN都有点费劲,因为字符串全变成了unicode

redroof 发表于 2015-6-22 21:12:32

ziruo2002ab 发表于 2015-6-22 11:33
代码1、2万行,面向对象的设计,还用到了STL,容器 ...

变到最新的bcb都有点费劲,
想变到别的平台基本没了。相对最好变的平台或许是c#,假如你的控件都能找到c#版本。得多优秀的delphi控件都有c#版本的。
至于代码,基本全部重写吧。呵呵

ziruo2002ab 发表于 2015-6-23 18:31:31

redroof 发表于 2015-6-22 21:12
变到最新的bcb都有点费劲,
想变到别的平台基本没了。相对最好变的平台或许是c#,假如你的控件都能找到c# ...

谢谢,你的回答很有建设性
好吧,以后考虑换到C#

sweet_136 发表于 2015-6-23 19:01:00

你学C#呗.我们一起学.

redroof 发表于 2015-6-23 21:00:10

ziruo2002ab 发表于 2015-6-23 18:31
谢谢,你的回答很有建设性
好吧,以后考虑换到C#

如果能改unicode,(取决于你的程序,可能改动量不大,也可能很难改),就改吧,升到新的某个xe版本,例如xe8, 这样就能维持很久了。这也是开销最少的做法。新的bcc64位编译器优化能力很好,实测不差于vc!
把程序全重写,一般来说不是好办法,除非这个开发环境停掉了。目前应该没到这一步。
页: [1]
查看完整版本: 求推荐C++ Buidler学习资料