529063382 发表于 2015-6-13 18:13:46

求助,在buck电路里面的电感和电容应该怎么选择

我现在做太阳能充电器,太阳能板给出40V电压,经过我的BUCK电路之后把PWM给到最大 输出的电压只有6V左右电流有1.6A左右    我在电路里面用的电感是6.8mH的,电容加了好几个,电容多了影响大不大。
怎么样才能是电流下降 电压上去,我的输出电压是要20V到36V之间

529063382 发表于 2015-6-13 18:14:39

有哪位大神 也做过太阳能充电器的传授下经验   

529063382 发表于 2015-6-13 18:16:21

第一次发悬赏啊   有人吗

a136498491 发表于 2015-6-13 19:17:32

太阳能电池板得到的光照强度够吗?

zhiwei 发表于 2015-6-13 19:40:05

MPPT算法,调占空比

529063382 发表于 2015-6-13 19:57:07

a136498491 发表于 2015-6-13 19:17
太阳能电池板得到的光照强度够吗?

中午11点左右的时候占空比给到最大才23V左右。。。。。不知道什么情况

529063382 发表于 2015-6-13 19:57:41

zhiwei 发表于 2015-6-13 19:40
MPPT算法,调占空比

但是buck电路就出问题了

00superman00 发表于 2015-6-13 20:14:44

mppt算法弄成1V/S追到你想要的值 调占空比 是你环路没控制好 那个环控制哪个环

529063382 发表于 2015-6-13 20:18:38

00superman00 发表于 2015-6-13 20:14
mppt算法弄成1V/S追到你想要的值 调占空比 是你环路没控制好 那个环控制哪个环 ...

貌似我没说明白,其实现在是我把占空比从100加到10000,步长为100,现在11点测试的电压最大都不是很大

529063382 发表于 2015-6-13 20:19:28

00superman00 发表于 2015-6-13 20:14
mppt算法弄成1V/S追到你想要的值 调占空比 是你环路没控制好 那个环控制哪个环 ...

算法类似扰动观测法

00superman00 发表于 2015-6-13 20:31:39

529063382 发表于 2015-6-13 20:18
貌似我没说明白,其实现在是我把占空比从100加到10000,步长为100,现在11点测试的电压最大都不是很大 ...

那是因为你载重了 所以电压掉的很厉害 尝试减小占空比 从最小值来试注意输入也加一个电容(20uF) 以免PV波动厉害

529063382 发表于 2015-6-13 20:34:57

00superman00 发表于 2015-6-13 20:31
那是因为你载重了 所以电压掉的很厉害 尝试减小占空比 从最小值来试注意输入也加一个电容(20uF) 以免 ...

我加了个470uF的电容啊      哦   那Buck 的电感和电容应该怎么选呢

00superman00 发表于 2015-6-13 20:38:02

电感根据你的频率 能接受的纹波电流大小 输入输出电压 有关 从你描述中0.2mH 应该够了 输出电容470足够

529063382 发表于 2015-6-13 20:44:58

00superman00 发表于 2015-6-13 20:38
电感根据你的频率 能接受的纹波电流大小 输入输出电压 有关 从你描述中0.2mH 应该够了 输出电容470足够 ...

我用的1mH电感的时候会发热 现在用6.8mH会有噪音耳朵都能听到,电流大了也会发热

529063382 发表于 2015-6-13 20:45:24

00superman00 发表于 2015-6-13 20:38
电感根据你的频率 能接受的纹波电流大小 输入输出电压 有关 从你描述中0.2mH 应该够了 输出电容470足够 ...

电感太大会不会对电路不好

FZSunDK 发表于 2015-6-13 21:18:04

其实你可先采用功率足够的确直流电源试一试。

529063382 发表于 2015-6-13 21:23:46

FZSunDK 发表于 2015-6-13 21:18
其实你可先采用功率足够的确直流电源试一试。

没有同样的时候   各种参数和数据都很对   功率最大就是占空比最大的时候,就是电压电流都到最大的时候

529063382 发表于 2015-6-13 21:25:12

波形的周期是21微秒    那我的电感合适不

lcl 发表于 2015-6-13 21:45:34

貌似我之前公司的有80UH就可以做到200W左右的充电功率加上mppt效率在90以上,电路图是有,只不过不能给你,那款产品原公司在热销    透露一点给你,也许有用,你开关频率高就可以做到大功率,但实际有个限制,我们的在50K-100K频率      其他的就是软件算法了,这个我就无能为力了

lcl 发表于 2015-6-13 21:49:56

还有一个是电动车充电控制器,组件电压在20-30   经过变换可以得到40-70v之间的电压   80uh也可以做到200W开外,你说的组件有40V,你是想降压,好好研究下buck电路    电容不要太多,你的电压有点太低   你负载多大功率,你组件多大功率

529063382 发表于 2015-6-13 21:50:48

lcl 发表于 2015-6-13 21:45
貌似我之前公司的有80UH就可以做到200W左右的充电功率加上mppt效率在90以上,电路图是有,只不过不能给 ...

今天去市场买只买到30uH 的安你这么说的话电感大的话 对电路影响不是很大反而电感越大功率可以更大,我现在设计的功率在50w左右,所以还是我的程序问题?

529063382 发表于 2015-6-13 21:52:22

lcl 发表于 2015-6-13 21:49
还有一个是电动车充电控制器,组件电压在20-30   经过变换可以得到40-70v之间的电压   80uh也可以做到200W ...

还是学生   课上讲buck就一笔带过没说过电容电感的选择   结果现在悲剧了   你说的好像是boost 吧?

529063382 发表于 2015-6-13 21:54:25

lcl 发表于 2015-6-13 21:49
还有一个是电动车充电控制器,组件电压在20-30   经过变换可以得到40-70v之间的电压   80uh也可以做到200W ...

组件输出的开路电压是40V2.28A的   负载带的是一个100W   5欧姆的电阻

529063382 发表于 2015-6-13 21:56:28

lcl 发表于 2015-6-13 21:45
貌似我之前公司的有80UH就可以做到200W左右的充电功率加上mppt效率在90以上,电路图是有,只不过不能给 ...

你说的限制是电容滞后了电压变化还是电感?   板子是自己手焊的不会有影响了吧

lcl 发表于 2015-6-13 21:57:40

529063382 发表于 2015-6-13 21:54
组件输出的开路电压是40V2.28A的   负载带的是一个100W   5欧姆的电阻

你把功率换小点,先从20w左右开始,调节好占空比,在慢慢加大功率,没5W或者10w作为一个阶梯,一点一点去试,有些过程省不了,当然你也会收获很多

lcl 发表于 2015-6-13 22:01:08

529063382 发表于 2015-6-13 21:56
你说的限制是电容滞后了电压变化还是电感?   板子是自己手焊的不会有影响了吧 ...

你加了多少Uf的电容
我们一般也就50-500uF左右滤波电容,当然根据实际功率会有所变动    现在使用106的独石电容3-5个并联   效果和电解差不多   但电解效果总体好点但体积有点大

529063382 发表于 2015-6-13 22:05:23

lcl 发表于 2015-6-13 21:57
你把功率换小点,先从20w左右开始,调节好占空比,在慢慢加大功率,没5W或者10w作为一个阶梯,一点一点去 ...

买的 负载都是50w的都是电阻 只不过阻值不一样有1、2 、5、6、10、50欧姆的不知道怎么难呢过变成2w和10w 的

529063382 发表于 2015-6-13 22:07:40

lcl 发表于 2015-6-13 22:01
你加了多少Uf的电容
我们一般也就50-500uF左右滤波电容,当然根据实际功率会有所变动    现在使用106的独 ...

2个50V47uf和一个470uf的    还有一个106串联一个4.7欧姆的

529063382 发表于 2015-6-13 22:08:21

lcl 发表于 2015-6-13 22:01
你加了多少Uf的电容
我们一般也就50-500uF左右滤波电容,当然根据实际功率会有所变动    现在使用106的独 ...

106 是贴片的

lcl 发表于 2015-6-13 18:13:47

20W用10、6、5的串联差不多

40W用10、2串联差不多欧的差不多

60W的用10或6、2、1的串联差不多

具体或有所变动,关键你要调节好占空比

你的电阻少就少测几个功率值

529063382 发表于 2015-6-13 22:19:35

lcl 发表于 2015-6-13 22:17

enen 恩恩 那我每天试试 吧谢谢啊   大神

529063382 发表于 2015-6-13 22:20:47

lcl 发表于 2015-6-13 22:17

占空比是100加到10000,步长是100,就是想看看 最大功率点在哪个位置

529063382 发表于 2015-6-13 22:21:54

lcl 发表于 2015-6-13 21:57
你把功率换小点,先从20w左右开始,调节好占空比,在慢慢加大功率,没5W或者10w作为一个阶梯,一点一点去 ...

谢谢啊悬赏的 已经打过去了

lcl 发表于 2015-6-13 22:25:55

529063382 发表于 2015-6-13 22:21
谢谢啊悬赏的 已经打过去了

我也是菜鸟一个啊      你的速度真快,还在讨论你就把莫元打过来了,真是急性子{:sweat:} {:sweat:}

529063382 发表于 2015-6-13 23:13:30

lcl 发表于 2015-6-13 22:25
我也是菜鸟一个啊      你的速度真快,还在讨论你就把莫元打过来了,真是急性子   ...

毕业设计快答辩了工程量太大啊就差这个模块了

529063382 发表于 2015-6-14 08:46:40

lcl 发表于 2015-6-13 18:13

wo我怕到时候忘记这事 没把莫元打出去
页: [1]
查看完整版本: 求助,在buck电路里面的电感和电容应该怎么选择