tim4146 发表于 2015-6-2 09:45:54

紧急求助!多电机控制遇到奇怪现象,求大哥看看

技术领域应该是没有什么怪事的,因为所有现象都能找到答案,但是今天遇到的问题真的感觉超出了理解,也许是经验太欠缺了吧。
问题是这样的,最近在做多无刷电机控制,四个电机,四个驱动器,都是一个厂家做的.先不放入电机控制算法,就用4路PWM让电机都转起来。
驱动器面板接线:
电源正:24V通入
电源负:GND通入
三根相线
霍尔的三根线
V+ 驱动器内部+5V;
Ve输入PWM信号
V-驱动器GND
EN 使能
DR 方向控制/正反转控制

单片机引脚信号和驱动器完全隔离,所以上面红色部分的接线端子过来单片机之后,和单片机直接都用光耦隔离了。
由于使用光耦,比如左边都是单片机部分的电源线以及控制线,右边都是电机驱动器的电路,所以必然要把驱动器上的V+ V-即驱动器自带的+5V和GND接过来。
万用表测通断的档位实测,下图四个V-是连通的,但是四个V+不连通,那我的理解就是四个驱动器是共地的,只是四个V+是内部电路自己产生的。那我认为,就把光耦右侧的电路用到的VCC和GND直接从一个驱动器上拿过来就行,因为是共地的嘛
于是,我就吧下图中 1 号位置的驱动器的V+ 和V-连到了控制电路里面,作为光耦右侧四个控制器的电源信号
问题来了,我取用了1号 位置驱动器的电源,实际运行发现1号电机起动和停止都很果断,和预期一样,但是其他几个转速低,几乎带不动涡轮蜗杆减速器(传动阻力大,效率本身较低)。
这个时候,我测量了每个驱动器的Ve和V-(各自驱动器的),发现PWM电压完全是一样的!!!也就是说,四个驱动器共地,并且PWM相对Gnd的电压也一样,那么电机应该差不多的转速在转啊...
然后,我把控制电路也就是光耦电路里面的VCC GND 换成了2号驱动器的V+ V-,这样的话开机发现2号电机很正常,其他几个转速带不起。

然后我有怀疑是不是驱动器上面V+ V-的驱动能力不足呢,实测电器起动之后PWM电压会下降一些,但是四路相同占空比的PWM到驱动器端子上,其电位相对于GND都是相同的,也就是说和上面说的一样:共地并且PWM信号一样的前提下,电机转或者停都应该一致啊。
补充一点:EN使能信号都已经给了的

四个电机一起控制

JQ_Lin 发表于 2015-6-2 09:45:55

技术领域应该是没有什么怪事的,因为所有现象都能找到答案,但是今天遇到的问题真的感觉超出了理解,也许是经验太欠缺了吧。
难道你真的进入了技术的未知领域?
没有电路图,无图无真相!
事出必有因!不要那样耸人听闻。

曾经有人设计的辊道电机用的无触点交流开关控制柜(多路纯硬件电路,无单片机,用户是济南钢厂),当让某路电机转动时,(偶尔)会有其它路不该转动的电机跟着转动的情形发生。
单路独立工作绝对没有问题,多路就不行了。仔细分析电路后,属于电路设计缺欠。
出现问题的原因知道了,办法就有了,每路加入一个二极管解决了问题。这是一个实例。

数控铣 发表于 2015-6-2 11:25:24

楼上的解释和给给出方案都靠谱

tim4146 发表于 2015-6-2 14:12:36

JQ_Lin 发表于 2015-6-2 11:01
难道你真的进入了技术的未知领域?
没有电路图,无图无真相!
事出必有因!不要那样耸人听闻。

谢谢大哥
最后我打电话问了驱动器厂家的技术人员,对方建议我用线把四个GND连起来,因为他们电路中间用了磁珠什么的,即使万用表滴滴响也不能代表完全连一起
问题已经解决了~

一往无前 发表于 2015-6-3 12:12:36

你的电源是多少w的,我之前也遇到过类似问题,电机都是感性负载,电源功率不够的话会有其中的带不动

tim4146 发表于 2015-6-3 12:50:48

一往无前 发表于 2015-6-3 12:12
你的电源是多少w的,我之前也遇到过类似问题,电机都是感性负载,电源功率不够的话会有其中的带不动 ...

电源是四个24V的超威铅蓄电池,每个是12AH,电机每个100W,应该是足够了的

kickdown 发表于 2015-6-3 12:54:12

tim4146 发表于 2015-6-2 14:12
谢谢大哥
最后我打电话问了驱动器厂家的技术人员,对方建议我用线把四个GND连起来,因为他们电路中间用了 ...

很可能他不是大哥,而是大爷,好像他都退休了{:titter:}

tim4146 发表于 2015-6-3 12:56:18

kickdown 发表于 2015-6-3 12:54
很可能他不是大哥,而是大爷,好像他都退休了

不管多大年纪 叫声大哥先,叫大爷不好听....
论坛元老都是大神,实战经验丰富

kickdown 发表于 2015-6-3 13:15:33

tim4146 发表于 2015-6-2 14:12
谢谢大哥
最后我打电话问了驱动器厂家的技术人员,对方建议我用线把四个GND连起来,因为他们电路中间用了 ...

另外驱动器厂商如果真的在V-加了磁珠,也不一定是合理的设计,有人对不同GND之间加磁珠的做法表示了自己的反对。
比如郑军奇老师《EMC电磁兼容设计与测试案例分析(第二版)》,P.74的2.2.13 案例13:数/模混合器件数字地与模拟地如何接,虽然谈的是数字和模拟地之间关系,但我觉得在两个分离的数字系统上仍然有参照意义。

tim4146 发表于 2015-6-3 21:40:45

kickdown 发表于 2015-6-3 13:15
另外驱动器厂商如果真的在V-加了磁珠,也不一定是合理的设计,有人对不同GND之间加磁珠的做法表示了自己 ...

大哥,您说这本书挺详细的,这本书是不是同类里面经典的书籍,我想买本来学学{:lol:}

一往无前 发表于 2015-6-4 11:57:42

tim4146 发表于 2015-6-3 12:50
电源是四个24V的超威铅蓄电池,每个是12AH,电机每个100W,应该是足够了的

应该不够,电源功率应该是感性负载功率的4倍以上

tim4146 发表于 2015-6-4 12:37:54

一往无前 发表于 2015-6-4 11:57
应该不够,电源功率应该是感性负载功率的4倍以上

电池只是标了电压和电量,没有额定输出电流的参数啊

一往无前 发表于 2015-6-4 12:59:03

tim4146 发表于 2015-6-4 12:37
电池只是标了电压和电量,没有额定输出电流的参数啊

用稳压电源试试看,
页: [1]
查看完整版本: 紧急求助!多电机控制遇到奇怪现象,求大哥看看