gagaguojia 发表于 2015-5-10 23:28:36

STC15F2K60S2 开发板 基于STC库函数开发 cocoguojia完全开源分享

STC15F2K60S2 开发板 基于STC库函数开发 cocoguojia完全开源分享

用的是KEIL4 C51 写的例程,基于stc官方的库函数 有些我添了些库函数 有的库函数我改动了一下

先上图片 再上程序资料 硬件说明 原理图 例程
都有 全部开源

在cocoguojia_STC15F2K60S2之入门有库.pdf 提到的cocoguojia_STC15F2K60S2之进阶有道.pdf其实已经整合在cocoguojia_STC15F2K60S2之入门有库.pdf里了,就是里面的进阶篇

除了c例程之外还有本人写的教程
cocoguojia_STC15F2K60S2之入门有库.pdf
cocoguojia_STC15F2K60S2之入门有板.pdf
cocoguojia_STC15F2K60S2之入门有图.pdf

登云钓月 发表于 2015-5-10 23:38:07

官方开发板还是个人做的板子!?

gagaguojia 发表于 2015-5-10 23:41:03

登云钓月 发表于 2015-5-10 23:38
官方开发板还是个人做的板子!?

个人的开发板 基于stc官方的stc15系列库

黑夜之狼 发表于 2015-5-11 00:26:41

顶起!手头有这块芯片,做过板子来玩玩,哈

yubo2007 发表于 2015-5-11 07:59:56

楼主为什么不用支持USB下载的15系列单片机呢??

gagaguojia 发表于 2015-5-11 09:26:35

yubo2007 发表于 2015-5-11 07:59
楼主为什么不用支持USB下载的15系列单片机呢??

没用那个,不过板子上有usb转串口(CH430) , 下载调试串口什么的都很方便

tjx0512 发表于 2015-6-5 15:25:12

STC 本来就没多少寄存器,没必要做库函数

lindabell 发表于 2015-6-5 18:58:13

字体太大了

朝闻夕道 发表于 2015-6-5 19:02:08

gagaguojia 发表于 2015-6-5 17:47
无语,库函数开发才是正道,将来你要是搞STM32,你就知道好处了
要是没有真正用过库函数开发,就不要一开 ...

其实我也无语,我真的不晓得你哪来的底气否认寄存器;

gagaguojia 发表于 2015-6-5 20:27:25

朝闻夕道 发表于 2015-6-5 19:02

我说的话里,哪有否认寄存器的意思?请指出

况且库函数里也要操作寄存器

gagaguojia 发表于 2015-6-5 20:29:16

lindabell 发表于 2015-6-5 18:58
字体太大了

是有点大,但现在我改不了了,下次发帖我改正,如果网站管理人员看到的话,如果可以改小的话,麻烦帮我调小点,谢谢

lyhjx 发表于 2016-4-13 12:28:17

还有pcb板子吗?或者pcb图也好,想玩玩stc单片机。

fangyjuny 发表于 2016-4-15 10:27:47

多少钱一个开发板

d2016p 发表于 2016-7-1 11:27:21

谢谢 学习STC单片机

549646150 发表于 2016-7-1 15:02:03

我用过15F2K的库,不过作为强迫症,对于里面函数的名字之类的一直耿耿于怀,

wzhscj 发表于 2016-7-2 08:05:17

留个脚印,看看热闹

dellric 发表于 2016-7-2 09:38:14

朝闻夕道 发表于 2015-6-5 19:02

同意你的看法,MCS-51架构没几个寄存器,也没几个RAM,库函数一封装,反而无法编写大程序。用库函数就是为了统一编程接口,把硬件底层抽象化,但是对于MCS-51这种神机,把一个个寄存器抽象化后带来的结果就是浪费有限的资源。
建议要做大点的程序(逻辑代码量>10KL)把应用功能模块做好抽象。根据大家普遍使用的C51编译器特性,尽量降低函数调用深度,特别是在中断里面。

qm9698 发表于 2016-7-28 12:37:14

下载看看,和官方有什么区别!

HWY 发表于 2016-7-31 23:21:09

用库开发出来的程序消耗的资源比直接配置寄存器的多呀

gagaguojia 发表于 2016-8-1 22:46:22

HWY 发表于 2016-7-31 23:21
用库开发出来的程序消耗的资源比直接配置寄存器的多呀

消耗就多了2K,一共60k,你都能用完?

node720 发表于 2016-8-1 23:38:33

STC库函数?这么先进,还没有用过。

airwolf09921 发表于 2016-8-2 02:31:10

STC越来越牛了 关注一下 很多年没有用51了

gagaguojia 发表于 2016-8-2 12:00:24

dellric 发表于 2016-7-2 09:38
同意你的看法,MCS-51架构没几个寄存器,也没几个RAM,库函数一封装,反而无法编写大程序。用库函数就是 ...

芯片有60k的flash,用库函数,用到什么功能就加什么库函数,都是初始化相关的,最多占2K左右,还有58K的flash你不够用吗?
而且比如你写个程序用了30K,那么剩下30K与其放那不用,不如拿出2K给库函数,库函数使得初始化变简单了,何乐不为!

koenlee93 发表于 2016-8-2 19:17:33

STC也用库函数,有时间看下

dellric 发表于 2016-8-3 11:38:53

gagaguojia 发表于 2016-8-2 12:00
芯片有60k的flash,用库函数,用到什么功能就加什么库函数,都是初始化相关的,最多占2K左右,还有58K的f ...

FLASH不是问题,问题是RAM。还有KEIL的编译模式会为冗余函数保留栈空间。不相信可以自己试试,MCS-51出来几十年了,很多人都有过做通用库这样的想法,但最终在51上没有成功的库函数,原因有很多,我说的是比较重要的原因之一。当然,我并不排斥大家这样做,但希望要做的人在做之前有心理准备,不要失败了说没有人提醒,我就是充当了这样一个小角色,让勇士们出行前知道可能有什么样的敌人要面对而已。

gagaguojia 发表于 2016-8-3 16:32:20

dellric 发表于 2016-8-3 11:38
FLASH不是问题,问题是RAM。还有KEIL的编译模式会为冗余函数保留栈空间。不相信可以自己试试,MCS-51出来 ...

我这是库函数不是跑系统,占的RAM并不多
不要把跑系统和库函数应用混淆
我现在用IAP15W4K58S4
我给我的4个串口开了缓冲区分别是 64 32 32 32 ,这4个缓冲区就是160了
我把我的库函数都包括进来
编译了一下
如图
data:71xdata:160   code:4696
除去串口缓冲区我有特定应用我占了160个字节
其他 就算71个data都是我库函数占的吧
占的RAM也不多
况且我是把我所有的库函数都加进来编译的
对应stc广大15系列芯片 ram都2K

不要没用过 就凭主观意志说这不好那不好的,连我的库函数都没下载下来用用就说太占ram,我也是醉了

另:stc官方网站上放的库函数就很成功,我这个库函数大部分都是借用了stc官方的,我在其基础上又改了改 添加了一些
我用库函数在stc上,做过私人项目几十个了,也没出现什么问题。公司的还有gps车载台的一个配套设施程序我用stc库函数做的,芯片就是IAP15W4K58S4,
放在汽车ODBi附近的,共出货3000多,3000多台车就算平均每天有一半的车用了,平均用了5个小时的话,每天也是7.5K小时,产品3年了,共8千万小时也没出现过问题

一定层面决定一定的认识,不要妄自菲薄也不要太自大,一切以事实说话

gagaguojia 发表于 2016-8-4 10:43:05

我们要活学活用,我不是说用库函数就不能直接设置寄存器了,就好像我们用c写程序,就不能嵌套汇编了。不要学死,要活用
库函数主要是针对单片机各个功能的初始化的,这让我们可以把大部分精力放在具体应用流程和逻辑上,而功能初始化用库函数设置,方便快捷正确率高,何乐而不为

HWY 发表于 2016-8-5 09:06:58

这51的配置也是屌爆了

HWY 发表于 2016-8-8 10:39:16

gagaguojia 发表于 2016-8-1 22:46
消耗就多了2K,一共60k,你都能用完?

也对,不用配置寄存器是方便了
页: [1]
查看完整版本: STC15F2K60S2 开发板 基于STC库函数开发 cocoguojia完全开源分享