whangch_sh 发表于 2015-4-28 20:39:18

学硬件的问题 (标题不合格封锁ID)

我搞了5、6年软件了,也快30岁了。我怕再过几年搞软件没有优势了,于是想改行做硬件。
请问高手,我该怎么做呢?看什么书?动手方面做哪些工作呢?谢谢!

grj0719 发表于 2015-4-28 20:58:32

请问哪里啊?我们公司需要人,尤其是软硬件结合的更好了!
来我们这里吧。自由成长,并提供力所能及的帮助。
{:lol:}
对了,我们在杭州。

whangch_sh 发表于 2015-4-28 21:18:22

太远了。我家在山东。

Chuda 发表于 2015-4-28 21:20:33

30岁转行做硬件,真的合适吗?转行后也得磨个三五年吧(如果几个月就精通,这么不值钱的职业,工资也不会多高吧)

ibichao 发表于 2015-4-28 21:27:15

搞硬件转软件 比 搞软件转硬件要 容易一些。

ziruo2002ab 发表于 2015-4-28 21:28:44

硬件开始要积累的时间比较长
能熬过去吗

franki 发表于 2015-4-28 21:30:19

硬件靠积累

hantnt 发表于 2015-4-28 21:38:19

感觉开头几年仅能入门,反正是越老越吃香的职业,而且比搞软件有趣,天天搞软件太枯燥了。

whangch_sh 发表于 2015-4-28 22:01:08

谢谢各位!我熬得过去,三五年没问题,反正越老越吃香。
关键怎么转?怎么入手?
我是搞软件的,怎么才能找到硬件的工作呢?

磊磊映画 发表于 2015-4-28 22:02:09

hantnt 发表于 2015-4-28 21:38
感觉开头几年仅能入门,反正是越老越吃香的职业,而且比搞软件有趣,天天搞软件太枯燥了。 ...

我感觉搞软件更有意思

soosqt 发表于 2015-4-28 22:08:08

我去搬凳子

tangmintm8013TM 发表于 2015-4-28 22:09:29

做项目,这个应该是比较快的,你会遇到各种各样的问题等解决的差不多了你就开始入门了

whangch_sh 发表于 2015-4-28 22:17:17

tangmintm8013TM 发表于 2015-4-28 22:09
做项目,这个应该是比较快的,你会遇到各种各样的问题等解决的差不多了你就开始入门了 ...

我倒是想做项目,不过得先找到硬件的工作吧。我都快三十了,一直搞软件,人家会要吗?

nuoya99 发表于 2015-4-28 22:25:03

我还想转软件呢 现在是软硬都搞,偏硬

leeseel 发表于 2015-4-28 22:45:11

{:lol:}
我天天想转软件

硬件能做的没有多少了

whangch_sh 发表于 2015-4-28 22:57:24

没有想转硬件的吗?

hdxet 发表于 2015-4-29 09:04:55

如果没有硬件基础,从软件转硬件,成为软硬结合体确实比较艰难,但只要勤学多练多观察,有几年的时间绝对可以的,支持楼主!
提点建议:模拟电路比数字电路要复杂的多,所以在模拟电路上要下苦功夫,我认为最好先组装一台晶体管收音机,别小看这东西,真的靠自己组装调试出来是很长功夫的,现在搞单片机的很多人恐怕都没有玩过这个,很多人连三极管都用不好,组装调试收音机,会让你对高频电路、中频电路、音频放大电路都有所了解,有了模拟电路的基础,再搞数字电路就会更合理,数字电路往往需要模拟电路的配合才能工作,希望年轻人学习硬件的时候能够踏下心来,知其然更要知其所以然,设计电路要考虑全面,出现问题要找到原因,绝不能想当然。有机会也多分析成熟的产品电路,特别是国外的工控设备,会很有帮助的。祝楼主顺利、成功!

lansen0815 发表于 2015-4-29 09:11:41

今年我也三十了 做了好几年软件现在正在转硬件, 已经用FPGA做了项目,自己开始使用pads画高速板,自学数电模电.......现在最主要的问题不是软件硬件了 {:sad:}是要开始身体管理了 健康是一个大问题现在,我也是在杭州的

lansen0815 发表于 2015-4-29 09:13:37

无论硬件还是软件都是相互看着觉得对方好
无论硬件还是软件都是要积累实践在积累

windingway 发表于 2015-4-29 09:28:28

知乎上的晒妻狂魔的一次回答给我很大的触动:编程是最容易习得的超能力。
编辑一下,似乎不对题..
我感觉除了模拟电路,其他像单片机,FPGA什么的的,都是在某种程度上写软件,只是软件运行的环境不同..当然,如果从数学角度出发,一切电路都是某种软件..

黑夜之狼 发表于 2015-4-29 09:38:28

LZ之前一点硬件的东西都没搞过吗

半仙 发表于 2015-4-29 09:39:27

lz从arduino走起吧。LZ既然软件经验丰富,硬件基础薄弱,那就最适合从arduino这种开发接近底层,而硬件部分又已经调通,接口函数完善的开发平台入手了。arduino平台技术资料丰富,国内外开发者人数众多,lz可以根据自身特长,从软件入手,逐步向硬件层深入。而且单就找工作而言,arduino学通了,找个好工作也是不难的。比如,由于各种阴差阳错的原因,整个消费类3d打印机行业的硬件基础基本都是arduino。3d打印是继多旋翼之后的又一个新兴发展方向,发展前景很可观。

CodingFarmer 发表于 2015-4-29 09:39:32

硬件多积累啊,用什么学什么,哎,苦逼搞硬件的路过。。。

sunplus 发表于 2015-4-29 09:45:27

慢慢转变

yuwangwangyu 发表于 2015-4-29 10:04:11

搞硬件 是什么概念 数字的还是模拟的,如果说数字那就没什么如果是模拟建议去搞开关电源, 这个比单片机行业要走的路要短, 而且开关电源技术比较成熟了,没有it行业硬件更新那么快,说实话当初要是有机遇估计不会高单片机。{:cry:}

ziruo2002ab 发表于 2015-4-29 10:54:03

半仙 发表于 2015-4-29 09:39
lz从arduino走起吧。LZ既然软件经验丰富,硬件基础薄弱,那就最适合从arduino这种开发接近底层,而硬件部分 ...

arduino是个好东西啊,对老鸟也有参考价值,毕竟每个人的知识面有限

gmajvfhpa 发表于 2015-4-29 10:56:28

grj0719 发表于 2015-4-28 20:58
来我们这里吧。自由成长,并提供力所能及的帮助 ...

在杭州哪里,40岁的要不要?

graycker 发表于 2015-4-29 10:58:52

像上面说的,只要不涉及复杂的模电计算选型信号处理,会看datasheet会画板懂些基本的数电原理就好,一两年时间就够入门了

魏道志 发表于 2015-4-29 11:04:27

hdxet 发表于 2015-4-29 09:04
如果没有硬件基础,从软件转硬件,成为软硬结合体确实比较艰难,但只要勤学多练多观察,有几年的时间绝对可 ...

恩恩,晶体管收音机大概能么弄呢?我是新手,刚毕业

魏道志 发表于 2015-4-29 11:07:43

hdxet 发表于 2015-4-29 09:04
如果没有硬件基础,从软件转硬件,成为软硬结合体确实比较艰难,但只要勤学多练多观察,有几年的时间绝对可 ...

我现在快毕业,较软件更喜欢搞硬件,但现在实习找了份底层软件的工作,都不知道今后怎么发展。。。。。。。。能给点意见吗?

grj0719 发表于 2015-4-29 11:43:00

gmajvfhpa 发表于 2015-4-29 10:56
在杭州哪里,40岁的要不要?

这种限制没有意义,只要合适就好。 信息m。

shuiluo2 发表于 2015-4-29 14:22:23

楼主真是蛋疼。。。话说你软件真的都已经搞精通了吗?搞硬件越搞越吃香,软件也同样需要积累的啊。如果转搞硬件从研发到采购到生产到售后一堆破事扯皮的东西在等着你,你搞软件这么多年了一下子你能受得了吗?再说了,现在已经是应用为王的时代,我还想只做软件甩掉硬件呢(懂一点点硬件配合软件即可,不需要跟N多研发、采购、生产、售后扯皮,也不要苦逼吃焊锡烟脖子眼睛痛焊太多板子)。你没发现再上一级搞应用的(安卓 IOS应用的)都不屑于屌搞硬件的吗?

易尘 发表于 2015-4-29 14:35:57

楼上说的跟我同感

ouyj_0210 发表于 2015-4-29 14:41:15

shuiluo2 发表于 2015-4-29 14:22
楼主真是蛋疼。。。话说你软件真的都已经搞精通了吗?搞硬件越搞越吃香,软件也同样需要积累的啊。如果转搞 ...

说的我无法反驳了,想硬件转软件,怎么破?

沉默胜过白金 发表于 2015-4-29 14:46:15

whangch_sh 发表于 2015-4-28 21:18
太远了。我家在山东。

山东哪的?

bmagui 发表于 2015-4-29 14:48:52

软硬兼施才更有意思!{:lol:}

sunday640 发表于 2015-4-29 14:49:11

围城啊。。 做一样自己擅长的才好

hdxet 发表于 2015-4-30 09:48:44

魏道志 发表于 2015-4-29 11:04
恩恩,晶体管收音机大概能么弄呢?我是新手,刚毕业

现在玩晶体管收音机比我们那时候简单多了,买个套件,自己组装起来就行,关键是调试的时候举一反三,对照电路图弄清楚每一个元件的作用,不明白的就在网上查,网络让学习变得简单多了,真的很羡慕现在的年轻人有这么好的学习平台。收音机做好以后,还可以适当调整一些元件的参数,看看会出现什么情况,这个过程很锻炼人的。至于建议吗,每个人有每个人的具体情况,不论做什么工作都要用心,在做好本职工作的前提下多留心周边的东西,找到最适合自己的发展方向。我说这些不是套话,“用心”二字不是每个人都能做到的,特别是年轻人,我也跟很多年轻人交流过,最简单的一点,每个人都可以想一想,你玩手机、玩游戏的时间和学技术、看资料的时间哪个比较长?想搞技术就一定不能浮躁,勤学苦练永远都是成长的必经之路。

huangyiting1990 发表于 2015-4-30 09:55:44

grj0719 发表于 2015-4-28 20:58
来我们这里吧。自由成长,并提供力所能及的帮助 ...

杭州哪里?有意,我在萧山{:lol:}

魏道志 发表于 2015-4-30 10:26:49

hdxet 发表于 2015-4-30 09:48
现在玩晶体管收音机比我们那时候简单多了,买个套件,自己组装起来就行,关键是调试的时候举一反三,对照 ...

恩恩,谢谢前辈的宝贵意见

Etual 发表于 2015-4-30 10:54:34

我也是搞了多年软件,想转硬件 {:biggrin:}

stamp91 发表于 2015-5-2 20:23:11

搬个板凳来听各位大神讲课

zgxcom123 发表于 2015-5-2 21:01:00

信念耐心执着什么的空话就不说了…………

说两个实在的:时间、钱
尤其是钱,这是跟软件工程师最大的区别之一
页: [1]
查看完整版本: 学硬件的问题 (标题不合格封锁ID)