jzkn 发表于 2015-4-28 12:03:52

电脑和开发板经过三层交换机连接,无法互通。

电脑(192.168.100.186)<->三层交换机端口2(192.168.100.1),三层交换机端口3(192.168.200.1)<->开发板(192.168.200.99),电脑和开发板互Ping不通,找不到原因。
开发板为ARM9+linux。内核已选择支持802.1Q VLAN支持。把开发板换成另一台电脑连接,就是可以互相ping通的。请坛友支招。。。

PS1:电脑ping 100段网关和200段网关都能行。开发板只能ping通200段网关,100段不通。把开发板换成另一台电脑,就随便ping哪儿(100和200段都行)都是通的。

PS2:问题已解决,在linux终端路由表添加100段转发就ok了。route add -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.200.1。问题虽然解决,但是仍然需要思考:是不是内核里面某个配置没有使能导致需要手动添加这样的配置?
按理说默认网关已设置为200.1,所有的包都发给200.1就OK了,为啥还要单独制定100网段的包发往200.1呢?

i_kkyu 发表于 2015-4-28 12:16:26

板子的网关设置了么?

unifax001 发表于 2015-4-28 12:25:42

ping 不通是网络不通。不关板子的事 三层交换机上需要做配置 看着明显是2个网段的事情 需要做路由协议配置 最简单的是RIP协议 你需要先吧网络配置正常才能用的

PIC16F54 发表于 2015-4-28 13:29:22

顺便检查一下网关和子网掩码。

jzkn 发表于 2015-4-28 13:32:30

i_kkyu 发表于 2015-4-28 12:16
板子的网关设置了么?

设置了的。上面有的朋友没看清楚,开发板换成另一台电脑就能通,所以交换机那里是没问题的。因为这是测试部门专用的,我看过他们上面的配置,都是弄好了的。

jzkn 发表于 2015-4-28 13:33:41

PIC16F54 发表于 2015-4-28 13:29

网关和子网掩码都是OK的。我在开发板上用终端能直接ping通200段的网关。就是跨不了网段。

jzkn 发表于 2015-4-28 13:45:55

PIC16F54 发表于 2015-4-28 13:29

都有设置过,这块板子之前是成熟的东西,只是内核没有添加VLAN支持。这次有应用三层交换的需求,所以重新编译了内核,其他没有变动。
VLAN这块除了内核添加支持以外,还需要其他设置吗?针对我楼主位这种应用场景的话。
内核我添加了802.1Q和MAC VLAN这两项,是不是还有其他配置也需要编译进内核呀?

Vmao 发表于 2015-4-28 14:16:09

三层交换机 3 的地址不对吧, 能改变地址的就是路由了,不是交换机了吧

jzkn 发表于 2015-4-28 14:21:51

Vmao 发表于 2015-4-28 14:16
三层交换机 3 的地址不对吧, 能改变地址的就是路由了,不是交换机了吧

我对这块也不是很熟,但是我很明确的说,机器铭牌标的就是华为的三层交换机,型号Quidway S3700-28TP-SI-AC。
具体设置我不太清楚,只是做个比方,端口3确实是200网段,200.1只是网关的地址而已。测试环境就是这样,其他产品能行,这块开发板不行,那就是我的开发板问题了。
页: [1]
查看完整版本: 电脑和开发板经过三层交换机连接,无法互通。