Mrcode 发表于 2015-4-20 10:02:06

51单片机复位电路

有哪位大神知道这个51单片机的复位电路原理,麻烦讲解一下,谢谢!

dlmaowf 发表于 2015-4-20 10:10:27

图片挂了   

AHTY 发表于 2015-4-20 10:34:00

1.上电的时候,C45电压不能突变,从0V慢慢升高,直到Q26能够导通,Q26集电极由高电平变成低电平,完成一次复位。

AHTY 发表于 2015-4-20 10:35:35

2.掉电的时候,C45通过D27,R101,Q26的PN结放电。以便下次上电能够良好复位。

小李非刀 发表于 2015-4-20 11:17:24

我不用D27,R1和R2分压,可以控制复位门槛电压,比如设计为4V以上开始工作,4V以下复位。电容为控制复位时间。

lgg88 发表于 2015-4-21 08:22:31

小李非刀 发表于 2015-4-20 11:17
我不用D27,R1和R2分压,可以控制复位门槛电压,比如设计为4V以上开始工作,4V以下复位。电容为控制复位时 ...

楼主这个电路验证过吗?

Mrcode 发表于 2015-4-21 13:28:50

AHTY 发表于 2015-4-20 10:35
2.掉电的时候,C45通过D27,R101,Q26的PN结放电。以便下次上电能够良好复位。

谢谢您的回答,我明白了。

小李非刀 发表于 2015-4-21 14:39:07

lgg88 发表于 2015-4-21 08:22
楼主这个电路验证过吗?

我没用过LZ的电路,我觉得那不合理。

Mrcode 发表于 2015-4-21 15:14:43

小李非刀 发表于 2015-4-21 14:39
我没用过LZ的电路,我觉得那不合理。

你能帮我讲解一下,这些电阻的阻值怎么选的吗?我还是有点不明白,先谢谢你。

lubyudf 发表于 2015-4-21 15:34:54

Mrcode 发表于 2015-4-21 15:14
你能帮我讲解一下,这些电阻的阻值怎么选的吗?我还是有点不明白,先谢谢你。 ...

3楼就是原理{:smile:} 上电时复位端低电平,等电容充满电后复位端高电平。

Mrcode 发表于 2015-4-21 17:36:35

AHTY 发表于 2015-4-20 10:34
1.上电的时候,C45电压不能突变,从0V慢慢升高,直到Q26能够导通,Q26集电极由高电平变成低电平,完成一次 ...

谢谢您的回复,我想问一下,当三极管不导通的时候,输入RESET怎么是高电平呢,不是有一个47k的电阻分压吗?

Mrcode 发表于 2015-4-21 18:10:35

小李非刀 发表于 2015-4-20 11:17
我不用D27,R1和R2分压,可以控制复位门槛电压,比如设计为4V以上开始工作,4V以下复位。电容为控制复位时 ...

你这个复位电路确认可以?

小李非刀 发表于 2015-4-21 21:14:14

Mrcode 发表于 2015-4-21 18:10
你这个复位电路确认可以?

我经常用在产品上的,你可以试。。。

mobile02 发表于 2015-4-21 23:10:41

开开关关很容易当机吧,你可以参考早期 BAR 设计.

cdwess 发表于 2015-4-25 20:18:42

{:dizzy:}确定需要这么复杂的复位电路?航天用的吗

sj1125055001 发表于 2015-4-25 22:23:49

手机怎么看不到图

魏道志 发表于 2015-4-28 10:09:32

对啊,我手机也看不到图

魏道志 发表于 2015-4-28 11:53:57

Mrcode 发表于 2015-4-21 15:14
你能帮我讲解一下,这些电阻的阻值怎么选的吗?我还是有点不明白,先谢谢你。 ...

RC充放电时间大约为t=0.69RC    根据你要的时间来选择RC的值

魏道志 发表于 2015-4-28 11:56:31

Mrcode 发表于 2015-4-21 17:36
谢谢您的回复,我想问一下,当三极管不导通的时候,输入RESET怎么是高电平呢,不是有一个47k的电阻分压吗 ...

当三极管b极是低电平时,三极管截止,ce间的电流几乎为0,故三极管c极输出高电平

Mrcode 发表于 2015-4-28 13:43:52

魏道志 发表于 2015-4-28 11:56
当三极管b极是低电平时,三极管截止,ce间的电流几乎为0,故三极管c极输出高电平 ...

谢谢热情的回复{:lol:}

M.Bing 发表于 2015-4-28 14:03:36

2楼正解

沉默胜过白金 发表于 2015-4-28 14:10:10

魏道志 发表于 2015-4-28 11:56
当三极管b极是低电平时,三极管截止,ce间的电流几乎为0,故三极管c极输出高电平 ...

你的头像这个东西,我也有。

魏道志 发表于 2015-4-28 15:07:07

呵呵,你也是13年参加的吗?{:lol:}

魏道志 发表于 2015-4-28 15:08:03

沉默胜过白金 发表于 2015-4-28 14:10
你的头像这个东西,我也有。

我的阿莫号就是当时申请的{:biggrin:}

沉默胜过白金 发表于 2015-4-28 15:37:13

魏道志 发表于 2015-4-28 15:07
呵呵,你也是13年参加的吗?

13年参加了,14年也参加了,15年还得参加,今年是最后一届 了。

魏道志 发表于 2015-4-28 15:51:32

沉默胜过白金 发表于 2015-4-28 15:37
13年参加了,14年也参加了,15年还得参加,今年是最后一届 了。

额?全国电子大赛是每两年举行一次好吧{:sweat:}

沉默胜过白金 发表于 2015-4-28 15:53:22

魏道志 发表于 2015-4-28 15:51
额?全国电子大赛是每两年举行一次好吧

14年是省赛啊。。。

魏道志 发表于 2015-4-28 16:40:35

哦哦,国赛是每两年一次,今年快了,赶紧好好准备吧,祝你好运

国学芯用 发表于 2015-4-28 17:24:03

2015年全国大学生电子设计竞赛,采用可仿真的超高速STC15系列1T 8051单片机为主控芯片(不需外部晶振,不需外部复位,一片芯片就是一台仿真器),获得最高奖的参赛队伍<限一支>,STC特别奖励其10万元<其全体指导老师分享7万,其全体参赛学生分享3万>,采用STC15系列获得一等奖的参赛队伍<限300支>,STC特别奖励每队5000元<参赛学生分享3000,老师分享2000>,获奖单位需将获奖作品软/硬件全部提供给STC,其知识产权归提供高额奖金的STC所有,获奖单位需在大赛结束后2个月内提供大赛组委会和学校提供的相应证明来申请

minier 发表于 2015-4-28 20:45:29

三极管的上拉就是高电平复位的上拉,复位后就是低电平了

giantwjt88 发表于 2015-4-29 09:52:32

51过时了有点

giantwjt88 发表于 2015-4-29 09:52:56

51过时了有点

mangocity 发表于 2015-5-11 09:53:48

现在的STC15F单片机工业现场应用时,是否还需要上电复位电路?
考虑到以下情况,内置复位的可靠性如何?
1. 上电
2. 欠压
3. 极短时间欠压后恢复
页: [1]
查看完整版本: 51单片机复位电路