limeng 发表于 2015-4-15 21:42:10

手工smt焊接,对工程师身体伤害至极!

最近在讨论成品pcb对人是否存在作害,如果还存在争议的话,那么smt贴片焊接则对人的伤害是无用置疑!
手工smt焊接对人工伤害至极,不可逆转,不是耸人立闻,不是标题档,更不是为了嘉立创上smt做铺垫,如果说嘉立创电路板开启pcb廉价打样是方便了工程师,那么无论是谁能解决大量smt样品焊接(就焊接小的电阻电容的电感),那真的是造福于工程师!
大家说,一定是松香,锡丝的化学成份,直接被你吸进肺里,这个有多少伤害,就不做讨论了,最能感受到的,颈椎真的受不了,勾着脖子,用手夹着小电阻,电容,一焊就是几个小时,而我原来就是其中的一员,结果不用几年下来,落下了严重的颈椎病,大家焊接一定要注重,不要长时间焊接,焊个10多分钟休息休息!

lylm123 发表于 2015-4-15 21:44:57

且行且珍惜.

0123456789 发表于 2015-4-15 21:46:23

太忽悠了吧

biezhen 发表于 2015-4-15 21:48:42

赶快上SMT啊,只需贴电阻、电容,JLC常规的CPU给贴上就好了,个别件回来手工补下。   加急~~~

时空探索者 发表于 2015-4-15 21:52:45

真的是且行且珍惜啊~~啥事的确得有个度~~

limeng 发表于 2015-4-15 21:53:00

0123456789 发表于 2015-4-15 21:46
太忽悠了吧

不是忽悠,你调查一下工程师有多少颈椎病就知道了!

lollipop 发表于 2015-4-15 21:55:16

这是个事实,我自己有时候焊接调试时间长了颈椎和腰椎都会不舒服。我也要求工程师们工作时注意调整和姿势。

0123456789 发表于 2015-4-15 21:56:07

limeng 发表于 2015-4-15 21:53
不是忽悠,你调查一下工程师有多少颈椎病就知道了!

那也是码代码的原因,整天焊线路板的不会是工程师吧,是操作工.

伍师傅32 发表于 2015-4-15 21:56:10

什么时候贴片能够像PCB打样一样便宜方便就真是解放我等苦逼电工啦

limeng 发表于 2015-4-15 21:58:25

0123456789 发表于 2015-4-15 21:56
那也是码代码的原因,整天焊线路板的不会是工程师吧,是操作工.

写代码的时候,如果注意的话,还能活动一下,在smt焊接的时候,一只手握着摄子,眼睛要盯着器件,注意力要高度极中,不然容易焊错,或是焊不好,你得勾着头,极容易造成对颈椎的严重伤害!

yuwangwangyu 发表于 2015-4-15 21:59:25

我已经许久没焊东西了刚来深圳搞维修那时焊的多

Qhjh 发表于 2015-4-15 22:01:04

今年春节后,每个周日都要做颈椎推拿 ,60块/45分钟.
之前,低头系鞋带,会感觉头非常胀,体检,X光报告生理弯曲已消失了..

limeng 发表于 2015-4-15 22:04:31

Qhjh 发表于 2015-4-15 22:01
之前,低头系鞋带,会感觉头非常胀,体检,X光报告生理弯曲 ...

有这么神效,当年我还为这个做过核磁共振,往院治疗也不管用!

zhouyan 发表于 2015-4-15 22:07:34

支持嘉立创开smt业务,主要是方便,提高开发速度!

mubei 发表于 2015-4-15 22:07:41

limeng 发表于 2015-4-15 22:04

我们老家也有个推拿的效果很不错
推拿一次 一百块
效果很不错

codefish 发表于 2015-4-15 22:13:26

除了焊接电路板,其实现在很多玩手机的低头族,对颈椎也是有很大伤害。
我现在天天晚上坚持一个半小时的国标舞运动,对预防颈椎病有很大的好处。

heky 发表于 2015-4-15 22:17:57

颈椎这个伤害最大,没法恢复的。我这条颈椎也是手工贴片搞坏掉。

teddeng 发表于 2015-4-15 22:23:31

俺是胃疼,一焊板子超过1小时就胃疼,呵呵。

jm4ever 发表于 2015-4-15 22:28:42

希望JLC尽快推出SMT业务,样机做起来还真是麻烦

我爱大秦 发表于 2015-4-15 22:40:59

焊接眼睛痒的请举手,我是受害者之一,再也不干了!

jdw924 发表于 2015-4-15 22:47:15

何止是颈椎啊,焊一会儿,背都疼得厉害。

Appcat 发表于 2015-4-15 23:00:16

一般仅仅让员工焊接样板,而且样板也是刮锡膏进炉子的。数量一多,马上外包。手里常年有规模化大厂与家庭作坊若干,不同的板子都能找到不同的外包。这样是不是比较合理呢?

muok@sohu.com 发表于 2015-4-15 23:03:58

楼主,我在“吐槽一下lichuang商城“的留言你看过没,觉得潜力很大啊,支持你尽快上SMT。很多事儿没必要搞清是非曲直的

金色大元宝 发表于 2015-4-15 23:09:53

由软转硬,刚接触单片机不久,打死也不焊接,那味受不了

HYLG 发表于 2015-4-15 23:53:53

敲代码的电工哪个没有颈椎疼。
我现在电脑桌上放个床上电脑桌,每天站着用电脑。

armok 发表于 2015-4-16 06:11:40

myxiaonia 发表于 2015-4-16 08:12:35

深有体会,每次焊接,效率低不说,一天下来腰酸背痛啊。。。

end2000 发表于 2015-4-16 08:17:07

早点上这个服务吧。我前几天焊样板累坏了,手工焊接效率非常低。

cdust 发表于 2015-4-16 08:17:32

希望JLC早日推出焊接!!!!!!

coslight_dt 发表于 2015-4-16 08:32:57

这就是胡诌巴列

laujc 发表于 2015-4-16 08:39:58

coslight_dt 发表于 2015-4-16 08:32
这就是胡诌巴列

呵呵。。。。

erpao 发表于 2015-4-16 08:41:57

任何現代工作對身體都是有傷害的。

chwe1112 发表于 2015-4-16 08:44:26

眼睛也受不了!焊接小小的电容电阻,还有单片机,都得小心翼翼,很专注,焊接半天下来眼睛都花了!

albert.hu 发表于 2015-4-16 08:47:56

jlc的smt焊接评估好了吗?大概什么时候上线?

ysu533 发表于 2015-4-16 08:49:53

来这里我估计99%的人都没机会向你说的那样长时间自己焊接的. 所以焊接的时间因为太少, 伤害远不如长时间码代码.

zhenyifei 发表于 2015-4-16 09:03:14

主要是焊锡,焊板子久了会头晕,哎

ghostxdy 发表于 2015-4-16 09:05:04

将来的硬件工程师都只会画PCB不会焊板的节奏吗?

与狼共舞 发表于 2015-4-16 09:07:40

苦逼的电工!

iwqt1983 发表于 2015-4-16 09:11:02

每次焊接后,头痛。

embeddev_1 发表于 2015-4-16 09:11:35

我讨厌焊接!0603的贴片焊起来头晕眼花 {:mad:}

lingdianhao 发表于 2015-4-16 09:32:57

我焊0805的都恼火,有没有谁焊0402的?

sanger 发表于 2015-4-16 09:41:50

之前,低头系鞋带,会感觉头非常胀,体检,X光报告生理弯曲 ...

价格不错,是哪边做的

dawanpi 发表于 2015-4-16 09:43:14

0123456789 发表于 2015-4-15 21:56

码农业余爱好焊板子,我岂不是没救了{:cry:}

biezhen 发表于 2015-4-16 09:58:39

每次样板焊接,基本上要3~4个小时,很难受

pcr386 发表于 2015-4-16 10:02:29

夸大了吧,如果经常焊,可以请个焊接员,不经常焊,也没有问题阿。

jackwang123 发表于 2015-4-16 10:08:35

偶尔焊焊,真的挺累人的

linread 发表于 2015-4-16 10:11:19

平时的样板没几块有空自己焊下不花多少时间就没太大影响,量大的话没人会自己焊吧

0123456789 发表于 2015-4-16 10:13:41

dawanpi 发表于 2015-4-16 09:43
码农业余爱好焊板子,我岂不是没救了

可以改成焊板工业余爱好码代码

a312835782 发表于 2015-4-16 10:43:31

limeng 发表于 2015-4-15 21:58
写代码的时候,如果注意的话,还能活动一下,在smt焊接的时候,一只手握着摄子,眼睛要盯着器件,注意力 ...

我觉得焊板比写代码轻松多了   

写代码一天盯着电脑,眼睛,脊椎都受不了。。

laoshuhunya 发表于 2015-4-16 10:55:37

谢谢提醒。
每当看到松香烟雾袅袅升起就屏住呼吸,几年下来不知不觉练就了憋气本领,现在憋个3~5分钟不成问题{:titter:}

cumthe 发表于 2015-4-16 11:15:44

写代码写时间长了,脖子都受不了

astankvai 发表于 2015-4-16 11:26:10

的确。什么时候可以上线SMT项目造褔工程师们?

shuiluo2 发表于 2015-4-16 11:52:06

赶紧上SMT,这几天焊接得受不了了!

trave_yang 发表于 2015-4-16 12:02:11

还记得年少的时候在学校实验室,非常喜欢烙铁烫松香的味道!

bright2307 发表于 2015-4-16 12:08:12

曾经连续焊接两周~~~就早上刚到就开始低头焊接,除去吃饭就一直到下班~~那酸爽!!!!!!PCB拖了一个月,焊锡还问旁边公司借的@@那老板,到了客户催了赶紧让加班~~~那段黑暗的日子,算了,不想再回忆了!@

Arrowzhang 发表于 2015-4-16 12:39:57

其实大家都知道,但有谁能完全避免呢...

tang0571 发表于 2015-4-16 13:55:10

哈哈,这个要多锻炼,建议电工多打羽毛球,15年以上的电工+10年以上的羽毛球爱好者,现在颈椎刚刚的,连点多有的肉凸起都没有!!

bmagui 发表于 2015-4-16 14:00:17

深有体会,特别是脖子和右肩膀。一天下来,简直是难受至极!

RAMILE 发表于 2015-4-16 14:12:10

我的近视眼就是这么焊出来的,而且是一只眼近视{:sweat:}

lansen0815 发表于 2015-4-16 14:31:50

嘉力创的smt业务什么时候有呀这样可以解救工程师的身体

一心2013 发表于 2015-4-16 14:44:08

听你们说,这脖子怎么也疼疼的

atomshuai_2.0 发表于 2015-4-16 14:53:32

limeng 发表于 2015-4-15 22:04

要治疗颈椎,跟高档医院和高端进口医疗仪器没一点关系,还是老祖宗的办法:针灸、艾灸、推拿、拔罐、刮痧,最安全简单经济的办法就是拔罐,几十块钱买套拔罐器。

emobbs 发表于 2015-4-16 15:07:05

Appcat 发表于 2015-4-15 23:00
一般仅仅让员工焊接样板,而且样板也是刮锡膏进炉子的。数量一多,马上外包。手里常年有规模化大厂与家庭作 ...

兄弟,能私信一下吗?实在不想焊了

ilikemcu 发表于 2015-4-16 15:07:55

工程师的颈椎病,大部分不是SMT焊接搞出来的,是电脑看多了,天天对着屏幕,颈椎眼睛都受不了,最后其实最受伤的肝脏。

liang冥 发表于 2015-4-16 18:50:06

做样机是一焊就是几个小时,腰真是XX的那个累

swap2013 发表于 2015-4-16 20:00:47

什么时候开始接贴片焊接?
有几款板子这段时间要做个小批量。

fghfguytu 发表于 2015-4-16 20:07:09

颈椎病,楼主,是怎么治好的??

磊磊映画 发表于 2015-4-16 20:11:18

我的体检报告说僵直状态了

lnso 发表于 2015-4-16 22:34:05

赶紧上SMT,废话那么多

lnso 发表于 2015-4-16 22:34:58

Ilidan 发表于 2015-4-16 22:53:25

坐等好消息

kakarotto 发表于 2015-4-16 22:59:35

借贴问下:smt什么时候上哦?

xpxp 发表于 2015-4-17 04:41:28

哪个工程师焊接SMT

xpxp 发表于 2015-4-17 04:47:45

哪个工程师做焊接SMT样板的工作需要坚持几年时间哦,有这样的工作量应该雇佣一个女工了,把时间腾出来做更高价值的工种。另外,如果你的SMT需要每天几个小时且一年又一年,应该使用钢网、回流焊机,不应该用电烙铁这么苦逼的且低效率的工具。

si692828681 发表于 2015-4-17 08:01:25

只能贴阻容?不能贴QFP就没什么意义了…自己能轻松焊qfp的,还需要你贴阻容么?已经找了别人焊qfp的,还需要再找你贴阻容么?…贴过元件的,钢网都不好刷了;而刷钢网最难的是qfp这样的,阻容自己刷很容易…

lzy888 发表于 2015-4-17 08:20:00

我这是有一段时间没焊板子了,现在想焊了....焊板子的时候脑子可以放松,爱想啥想啥,这倒是一种休息

即墨丰禾 发表于 2015-4-17 08:20:36

术业有专攻,做自己拿手的业务,焊接业务确实应该外包,不过刚开始还要自己实践磨练,有助于改进设计。

ghostxdy 发表于 2015-4-17 08:59:36

teddeng 发表于 2015-4-15 22:23
俺是胃疼,一焊板子超过1小时就胃疼,呵呵。

这个无法理解,{:titter:}

armok 发表于 2015-4-17 09:28:42

mpuhome 发表于 2015-4-17 11:29:13

全部工厂贴片了

redworlf007 发表于 2015-4-17 11:51:57

看了这个帖子,下次画板子要把0402封装全都换成0805封装了~

teddeng 发表于 2015-4-17 13:55:25

ghostxdy 发表于 2015-4-17 08:59
这个无法理解,

早年码出过胃病,后来检查医生又说没事,说是植物神经紊乱,然后就好了。别的情况都没事,就是一哈腰焊板子时间长点又会疼,这植物神经可真有意思,咋知道焊完板子就要调代码了。。

dxdqdxdq 发表于 2015-4-17 14:34:13

同意楼主,也期待楼主的焊接业务早日上线。

youmu 发表于 2015-4-17 15:45:20

昨天焊了两块板子,下班后就头晕恶心,感觉焊锡的烟都被鼻子吸进去了,很不舒服

songyu493 发表于 2015-4-17 16:15:52

其实搞样机的时候就是注重性价比如果打样焊接一条龙价格公道的话 应该很有市场

prow 发表于 2015-4-17 16:31:03

我焊东西旁边都开个小风扇,要不然松香、焊锡的眼飘到眼睛上很难受!

fengyunyu 发表于 2015-4-17 19:34:53

一般都有专人搞焊接

ziqi 发表于 2015-4-17 21:56:46

就是这几天的事,我们公司专门焊样板的哥们半身不遂了。。。

god-father 发表于 2015-4-17 21:59:46

更不是为了嘉立创上smt做铺垫。。。

LCH201328 发表于 2015-4-17 22:23:47

这几年我都没有怎么焊过板了{:lol:}{:lol:}

胡说大道 发表于 2015-4-17 23:44:24

多少年没有手工焊过板子了

sctwp 发表于 2015-4-18 07:52:17

如果认认真真的手工焊接确实存在这个问题

sender 发表于 2015-4-18 12:54:58

我就是自己把自己按摩好了,之前坐一个小时脖子就痛得不行。

jilz88 发表于 2015-4-18 15:20:45

深有同感

shuiluo2 发表于 2015-4-18 15:28:08

lnso 发表于 2015-4-16 22:34

+1024                     

StoneSun 发表于 2015-4-18 17:14:43

加班对人的危害更大!坐办公室的颈椎多少都受伤。没辙。至于松香和焊锡的危险成份,车间维修都在专门的焊接工位上,抽风加高质量的焊锡丝。

bli19 发表于 2015-4-18 18:41:07

SMD焊接堪称坑爹,大多数公司用的都是低质量的那种...
这不是坑爹嘛!
直接上钢网。。。

ddddddd 发表于 2015-4-18 20:56:48

反正都是久坐,颈椎腰椎问题多

ilan2003 发表于 2015-4-18 22:51:51

绝对支持,嘉立创PCB做好,然后直接把商城有的元器件焊接好,没的拿回来自己焊接,绝对OK的

ddcour 发表于 2015-4-18 23:21:30

赶快上Smt吧,痛苦很久了。期待。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 手工smt焊接,对工程师身体伤害至极!