三国小兵 发表于 2015-3-10 15:41:43

漏电断路器抄板 原理咨询

小弟是个新手,抄了2个漏电断路器的板子,请大家分析下原理,一个有集成芯片,一个没有的,芯片为CSC54123,专门的漏电芯片,上图,大家帮分析下原理哈   1号图没有集成芯片,2号图有集成芯片

lcw_swust 发表于 2015-3-10 16:19:39

也许电路并不复杂:

grj0719 发表于 2015-3-10 16:24:43

lcw_swust 发表于 2015-3-10 16:19
也许电路并不复杂:

看来我小时候想的是对的,不过这个还是蛮精妙的。

Vmao 发表于 2015-3-10 17:02:15

要死人的,不懂你就放弃吧

pcs3 发表于 2015-3-10 19:12:23

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5616682&pid=8458420

难怪变频器驱动马达的时候,共模噪声太大会导致跳闸的,原来检测的就是共模噪声

rainbow 发表于 2015-3-10 20:12:54

pcs3 发表于 2015-3-10 19:12
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5616682&pid=8458420

难怪变频器驱动 ...

不是测噪声,是两条线的电流不相等时,磁环上的线圈就有电压出来,根据这个来判断是否漏电。

xuyuetc 发表于 2015-3-10 20:32:01

rainbow 发表于 2015-3-10 20:12
不是测噪声,是两条线的电流不相等时,磁环上的线圈就有电压出来,根据这个来判断是否漏电。 ...

请问下4p带漏电的断路器,三根相线加一根零线的是怎么检测的呢?

雨雪随行 发表于 2015-3-10 20:56:32

xuyuetc 发表于 2015-3-10 20:32
请问下4p带漏电的断路器,三根相线加一根零线的是怎么检测的呢?

应该也是一样的,因为只要不露电,电流和就是0。三相三线估计也一样,只是接的没有零线而已

PCBtiepian 发表于 2015-3-10 21:09:58

正常情况,火线的电流应该等于零线的电流,否则就是漏电

261854681 发表于 2015-3-10 22:36:51

三相不平衡时,零线不是零

三国小兵 发表于 2015-3-11 08:31:30

不平衡时,输入电流和流出电流 不等,就有漏电流啊

xiaodao35 发表于 2015-3-11 09:02:04

cm是互感线圈接口,通过调节R3的阻值调整漏电流报警值!你看看数据手册上有用法的!

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:13:02

这个二极管做什么用的呢,保护吗

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:14:04

xiaodao35 发表于 2015-3-11 09:02
cm是互感线圈接口,通过调节R3的阻值调整漏电流报警值!你看看数据手册上有用法的! ...

好的啊,我查下芯片手册

68336016 发表于 2015-3-11 09:15:27

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:13
这个二极管做什么用的呢,保护吗

就一个稳压管

embeddev_1 发表于 2015-3-11 09:16:58

楼主第一幅图是哪款漏电保护器?{:biggrin:}

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:17:31

68336016 发表于 2015-3-11 09:15
就一个稳压管

贴片稳压管        ZM4727/LL41/3.0V        1        VD5        1W的稳压管
查了型号,这里输入时220V把, 3V稳压啊?

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:18:34

embeddev_1 发表于 2015-3-11 09:16
楼主第一幅图是哪款漏电保护器?

低压电器厂家,天正集团的,有听说过吗

yansw 发表于 2015-3-11 09:21:00

1、漏电保护器分型号的,ABCD,不同型号断开延时不同;
2、简单检测漏电流肯定不行,因为现在家庭不仅仅就是用电能了,还有电力载波上网,电动车充电,高频的谐波会影响你的判断。建议研究下施耐德或者ABB的。
3、如果小区都装了不好的漏电保护器,成天的跳闸会让你崩溃的。

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:24:50

yansw 发表于 2015-3-11 09:21
1、漏电保护器分型号的,ABCD,不同型号断开延时不同;
2、简单检测漏电流肯定不行,因为现在家庭不仅仅就 ...

好的啊,我自己再查查资料

alias 发表于 2015-3-11 09:25:18

三国小兵 发表于 2015-3-11 08:31
不平衡时,输入电流和流出电流 不等,就有漏电流啊

漏电是指电流流到地去,和三相不平衡无关。

没有漏电时,纵然三相不平衡,三相与零线电流的矢量和也一定是零。

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:26:02

这个电阻R4做什么用的,是一个负载电阻吗{:smile:}

三国小兵 发表于 2015-3-11 09:27:27

第二幅图变成了R1,应该和第一幅图的R4功能是一样的把???
页: [1]
查看完整版本: 漏电断路器抄板 原理咨询