冷雨夜 发表于 2015-3-10 15:40:40

C语言,如何快速得到一个数据里0或者1的个数?

请教大家,如何快速判断一个数据里0或者1的个数?
比如送过来一个字节数据0x15,立马可以判断该数据里面含有3个1,和5个0?

ahong2hao 发表于 2015-3-10 15:43:10

把0x15的高低四位分别查表,够快不。

什么,还不够,那你就把00~ff都建一个表吧{:lol:}

xiaobenyi 发表于 2015-3-10 15:44:17

最快的速度就是先算个table出来,到时查表

jiangxingyuan 发表于 2015-3-10 16:30:24

tab={0,1,1……,1,0};
res=tab;

lindabell 发表于 2015-3-10 16:34:51

tab=0;
tab=1;
tab=1;
tab=2;
tab=i 中1的个数

res=tab;

RAMILE 发表于 2015-3-10 16:40:58

直接查表快    其他的方法都不快

jiangxingyuan 发表于 2015-3-10 16:46:00

实际点的算法:
res=0;
if(n|(~(1<<0))==(~(1<<0)))res++;
if(n|(~(1<<1))==(~(1<<1)))res++;
if(n|(~(1<<2))==(~(1<<2)))res++;
if(n|(~(1<<3))==(~(1<<3)))res++;
if(n|(~(1<<4))==(~(1<<4)))res++;
if(n|(~(1<<5))==(~(1<<5)))res++;
if(n|(~(1<<6))==(~(1<<6)))res++;
if(n|(~(1<<7))==(~(1<<7)))res++;
return res;

armstrong 发表于 2015-3-10 16:46:11

查表,毫无疑问,且各平台通用。

sunplus 发表于 2015-3-10 16:50:42

jiangxingyuan 发表于 2015-3-10 16:30
tab={0,1,1……,1,0};
res=tab;

受教了{:smile:}

GYJ 发表于 2015-3-10 16:50:51

查表最快

guowanling8061 发表于 2015-3-10 16:51:24

这个方法应该很多吧!

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-10 16:52:55

楼主又没说数据一定是8位的,8位的倒是可以查表,16位,32位难道也去建立一个表吗,有这么大的空间建表吗。
倒是可以这样判断一个数中有多少个二进制1,假设数据为x,count为x中二进制1的个数。
int count = 0;
while(x)
{
   count++;
   x = x & (x - 1 );
}

techbaby 发表于 2015-3-10 16:55:42

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-10 16:52
楼主又没说数据一定是8位的,8位的倒是可以查表,16位,32位难道也去建立一个表吗,有这么大的空间建表吗。 ...

分段判断啊,可以看2楼的做法!

dzrs0620 发表于 2015-3-10 17:03:02

for (unsigned char j = 0, unsigned char i = 0; i < 8; i ++)
{
    if (dat & (1<< i))
    {
      j ++;
    }
}

一个8次循环,不会比去查一个类似tab={0,1,1……,1,0};这样的表格慢吧?

jiangxingyuan 发表于 2015-3-10 17:06:23

dzrs0620 发表于 2015-3-10 17:03
for (unsigned char j = 0, unsigned char i = 0; i < 8; i ++)
{
    if (dat & (1

这个比查表慢太多了,移位比较慢的。还不如用立即做罗辑判别快。

cwei 发表于 2015-3-10 17:09:53

只是不知这样做,实际意义何在?

lly10011 发表于 2015-3-10 20:12:53

按高四位、低四位查表,兼顾速度与存储

冷雨夜 发表于 2015-3-11 11:51:07

谢谢大家,看来分段查表是比较合适的方法了!

cece_co 发表于 2015-3-11 12:27:32

查表最快,但是占用空间

bart 发表于 2015-3-11 12:59:53

如果这样的运算你需要担心速度,我想你选错cpu了

0123456789 发表于 2015-3-11 13:03:33

当然查表最快

abutter 发表于 2015-3-11 13:09:27

没有 cache 的 CPU 基本上查表最快了。

dadatou 发表于 2015-3-11 13:18:50

如果这样的运算你需要担心速度,我想你选错cpu了
页: [1]
查看完整版本: C语言,如何快速得到一个数据里0或者1的个数?