xiepan2010 发表于 2015-2-28 21:38:03

请教关于无刷电机平衡车快速晃动陀螺仪电机冲撞问题

请教一个问题,我的无刷平衡车遇到问题不知怎么解决了,现在问题是这样,电机正反转都正常,慢慢的晃动陀螺仪电机也可以正常的正反转,但是要是快速的晃动陀螺仪的话电机就会咯噔咯噔的有很大的冲撞,观察发现无论是正转还是反转时加速还可以,就是减速时反应有些慢,是不是减速时要是“速度”值要是大于pwm值要做刹车处理啊,给我指个方向。.(我用小无刷电机看不出问题,换了轮毂电机就发现了是不是惯量太大了要做相应的处理)

maxwelllls 发表于 2015-3-1 00:03:53

你做的是角度-PWM的闭环还是角度-速度闭环?
如果速度闭环 应该是不会有这种问题的
声音应该是你的pid调的太硬了

xiepan2010 发表于 2015-3-1 09:32:35

感谢maxwelllls的回复,我现在用的是角度环值调小也不行,慢慢晃动陀螺仪就行,晃动快了就咯噔咯噔的。
。可能是我描述的不是很清楚我把视频传上来帮我看看谢谢。

skbljs2652 发表于 2015-3-2 08:48:53

xiepan2010 发表于 2015-3-1 09:32
感谢maxwelllls的回复,我现在用的是角度环值调小也不行,慢慢晃动陀螺仪就行,晃动快了就咯噔咯噔的。
。 ...

如果只有一个反馈环是有问题的,需要一个电流(力矩)内环,然后角度外环。抖动就是急加速情况下电流波动引起的。

xiepan2010 发表于 2015-3-2 22:11:38

非常感谢skbljs2652 的回复,不知您是否看了我的视频这种情况下有电流环可以解决吗?

xiepan2010 发表于 2015-3-2 22:12:26

还有我的pwm值有大变小的时候要不要做刹车处理那?

xiepan2010 发表于 2015-3-2 22:31:03

skbljs2652 发表于 2015-3-2 08:48
如果只有一个反馈环是有问题的,需要一个电流(力矩)内环,然后角度外环。抖动就是急加速情况下电流波动 ...

skbjs2652您好: 我的电机的冲撞主要是在正转変负转或者是负转变正传时出现的,还伴随着电机的跳动。

o4icwin 发表于 2015-5-11 15:41:40

xiepan2010 发表于 2015-3-1 09:32
。 ...

市面上的独轮车你要是来回使劲晃,这声音也挺大的啊

o4icwin 发表于 2015-5-11 15:43:01

xiepan2010 发表于 2015-3-2 22:31
skbjs2652您好: 我的电机的冲撞主要是在正转変负转或者是负转变正传时出现的,还伴随着电机的跳动。 ...

我觉得还是电机没有完全停下来,就大电流反转导致的,,应该还是调整pid

o4icwin 发表于 2015-5-11 15:44:45

刹车功能还是慎用啊,万一扑街,,,很惨的

o4icwin 发表于 2015-5-11 15:49:21

你那个视频看了一下,,,,运动模型的问题呢,调pid能搞定
页: [1]
查看完整版本: 请教关于无刷电机平衡车快速晃动陀螺仪电机冲撞问题