Juggernaut 发表于 2015-2-25 17:35:25

树莓派劲敌:ARM与IBM合推物联网开发套件 FSL哪款MCU?

英国芯片设计公司ARM和美国IT服务巨头IBM刚刚合作推出了一款“入门套件”,希望促进物联网市场的发展。ARM和IBM表示,用户只需要花5分钟从箱子中取出这款设备,便可开始向在线应用发送读数。他们表示,这将简化智能家居、智能城市和其他物联网项目的测试过程,小型创业公司也将从中受益。

这个物联网入门套件包含两个部分:
一个预先配置好的微控制器开发板,内置了ARM Cortex-M4处理器和少量内存,可以用于执行单一任务。
一个传感器扩展板,包含了温度计、加速器、两个调光旋钮、一个蜂鸣器、一个小型控制杆、一个LED灯以及一个矩形黑白液晶屏。

这两个元件可以相互配合,并通过网线接入网络,或者通过USB线与其他电脑设备相连。该设备可以读取其周围环境或者与之相连的物体的数据。
根据包装盒内的用户手册,使用者可以访问IBM网站。在该网站输入设备认证码后,便可看到实时记录的数据,另外还可使用IBM和其他公司开发的各种工具,用于分析相关信息,或者借此控制其他联网设备。
这两家公司给出了一个示例:使用这个套件将当地环境数据发送到远程数据中心,然后通过数据中心返回的指令控制由联网灯泡组成的智能照明系统。
另外一个更为先进的示例是,将一系列智能捕鼠器接入网络,使得门卫可以知道哪个捕鼠器被触发,避免逐个查看这些捕鼠器。
“事实上,使用方式的唯一限制就是人类的想象力。”IBM开发副总裁罗布·兰姆(Rob Lamb)说。
ARM营销副总裁扎克·谢尔比(Zach Shelby)补充说:“任何人都可以使用这套工具,无论是通过Kickstarter众筹的创业公司,还是大企业的工程师。”

这套入门套件将由飞思卡尔生产,售价尚未确定,但ARM表示,区间大约为50至200美元。
事实上,该套件中使用的元件并不新颖,但将其组合到一起却表明ARM和IBM希望为自家生态系统吸引更多开发者,以便与对手展开竞争。
根据美国市场研究公司Gartner的预测,今年年底联网的“物”(包括冰箱、洒水器和汽车等)将接近50亿台,到2020年将达到这一数字的4倍。
ARM通过授权芯片设计和收取物联网嵌入操作系统费用赚取营收,IBM则提供一系列兼容云计算服务,包括在线应用开发和运行平台Bluemix以及人工智能分析系统Watson。
IBM的目的是为购买入门套件的开发者提供这些产品的免费试用机会,然后说服他们购买正式版本。《制造商》(The Manufacturer)杂志主笔鲁拉里·麦卡利昂(Ruari McCallion)说:“这对这两家公司来说是一次非常敏感的合作,因为他们可以推出相互竞争的入门套件。但价格越低越好。”
ARM表示,该套件将在几个月内上市,但并未披露详细信息。

tim 发表于 2015-2-25 17:44:51

由飞思卡尔生产,ARM&IBM包销?

Juggernaut 发表于 2015-2-25 17:51:11

tim 发表于 2015-2-25 17:44
由飞思卡尔生产,ARM&IBM包销?

我估计FSL提供M4 MCU,ARM嘛想挺进物联网,IBM就纯粹在卖服务

gaoxinjun2001 发表于 2015-2-25 18:01:25

这个开发套件值得关注,貌似不错!

DM_2014 发表于 2015-2-25 18:01:30

很牛逼的样子,关注下

znfc2 发表于 2015-2-25 18:32:10

Juggernaut 发表于 2015-2-25 17:51
我估计FSL提供M4 MCU,ARM嘛想挺进物联网,IBM就纯粹在卖服务

貌似是正解

feiante116 发表于 2015-2-25 18:56:45

比较感兴趣

hanweng2012 发表于 2015-2-25 19:06:31

IBM牛逼啊。。。。。。。。。。。笔记本都一直用thinkpad的

liuqian 发表于 2015-2-25 19:26:36

这个M4和pi的4核A7完全不再一个层面上

xad74 发表于 2015-2-25 19:38:38

hanweng2012 发表于 2015-2-25 19:06
IBM牛逼啊。。。。。。。。。。。笔记本都一直用thinkpad的

IBM已经没有thinkpad了

lzl000 发表于 2015-2-25 19:42:40

这是挑战树莓派啊

Xplain 发表于 2015-2-25 19:44:07

关注一下,看起来不错

laotui 发表于 2015-2-25 20:03:59

35美元的ARM11 50美元的M4 领域和定位本来就不同谈不上劲敌吧。

swap2013 发表于 2015-2-25 20:04:26

我猜是K6x

not_at_all 发表于 2015-2-25 20:19:42

说不上是树莓派劲敌,它的价格超过50美元,定位就注定和树莓派不同了
另外,消费者卖不卖账还是一个问题   如果没有广泛的群众基础,树莓派也起不了什么风浪

孤独的凯 发表于 2015-2-25 20:27:35

买来作为开发板用还是很不错的

《小威》 发表于 2015-2-25 22:00:49

未来有的玩了

huangqi412 发表于 2015-2-25 22:36:45

价格 平台 目标完全完全不同撸主大概在梦游

error_dan 发表于 2015-2-25 23:24:50

微软的手环也是FSL的K20。。。

K.O.Carnivist 发表于 2015-2-26 00:15:52

swap2013 发表于 2015-2-25 20:04
我猜是K6x

K64
昨天在embedded world上看到原型了

sddp001 发表于 2015-2-26 08:07:14

ibm来做物联网,有几个买得起的?

0flame0 发表于 2015-2-26 08:14:44

看起来不错 不过IBM的目的是为购买入门套件的开发者提供这些产品的免费试用机会,然后说服他们购买正式版本。

reflecter 发表于 2015-2-26 08:47:24

发重复了。是FSL的CM4,又带段码液晶,很大可能性是K30了

reflecter 发表于 2015-2-26 08:50:36

K.O.Carnivist 发表于 2015-2-26 00:15
K64
昨天在embedded world上看到原型了

K64
K60里最高端的了
看来物联网的春天,要来了啊。IBM这个大象也来玩了

ayaqby 发表于 2015-2-26 09:01:56

捕鼠器?打耗子的么?我想买啊   哪里卖

swap2013 发表于 2015-2-26 09:23:26

物资网是个大篮子,什么都能往里面装.

Juggernaut 发表于 2015-2-26 09:48:50

ayaqby 发表于 2015-2-26 09:01

50刀太贵了啊

huangqi412 发表于 2015-2-26 09:54:42

ayaqby 发表于 2015-2-26 09:01

用单片机打老鼠?哪家有这个功能?这玩意是传感器+网络好不好。。。捕鼠器自备,这个只负责感应+通知。

twitter 发表于 2015-2-26 09:59:30

物联网这概念是1999年开始提出的,到现在都已经15年多了,还在提“物联网的春天”,这冬天到底是有多长?

liangzanyao 发表于 2015-2-26 10:01:38

mark,坐等套件出来后高手的评论~

reflecter 发表于 2015-2-26 10:05:07

twitter 发表于 2015-2-26 09:59
物联网这概念是1999年开始提出的,到现在都已经15年多了,还在提“物联网的春天”,这冬天到底是有多长? ...

呵呵,其实说“智能硬件的夏天”,可能更合适些
套用下名句,“冬天走了,Hot的夏天还会远吗”

ayaqby 发表于 2015-2-26 11:23:44

huangqi412 发表于 2015-2-26 09:54
用单片机打老鼠?哪家有这个功能?这玩意是传感器+网络好不好。。。捕鼠器自备,这个只负责感应+通知。 ...

只是个感应通知用得着物联网这么高大上的称呼么,我还以为是新的捕鼠器呢 ,想买个 试试

ayaqby 发表于 2015-2-26 11:30:00

Juggernaut 发表于 2015-2-26 09:48
50刀太贵了啊

价格高低 是看产品本身值不值这个价啊

huangqi412 发表于 2015-2-26 12:21:51

ayaqby 发表于 2015-2-26 11:23
只是个感应通知用得着物联网这么高大上的称呼么,我还以为是新的捕鼠器呢 ,想买个 试试   ...

物联网本来就是服务器的事单片机只是个苦力

zjlizy3344 发表于 2015-2-26 12:33:18

Freedom FRDM-K64F K64、K63和K24,MBED

ayaqby 发表于 2015-2-26 12:58:42

huangqi412 发表于 2015-2-26 12:21
物联网本来就是服务器的事单片机只是个苦力

不懂,路过 打酱油了

qs6361036 发表于 2015-2-26 15:03:09

新出的树莓派2 够强大

ccrt 发表于 2015-2-26 15:28:27

区间大约为50至200美元,比树莓派要贵不少吧

ccrt 发表于 2015-2-26 15:30:27

reflecter 发表于 2015-2-26 08:50
K64
K60里最高端的了
看来物联网的春天,要来了啊。IBM这个大象也来玩了

没有啥好项目啊,只能一起往物联网挤

ccrt 发表于 2015-2-26 15:33:23

ayaqby 发表于 2015-2-26 11:23
只是个感应通知用得着物联网这么高大上的称呼么,我还以为是新的捕鼠器呢 ,想买个 试试   ...

物联网是个大框,啥都可以装

ccrt 发表于 2015-2-26 15:34:30

reflecter 发表于 2015-2-26 10:05
呵呵,其实说“智能硬件的夏天”,可能更合适些
套用下名句,“冬天走了,Hot的夏天还会远吗” ...

智能硬件有那么乐观么?感觉物联网还是虚的狠啊

huangqi412 发表于 2015-2-26 16:32:25

ccrt 发表于 2015-2-26 15:28
区间大约为50至200美元,比树莓派要贵不少吧

楼主根本没睡醒,小货车 跟 小轿车 拿来比劲敌。。。   比运货还是比乘人?

ayaqby 发表于 2015-2-26 21:36:49

ccrt 发表于 2015-2-26 15:33
物联网是个大框,啥都可以装

就是忽悠呗,使劲忽悠,都想着把别人口袋里的钱往自己手忽悠

yzb1019 发表于 2015-2-28 16:52:22

过段时间封号,准备考研。考上的话搞搞这方面的,加油。
页: [1]
查看完整版本: 树莓派劲敌:ARM与IBM合推物联网开发套件 FSL哪款MCU?