疯狂者 发表于 2015-1-21 17:02:49

阻容降压,两整流桥并联, 共地,炸了?...吓死我了....

先上电路:

之前一直用的一级阻容降压,供电给单片机,一直没问题。
整流桥那里是整流桥芯片,不是用二极管搭成的。

今天想在接一个芯片上去,芯片要220V整流输入的,给LED灯使用的,然后芯片有控制脚可以控制电流。
然后问题就是输入信号那里,按照正常要跟单片机共地。所以就连了一根共地线上去。

结果一上电火花四射,整流桥全炸,稳压管也炸,幸好其他芯片都没炸。(就只连接一跟地线也炸)

然后我找了个买来的带变压器的220V转12V电源供电给单片机,共地,就没事了。
所以我自己得出结论这样认为:“因为前面的两个都是非隔离的,所以地可能压差不同。不能随便直接连接?而后面的买来的电源是隔离电源,参考地是浮空的,可以接到非隔离地上面。”
请问我这样理解对不对?

还有我硬要接成前面那种电路要怎么处理解决比较好呢?

谢谢大家!

-----------------------------------------------------2015年1月22日09:01:41------------------------------------------------------------------------------------

刚才躺在床上也想了一下,不对啊。不对不对......
上桥阻容降压部分的电路是正确的,用了很久的了....
而电流的流向也是这样的,所以应该不是这个电容充电瞬间短路的问题,因为后面有负载,也被稳压管稳压到5V,所以应该不是这个问题。

感觉 “剑舞 ”说的比较有道理,今天再试一试.....

1、---------------------------------------------------------------------
非常谢谢大家的回帖,很多人说的都给了我很多提醒。
但不少人都说4楼的意思是短路。我觉得他不是说这个意思吧?我觉得他应该是想说N高L低的时候是电容不能充电的意思吧?
因为如果我不接下面那个电路,我的电路流向是蓝色的,接了就有可能跟4楼的一样了,是红色的。

Jason022 发表于 2015-1-21 17:10:11

画错了。。

疯狂者 发表于 2015-1-21 17:17:16

Jason022 发表于 2015-1-21 17:10
画错了。。

??.....哪里错了...下面那里???

Nuker 发表于 2015-1-21 17:50:29

亲爱的混蛋 发表于 2015-1-21 18:19:30

自古真相出2楼

剑舞 发表于 2015-1-21 19:53:55

哈哈,这叫桥间短路,很危险

疯狂者 发表于 2015-1-21 20:34:29

Nuker 发表于 2015-1-21 17:50

原来如此,真的是这个原因吗?其实我也有想过这个原因,电容通电瞬间相当于短路,所以拆掉过电容,依然爆裂,所有就忽略这个想法了.....还有每次爆裂的时候都是损坏所有整流桥,和稳压管,其他芯片,单片机,和LED芯片都没事,可能漏电开关比较给力。

疯狂者 发表于 2015-1-21 20:35:32

剑舞 发表于 2015-1-21 19:53
哈哈,这叫桥间短路,很危险

请问能详细说一下吗?谢谢.....

百度了 “桥间短路”...找不到解释.....

剑舞 发表于 2015-1-21 20:46:39

其实很简单,我们预算是交流输入,两路直流输出,但是由于两路直流输出最终是共地的,这就会造成第一个桥的半桥臂和第二个桥的半桥臂形成一个桥的作用,这就是桥间短路,两个桥各有半个桥臂失去作用了

Oliver 发表于 2015-1-21 20:58:59

你把上桥看成6.5下桥看成220交替直流分析一下就知道了,和短路差不多

Nuker 发表于 2015-1-21 23:49:01

疯狂者 发表于 2015-1-21 20:34
原来如此,真的是这个原因吗?其实我也有想过这个原因,电容通电瞬间相当于短路,所以拆掉过电容,依然爆 ...
是220V经过2个桥堆直接加在稳压管上,所以是稳压管爆

mkliop 发表于 2015-1-22 00:04:01

短路了,交流电上负下正的时候

hantnt 发表于 2015-1-22 00:38:20

NB. 这样的电路都敢上电

gprs_new 发表于 2015-1-22 01:10:45

晕死,这不是直接给二极管上220V电压啊?{:lol:}   不炸才怪啊小哥。

n_mos 发表于 2015-1-22 01:15:58

加个电容

wujh 发表于 2015-1-22 01:39:03

非隔离电源之间共地一定要慎重。

rain73 发表于 2015-1-22 02:12:28

为什么要共地呢?高低压混合的电路,应该分隔的。

wzh2004 发表于 2015-1-22 02:57:16

要电路分析再认真看看。

疯狂者 发表于 2015-1-22 08:45:54

hantnt 发表于 2015-1-22 00:38
NB. 这样的电路都敢上电

已经试了20多种情况,炸了20多次了.....炸麻木了.....经过多次测试,我得出结论:漏电开关非常给力....

疯狂者 发表于 2015-1-22 08:51:15

剑舞 发表于 2015-1-21 20:46
其实很简单,我们预算是交流输入,两路直流输出,但是由于两路直流输出最终是共地的,这就会造成第一个桥的 ...

原来如此.....解释超赞!谢谢!

疯狂者 发表于 2015-1-22 08:52:03

rain73 发表于 2015-1-22 02:12
为什么要共地呢?高低压混合的电路,应该分隔的。

要单片机控制220v的那个芯片....那个芯片的控制引脚0~6V范围....

d__xin 发表于 2015-1-22 09:17:53

疯狂者 发表于 2015-1-22 08:52
要单片机控制220v的那个芯片....那个芯片的控制引脚0~6V范围....

光偶是干啥用的?嫌弃贵可以用LED和二极管做一个。

疯狂者 发表于 2015-1-22 09:23:17

d__xin 发表于 2015-1-22 09:17
光偶是干啥用的?嫌弃贵可以用LED和二极管做一个。

于是乎问题来了....光耦的6V从哪里来....我也想过用光耦的......不行啊...

wmm20031015 发表于 2015-1-22 09:32:41

二楼真相,非隔离电源共地是危险的,隔离电源共地有些情况都干扰严重

makathy 发表于 2015-1-22 09:44:55

整流桥不需要,每一个半波用一个二极管来做,这样电源很稳定的 0.47uF每一路10mA;

zzhang_hui 发表于 2015-1-22 10:07:28

是短路了。两个独立的阻容电路不能共地

ningsnail 发表于 2015-1-22 10:11:04

上面画的红线是正解!

wind2100 发表于 2015-1-22 10:16:10

我只能说,别再省了,会出人命的。

XIVN1987 发表于 2015-1-22 10:18:02

Nuker 发表于 2015-1-21 17:50

正解,,这个必炸啊!!

PEcontrol 发表于 2015-1-22 10:29:05

不用阻容降压,加个小的变压器吧,或者下面接隔离变压器 不然接啥炸啥呀

gmajvfhpa 发表于 2015-1-22 10:31:44

疯狂者 发表于 2015-1-22 08:45
已经试了20多种情况,炸了20多次了.....炸麻木了.....经过多次测试,我得出结论:漏电开关非常给力.... ...

整流前的L线 也串入“阻容”试试?

jbpan852 发表于 2015-1-22 10:54:20

控制和设备共用一个桥是不是就没事了,控制电流不大的话,直接用大功率电阻降压

hanbreen 发表于 2015-1-22 10:56:47

阻容降压要共地,交流两根线都串电容就可以了。

yunhuisong 发表于 2015-1-22 12:16:25

4楼正解,阻容降压的‘地’电压是随着你图中的N线浮动的,而你下面的整流的‘地’电压是靠近L,N的低电压的那一个,所以当N正L负时你的电路就悲剧了。
如果你的负载只是简单的开关控制可以使用阻容加可控硅控制负载端的交流。
不然楼主别这么省钱了,高压DCDC方案也可以选取如:LNK304之类

xintao 发表于 2015-1-22 12:28:55

亲爱的混蛋 发表于 2015-1-21 18:19
自古真相出2楼

这次真相在4楼……

boyubeiyu 发表于 2015-1-22 12:29:11

4楼的图是正解,短路了

deadline2012 发表于 2015-1-22 13:12:27

疯狂者 发表于 2015-1-22 14:34:42

deadline2012 发表于 2015-1-22 13:12

额,这个图..........
阻容降压肯定不对....

阻容降压是电容充放电的,形成等效阻抗,降低电压的。
1、你先过整流桥,已经整流了,变成全是正半波,电容都不能正常充放电了。
2、且不看整流桥前面,只看阻容降压,这样接只有充电回路,没有放电回路。所以也不行......

疯狂者 发表于 2015-1-22 14:40:56

PEcontrol 发表于 2015-1-22 10:29
不用阻容降压,加个小的变压器吧,或者下面接隔离变压器 不然接啥炸啥呀

对对,我用隔离的就没事......

但是就是想知道,为什么这样会有事......

疯狂者 发表于 2015-1-22 14:45:10

yunhuisong 发表于 2015-1-22 12:16
4楼正解,阻容降压的‘地’电压是随着你图中的N线浮动的,而你下面的整流的‘地’电压是靠近L,N的低电压的 ...

你讲得最具体了....

但是我还是没怎么理解:为什么会在N高L低的时候,就出现问题?...我脑子慢,要意会意会....
4L红线,他应该不是想要表达短路的意思吧。而是想说放不了电?

我用DCDC--200V转12V隔离的电源就可以了,所以我觉得是地问题....

yunhuisong 发表于 2015-1-22 15:50:48

疯狂者 发表于 2015-1-22 14:45
你讲得最具体了....

但是我还是没怎么理解:为什么会在N高L低的时候,就出现问题?...我脑子慢,要意会意 ...

1.但是我还是没怎么理解:为什么会在N高L低的时候,就出现问题?
----给你这么讲吧,你先假设你的两个地线没有连在一起,当N高L低时,阻容电路的‘地’的电压约等于整流桥1脚的电压(还有整流桥二极管的压降),也就是约等于N的电压减去5.1V,假设这时N对于L是300V,那这个‘地’的电压就约等于300V-5.1V=290多V。那再看一下这时下面整流桥的‘地’的电压应该约等于L电压。所以两个‘地’压差很大是不可以直接连在一起的。你好好想想应该就明白了。

2.4L红线,他应该不是想要表达短路的意思吧。而是想说放不了电?

N高L低时,下面整流桥上的二极管就把这个RC电路给短路了。所以就有了4楼的电流回路。L、N间就串了二个二极管加在你的5.1V稳压管上了。

deadline2012 发表于 2015-1-23 00:02:44

疯狂者 发表于 2015-1-22 14:34
额,这个图..........
阻容降压肯定不对....

那电容去掉,纯粹用电阻降压。

fuze2009 发表于 2015-1-23 02:50:52

电容降压成本低,但有的场合是危险的,LZ的电路是短路造成的。

liu672992381 发表于 2015-1-23 10:12:51

其实你可以试一下将d?接的L线,放在D1和C1之间,就不会有问题。

second_chan 发表于 2015-1-23 10:21:51

分两路整流供电,为啥要共地呢?不懂。。。

dykwai1 发表于 2015-1-23 14:22:11

怎么也该加个小变压器啊

疯狂者 发表于 2015-1-23 19:48:35

yunhuisong 发表于 2015-1-22 15:50
1.但是我还是没怎么理解:为什么会在N高L低的时候,就出现问题?
----给你这么讲吧,你先假设你的两个地线 ...

分析的太好了....顿悟!好像真的是这个样子......明天我试一试是不是这样的.....非常感谢。超赞!!

以前用下部分的图都有加个变压器变压到12V再整流的....这次的是接220V的.....突然就没注意了........

疯狂者 发表于 2015-1-23 19:52:45

dykwai1 发表于 2015-1-23 14:22
怎么也该加个小变压器啊

对,应该是,我以前用电器都是12V什么的,就先变压再整流的,但这次是220V,所以就不小心忽略了......应该是这个原因,明天测试一下看看......

疯狂者 发表于 2015-1-23 19:58:16

second_chan 发表于 2015-1-23 10:21
分两路整流供电,为啥要共地呢?不懂。。。

因为要一路是给单片机用的,另一路是给另一个芯片用的,芯片是220V输入的,上面还有5V控制引脚,要用单片机控制。不共地的话没参考电压,如果两个在一起的话,功率又不够。

疯狂者 发表于 2015-1-23 20:11:00

不知道为什么不能编辑内容了,本来想在第一个上面一直加上去的....

非常感谢!yunhuisong 和 dykwai1 的提示!

我之前用的电路都是12V的,所以都先用 220V转到12V,再整流稳压的,所以没什么事情,如下图。

这次用电的刚好是220V,突然就没注意了,才导致 4L的那个问题,N高L低的时候短路了。

这样理解挺好理解的....突然想到一个测试方法,明天试一试....看看是不是......

如果明天不行,就换种方法搞了。

今天也想了一些别的方法。

ali1019 发表于 2015-1-23 20:23:09

疯狂者 发表于 2015-1-23 20:11
不知道为什么不能编辑内容了,本来想在第一个上面一直加上去的....

N高L低的时候短路 ?為何叫短路 , 不是應該是零件耐壓不足 ?

yyinfo263 发表于 2015-1-23 21:38:24

看4楼的电流流向图 相当于2个半桥串联 加在稳压管上 这种稳压电路 加变压器隔离比较安全{:smile:}

疯狂者 发表于 2015-1-24 08:31:12

ali1019 发表于 2015-1-23 20:23
N高L低的时候短路 ?為何叫短路 , 不是應該是零件耐壓不足 ?

恩恩,被楼上很多人的叫法影响了...不过应该不是耐压不足,应该是电流过大...二极管一般都是电流大烧坏的.......今天用个办法测试一下是不是

bulejeans 发表于 2015-1-24 11:16:15

炸了20多次,我晕。。
真心建议楼主改行,不懂电路还这么疯狂。。

huangqi412 发表于 2015-1-24 12:25:06

楼主也是不怕死,坚持试了20多次

疯狂者 发表于 2015-1-24 12:38:09

bulejeans 发表于 2015-1-24 11:16
炸了20多次,我晕。。
真心建议楼主改行,不懂电路还这么疯狂。。

那是因为我在这个方案的问题上,试了20种方法.......

不过到现在就不止20次炸整流桥了......

如果试几次失败就放弃,那才不像搞电子的了,安全措施做好了,炸几次也没关系...就像以前故意反接胆电容看大爆炸一样,火花四射!.....

疯狂者 发表于 2015-1-24 13:17:06

不对不对,今天做了个测,如下图:

我断掉了下面整流桥的用电器部分,但仍然共接着一条地,如果这样接,N高L低的时候,回路应该跟接上去的一样,但这次去没有火花出现........上面的电路全部正常工作......

突然推翻了之前想的一些觉得对的东西了....

所以,楼上那么多楼的分析我觉得支持N高L低出问题的全部排除了。不是这个原因,如果说是N高L低的时候220V直接过两个二极管和稳压管,之前有人一直说电压过高!那肯定不可能,因为整流二极管是1n4007,耐压1000V,所以烧二极管除非是电流过大。
支持“地”压差的,和阻容不能放电的,或许还是这两个原因吧。

我比较觉得是这部分电路的有问题,当然也有人怀疑是芯片部分的问题。
我喜欢用排除法,先认真排除掉一边,再去搞另一边。

单线程的我...........

//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到目前为止我用这样的方法解决两个模块相互控制的:

方法一:

上面部分用一个隔离电源,220V转12V,浮空地,供电,然后和下面部分的整流220V共地,再用单片机控制220V那边芯片的引脚。就可以实现了。如图:

方法二:

两部分都不变,用光耦直接隔离,光耦之前第一天就有想到了,只是那时不确定下面部分的电压稳不稳定,所以不敢用分压供电,也不好意思的否定了唯一一个提到光耦的 网友: d__xin...非常sorry。
        分压部分和光耦控制部分就随便画了,大概意思就是这样...太困了.....反正这个部分很简单...

换种方法就可以行使用了,但共地这个问题还是纠结我,万一以后遇到类似的,也不小心出错了呢?
我不想:“哦,好像是这样”然后就觉得是这样.....一定要测试一下,我才能信服......思想比较保守.......这点其实也比较不好!本来早就可以不纠结这个问题了...........
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

写到这里又想到一些可能的情况....测测看看.....

linyibinleo 发表于 2015-1-24 22:01:09

支持LZ的排除法

myxiaonia 发表于 2015-1-24 22:19:57

其实你为何一定要去短路呢,在那条线路上加个电阻和led不就知道这两者有没有压差了,不是非要每次都炸的兄弟

疯狂者 发表于 2015-1-26 01:01:03

myxiaonia 发表于 2015-1-24 22:19
其实你为何一定要去短路呢,在那条线路上加个电阻和led不就知道这两者有没有压差了,不是非要每次都炸的兄 ...

好提议...非常感谢.....

a_y_ang 发表于 2015-1-26 01:20:58

古2真   

wzd5230 发表于 2015-5-30 16:01:03

最近被炸过,忘了示波器共地了,还好示波器没坏。

WOTASOM 发表于 2015-6-16 11:02:42

事故贴一定要标记!!

heyangfengyue 发表于 2015-6-16 13:01:20

楼主,你的这种实验精神值得我们好好学习!!!

chen849928055 发表于 2015-7-21 13:08:38

楼主你这个整流桥后面出来的初始电压是多少,出来的电压大小是由哪几个个元器件决定的
页: [1]
查看完整版本: 阻容降压,两整流桥并联, 共地,炸了?...吓死我了....