hxl_led 发表于 2015-1-21 14:22:02

突发奇想:可以用魏坤老师的示波器(FPGA版本)做调频接收吗

看示波器参数 ADC 125Mhz 通道灵敏度5mv,大伙评估一下,可以接受FM收音机信号吗
编辑原因:先做了下仿真,可以解调

iwinstone 发表于 2015-1-21 15:54:05

采样125MHz并不代表可以采集125MHz的模拟信号

hxl_led 发表于 2015-1-21 15:57:17

iwinstone 发表于 2015-1-21 15:54
采样125MHz并不代表可以采集125MHz的模拟信号

如果能采样到60Mhz,欠采样也应能行

iwinstone 发表于 2015-1-21 16:01:41

hxl_led 发表于 2015-1-21 15:57
如果能采样到60Mhz,欠采样也应能行

至少4倍采样频率,另外这个不能代替调谐接收电路。

grj0719 发表于 2015-1-21 16:18:21

天线、放大、选频(滤波)都要的吧。如果光上一根天线差不多只能看到一堆白噪声+工频干扰。

hxl_led 发表于 2015-1-21 17:46:47

我的意思是 试验_FM全数字接收机

1a2b3c 发表于 2015-1-21 18:01:36

加一个带通滤波器以有效消除带外,进行带通采样,天线整强点,找信号强的频点比如已知的当地广播台频率针对性的处理,

Nuker 发表于 2015-1-21 18:09:59

灵敏度不够,FM接收灵敏度基本上需要达到-100db,也就是10uV

fhqiplj 发表于 2015-1-21 18:33:04

你说的是SDR, 可以看看电视棒

hxl_led 发表于 2015-1-21 18:35:32

Nuker 发表于 2015-1-21 18:09
灵敏度不够,FM接收灵敏度基本上需要达到-100db,也就是10uV

我想加天线放大器 upc1651 ,灵敏度应该够了

jlhgold 发表于 2015-1-21 20:38:55

胡工加油 不过这会不会太奢侈了

skylly3 发表于 2015-1-21 21:29:33

用示波器听调频广播,{:biggrin:}

polarbear 发表于 2015-1-22 10:48:18

频谱仪 加插件 可以直接听收音机, 这个更。。。。

xyz543 发表于 2015-1-22 12:31:46

楼主,超外差接收原理您应该知道吧?前端放大后混频滤波后取 10.7 MHz 的中频,而这频率估计您就比较容易捣鼓点了! {:smile:}

lizengmao 发表于 2015-1-22 13:03:15

软件无线电。可以参考SI4744

dearterry30 发表于 2015-1-22 13:31:00

这就是软件无线电了

cock 发表于 2015-1-22 20:18:39

xyz543 发表于 2015-1-22 12:31
楼主,超外差接收原理您应该知道吧?前端放大后混频滤波后取 10.7 MHz 的中频,而这频率估计您就比较容易捣 ...

如果这样的话,横杆就太低了,好比跳过了60cm的高度,都不好意思让人看见。

lanliang714 发表于 2015-1-22 21:07:38

会玩儿,紫薯补丁

justin_n 发表于 2015-1-23 19:20:45

可以搜搜高频头CD1616做射频前端,上次在矿石收音机里有人就这么做的。PS楼主是用锁相环做的解调啊?

1ongquan 发表于 2015-1-27 14:50:38

全数锁相环,这个论文看了一天没看明白代码要怎么写

求代码 {:lol:}

1ongquan 发表于 2015-1-27 14:55:06

全数锁相环类似模拟PLL解调,灵敏度抗噪声效果好,好像FM信号直接用IIR也能解调
页: [1]
查看完整版本: 突发奇想:可以用魏坤老师的示波器(FPGA版本)做调频接收吗