Demon-xy 发表于 2015-1-9 12:13:23

关于485总线通讯失败的问题,问下大家

RT!485总线不长,也就几十米,长了1百多米,MODBUS通讯协议,每条总线挂接从机从几个到十几个都有,总线两头有上下拉电阻和终端电阻。
总线刚接好时通讯正常,但是每过半个月到一个月的时间就无法通讯,把485总线接口端子拆开,重新把线接入一次就恢复正常了,这是什么问题?
如果排除线头时间长了氧化造成接触电阻过大使通讯失败,还有什么原因会引起这么奇怪的毛病?485接口电路设计有问题的话会不会引起?
大家帮忙,谢谢!

iop 发表于 2015-1-9 12:28:43

如果每次都是半个月到一个月就出问题的话,你查查软件哦。

miniqq80 发表于 2015-1-9 12:30:30

量一下每个设备的接口电阻还对不对,有可能有个别设备接口电阻已经改变了,就会通讯有时候好有时候不好

Demon-xy 发表于 2015-1-9 12:34:48

iop 发表于 2015-1-9 12:28
如果每次都是半个月到一个月就出问题的话,你查查软件哦。

如果软件有问题的话,我在实验室连续跑2、3个月都没有问题啊,而且有开狗,软件跑飞会复位

Demon-xy 发表于 2015-1-9 12:35:46

miniqq80 发表于 2015-1-9 12:30
量一下每个设备的接口电阻还对不对,有可能有个别设备接口电阻已经改变了,就会通讯有时候好有时候不好 ...

是AB之间的电阻吗?但它是如何改变的呢?我重新接一次电阻就恢复正常了?

miniqq80 发表于 2015-1-9 12:36:57

我以前量到的是电阻变大,但这个也不一定的,电阻变化后是不可逆的

Demon-xy 发表于 2015-1-9 12:52:35

miniqq80 发表于 2015-1-9 12:36
我以前量到的是电阻变大,但这个也不一定的,电阻变化后是不可逆的

那应该不是这个问题,我的这个把总线重接一次就好了

LearningASM 发表于 2015-1-9 13:33:47

表明氧化了,插拔一下,抹掉表面的锈,瞎猜的

饭桶 发表于 2015-1-9 13:48:22

不是星型网络吧,星型拓扑需要集线器的;

端子质量不好,接触电阻过大了;

Demon-xy 发表于 2015-1-9 13:53:15

LearningASM 发表于 2015-1-9 13:33
表明氧化了,插拔一下,抹掉表面的锈,瞎猜的

有这个可能

Demon-xy 发表于 2015-1-9 13:53:46

饭桶 发表于 2015-1-9 13:48
不是星型网络吧,星型拓扑需要集线器的;

端子质量不好,接触电阻过大了; ...

不是星形,是手拉手接线

jianplx 发表于 2015-1-9 16:00:24

估计引线镀锡了

shuipaopao 发表于 2015-1-9 16:27:48

我以前做项目的时候也是通讯个一两天就不通讯了,很郁闷。经过长时间的排查发现是接插件的问题。采购贪便宜买了劣质的接插件,里面的金属弹片没有弹性,插针插进后,金属片扩充,插针拔出后,金属片不能有效复位,造成接触不良,拔插次数多了居然断路了。

Demon-xy 发表于 2015-1-9 16:32:16

jianplx 发表于 2015-1-9 16:00
估计引线镀锡了

镀锡有什么影响么?

Demon-xy 发表于 2015-1-9 16:33:05

shuipaopao 发表于 2015-1-9 16:27
我以前做项目的时候也是通讯个一两天就不通讯了,很郁闷。经过长时间的排查发现是接插件的问题。采购贪便宜 ...

偷工减料害死人啊!还得电工去背锅侠!

jianplx 发表于 2015-1-9 16:35:38

镀锡有什么影响么我不知道,我知道很多规范上明确规定不能搪锡

jianplx 发表于 2015-1-9 16:37:32

估计与热胀冷缩有关,锡太软了,热胀时会压扁,冷缩后就有间隙了

shuipaopao 发表于 2015-1-9 16:37:32

Demon-xy 发表于 2015-1-9 16:32
镀锡有什么影响么?

线头镀锡好像容易氧化,造成电阻增大,接触不良吧。

shuipaopao 发表于 2015-1-9 16:39:41

Demon-xy 发表于 2015-1-9 16:33
偷工减料害死人啊!还得电工去背锅侠!

反正通过那件事公司以后选择接插件都选择大厂的,用的最多的就是菲尼克斯的,不过价钱也很贵。
页: [1]
查看完整版本: 关于485总线通讯失败的问题,问下大家