apeng2012 发表于 2015-1-8 09:37:15

apeng2012的KL25开源项目进行中....[基于KL25的简易声压计]

十分感谢 amobbs 和 freescale 组织的这次活动。这要比那种只要去开会就发开发板的形式有效多了。

项目描述:声音信号由硅麦克风采集并放大20db,经过经典单电源整流滤波电路将声音信号的有效值输送给 KL25 ADC。测量结果通过USB(或者串口)传输给电脑显示。

硬件图:

总费用:245元(包括 KL25和书的165元,零件费30, 打样费50)

计划完成时间:春节前完成。

superrf 发表于 2015-1-8 09:42:18

这个能测环境噪声吗

armok 发表于 2015-1-8 09:45:31

apeng2012 发表于 2015-1-8 09:50:41

superrf 发表于 2015-1-8 09:42
这个能测环境噪声吗

我计划是干这个用的。不知道做完效果怎么样。趁这次机会试试。

zndz410 发表于 2015-1-8 10:08:05

座等楼主的项目成果,看看效果如何。

yuhang 发表于 2015-1-8 12:34:55

这个有什么用么?

手机上下个APP不就行么?

jinyi7016 发表于 2015-1-8 12:44:55

能显示声波就更好了

Ray______ 发表于 2015-1-8 15:28:28

难在信号调理那部分了

apeng2012 发表于 2015-1-8 15:29:03

手上的硅麦克是SPU0410HR5H没有放大,改下电路。大家帮忙看看有什么错误。

apeng2012 发表于 2015-1-8 15:32:42

Ray______ 发表于 2015-1-8 15:28
难在信号调理那部分了

这恰恰是我不擅长的。模拟部分水很深。

Ray______ 发表于 2015-1-8 15:45:52

apeng2012 发表于 2015-1-8 15:32

嘿嘿,加油啊,有难度才能成长

luckner 发表于 2015-1-8 17:56:23

superrf 发表于 2015-1-8 09:42
这个能测环境噪声吗

可以的之前做过这种电路的 只不过咪头放大比较烦人

luckner 发表于 2015-1-8 17:57:57

注意一下阻抗匹配的问题 这个电路当初调的心都碎了

superrf 发表于 2015-1-8 18:04:51

这个准备用专业仪器校准吗?

High哥 发表于 2015-1-8 18:10:18

做的是什么???

franki 发表于 2015-1-8 20:11:27

用到了KL25的AD ,USB或者串口 。

砂山老妖 发表于 2015-1-8 20:31:43

其实我在意这玩意儿咋校准

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:23:29

砂山老妖 发表于 2015-1-8 20:31
其实我在意这玩意儿咋校准

公司有一个声压计。就用他当做标准表校准。

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:24:42

franki 发表于 2015-1-8 20:11
用到了KL25的AD ,USB或者串口 。

先采用串口吧,usb不知道能不能搞定。

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:29:44

High哥 发表于 2015-1-8 18:10
做的是什么???

测量声压。

1帕声波压强是94dB 声压级 SPL

一米外的手提钻是2Pa
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%B0%E5%8E%8B

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:32:38

superrf 发表于 2015-1-8 18:04
这个准备用专业仪器校准吗?

手头有个声压计。就大概对比着校准下。声音大了对应的显示值变高就好。{:lol:}

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:33:30

luckner 发表于 2015-1-8 17:57

我读书少,不要吓我{:cry:}

superrf 发表于 2015-1-9 09:37:22

luckner 发表于 2015-1-8 17:57

阻抗匹配的问题能用软件仿真吗

luckner 发表于 2015-1-9 09:41:39

superrf 发表于 2015-1-9 09:37
阻抗匹配的问题能用软件仿真吗

试试看吧,也不要盲目相信仿真。我记得我当时用bjt挑出来的效果比运放要好,后来想了一下是因为阻抗没匹配好的原因。我当时bjt用的8050

luckner 发表于 2015-1-9 09:42:52

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:33
我读书少,不要吓我

我读书也不多,何必吓你?当时确实调的比较费劲。

superrf 发表于 2015-1-9 09:46:55

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:33
我读书少,不要吓我

读书少不怕,多实践就行{:smile:}

apeng2012 发表于 2015-1-9 10:10:54

完成pcb

apeng2012 发表于 2015-1-9 10:21:48

我在github上创建了一个库。https://github.com/apeng2012/soundlevel

armok 发表于 2015-1-10 16:11:21

apeng2012 发表于 2015-1-12 14:28:46

armok 发表于 2015-1-10 16:11
开发套件已经在前天寄出,申通:968804636491

运费我们已经支付,广东省内1-2天到,省外3-5天到。

已经收到开发套件。{:handshake:}

luckner 发表于 2015-1-12 20:59:45

是的,模电这边水太深了。放大很坑爹吧

luckner 发表于 2015-1-12 21:01:07

superrf 发表于 2015-1-9 09:46
读书少不怕,多实践就行

说得好!咪头感觉批次不同效果也不同。

franki 发表于 2015-1-12 21:55:24

apeng2012 发表于 2015-1-9 09:24
先采用串口吧,usb不知道能不能搞定。

确实 ,串口实现起来比较容易一些 。

vipqaz 发表于 2015-1-12 22:24:27

最后那部分 跟随器和同相放大 那么接什么做用啊?

apeng2012 发表于 2015-1-13 15:59:07

vipqaz 发表于 2015-1-12 22:24
最后那部分 跟随器和同相放大 那么接什么做用啊?

说实话我也不懂原理。这部分是全波整流,我抄一本说上的。仿真一下好像能用。等电路板回来后实测。

apeng2012 发表于 2015-1-13 16:13:16

今天比较郁闷。装KDS各种的不会用。
我在官网下载的KDS-v2.0.0    论坛上好的都是KDS-v1.1.1 http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5607499&highlight=kds
USBDM也是第一次用。

实在搞不定。还是转 ulink2+mdk 吧。

vipqaz 发表于 2015-1-13 16:45:08

apeng2012 发表于 2015-1-13 15:59
说实话我也不懂原理。这部分是全波整流,我抄一本说上的。仿真一下好像能用。等电路板回来后实测。 ...

自己百度了一下全波整流   输入信号小于0的话相当于同相端接地 电路是一个反相放大器 放大倍数为1
百度文库资料 http://wenku.baidu.com/link?url=o1sjfCN_KrXs2LQPG03zFblo-k048wZvu4crxyb1fP-3FpwQZByUlVEMhwN-aXw9JeZoouzLez38GYJGmxeew-yXVLkT-_nN2AvFp5aCVeW

vipqaz 发表于 2015-1-13 16:48:34

vipqaz 发表于 2015-1-13 16:45
自己百度了一下全波整流   输入信号小于0的话相当于同相端接地 电路是一个反相放大器 放大倍数为1 当信号 ...

不知道理解对不对{:lol:}

qs6361036 发表于 2015-1-13 18:23:55

看看楼主简易声压计是如何实现的 !

qs6361036 发表于 2015-1-13 18:27:06

apeng2012 发表于 2015-1-13 16:13
今天比较郁闷。装KDS各种的不会用。
我在官网下载的KDS-v2.0.0    论坛上好的都是KDS-v1.1.1 http://www.am ...

确实 ,还是觉得keil MDK 好用一些 ,用习惯啦 !

apeng2012 发表于 2015-1-14 08:40:05

vipqaz 发表于 2015-1-13 16:48
不知道理解对不对

多谢多谢。如果头一个运放输入小于0V输出为0V,这样的话我就理解了。

apeng2012 发表于 2015-1-14 08:41:17

qs6361036 发表于 2015-1-13 18:27
确实 ,还是觉得keil MDK 好用一些 ,用习惯啦 !

小声说,我用的盗版。

vipqaz 发表于 2015-1-14 08:43:52

apeng2012 发表于 2015-1-14 08:40
多谢多谢。如果头一个运放输入小于0V输出为0V,这样的话我就理解了。

当大于零的时候你分析的是用 虚短 虚断吗?

apeng2012 发表于 2015-1-14 08:53:52

vipqaz 发表于 2015-1-14 08:43
当大于零的时候你分析的是用 虚短 虚断吗?

对。就拿你这个图来说。
假如 Ui = 1V 那么 A1的输出为1V;A2 的 + -都为1V;反馈回路没有电流,等电势。最终输出1V。
假如Ui=-1V 那么 A1输出0V。A2输入相当于接地电平。Uo/R2=-Ui/R1; 假设R1=R2,所以Uo=-Ui=1V。

superrf 发表于 2015-1-14 09:55:38

apeng2012 发表于 2015-1-14 08:41
小声说,我用的盗版。

只要不是商业开发,学习研究用的不用怕

qs6361036 发表于 2015-1-14 10:54:54

apeng2012 发表于 2015-1-14 08:41
小声说,我用的盗版。

哈哈 ,大家都知道的 ,都明白 !

jiang887786 发表于 2015-1-15 08:44:31

期待楼主的成果,读书少不是问题,多动手多动脑。兴趣才是最好的老师呢!楼主加油

apeng2012 发表于 2015-1-16 15:51:32

jiang887786 发表于 2015-1-15 08:44
期待楼主的成果,读书少不是问题,多动手多动脑。兴趣才是最好的老师呢!楼主加油 ...

板子到了。

laotui 发表于 2015-1-16 21:37:02

不知道铺地会不会有影响,祝楼主成功。

superrf 发表于 2015-1-16 21:53:17

电阻的精度会影响测量精度吗?为什么不弄可调电阻以后能校准精度

lzl000 发表于 2015-1-16 22:44:16

这个模电部分有点难,楼主加油啊

apeng2012 发表于 2015-1-19 14:15:28

luckner 发表于 2015-1-12 20:59
是的,模电这边水太深了。放大很坑爹吧

完了,第一步调试全波整流出来的波形就不对。请大侠们帮忙看看。
测试如图所示电路。理论上输出应该负半周反正,为啥我测量出来的只有一个小小峰变呢。

apeng2012 发表于 2015-1-19 14:57:29

jiang887786 发表于 2015-1-15 08:44
期待楼主的成果,读书少不是问题,多动手多动脑。兴趣才是最好的老师呢!楼主加油 ...

大侠也帮忙看看吧。

全波整流部分。绕过隔直电容,直接接正/负1V输出结果是对的1V。通过隔直电容,输入正弦波,0点偏移很大是怎么回事?图见上楼。

apeng2012 发表于 2015-1-19 15:12:55

将10u贴片电容,换成1000u电解(两1000u并联变成无极性),会好点。

luckner 发表于 2015-1-19 18:29:47

apeng2012 发表于 2015-1-19 15:12
将10u贴片电容,换成1000u电解(两1000u并联变成无极性),会好点。

没太看明白您什么意思您那个电容是在哪儿的?

apeng2012 发表于 2015-1-19 21:09:17

luckner 发表于 2015-1-19 18:29
没太看明白您什么意思您那个电容是在哪儿的?

图上这个电容。

可能跟你说的阻抗有关。

信号发生器 经过这个隔直电容 接入电路。不知道这个电容值该如何选择,可能跟信号源(或者跟上一级)的阻抗有关吧。

不知道这部分等效电路该如何画。

apeng2012 发表于 2015-1-19 21:54:20

全波整流电路是对的。我仿真的时候没有加入隔直电容。现在加入隔直电容再仿真,跟实际测量差不多。

luckner 发表于 2015-1-19 22:27:39

apeng2012 发表于 2015-1-19 21:09
图上这个电容。

可能跟你说的阻抗有关。

我记得我当时用于隔直流的电容是104的瓷片电容

laotui 发表于 2015-1-20 01:39:28

apeng2012 发表于 2015-1-19 15:12

楼主确认吗?1000uf有点大了吧我感觉俩电解电容不应该串吗?并联能等效位无极性吗?这种用法看到过没敢用,之前做音频放大104隔直电容。

apeng2012 发表于 2015-1-21 15:16:27

[基于KL25的简易声压计]一拍脑袋就做,现在看来不是那么简单的。

今天发现还有计权的概念。想了解更多可以点击下面链接。
http://baike.baidu.com/link?url=D5iUIL0dHKKzPd8sRm8KHBeAnFSM4EG3yx1b0bYyTfCf5mpYY9FtVCpQQ34nvhPsX9Kn1ar1gt0LPfLRpK3JZa

计权简单说,人耳对声音频率响应不是线性的,中频灵敏度高。声压计会模拟人耳这一特性给出结果。

我就不搞这样复杂了,能搞定线性的就不错了。

superrf 发表于 2015-1-21 16:12:50

apeng2012 发表于 2015-1-21 15:16
[基于KL25的简易声压计]一拍脑袋就做,现在看来不是那么简单的。

今天发现还有计权的概念。想了解更多可 ...

建议先搞好线性的,以后可以升级

apeng2012 发表于 2015-1-21 16:26:54

luckner 发表于 2015-1-19 22:27
我记得我当时用于隔直流的电容是104的瓷片电容

经验值是1u或者10u就好了。我是不明白全波整流加入隔直电容后直流偏置不是0怎么回事。瞎测试1000u。

apeng2012 发表于 2015-1-21 16:28:25

laotui 发表于 2015-1-20 01:39
楼主确认吗?1000uf有点大了吧我感觉俩电解电容不应该串吗?并联能等效位无极性吗?这种用法看到过没敢用 ...

两个电解正负相连用作无极性,我记得好像还是华为专利吧{:titter:}

apeng2012 发表于 2015-1-21 16:41:26

全波整流电路,不打算搞了。进一步简化,用一个二极管代替,只测量正半周电压值。

我想得到均方根值,其实没必要自己搭电路,有专用芯片直接输出均方根值。比如AD8436

apeng2012 发表于 2015-1-21 16:50:21

好消息放大电路能按照预想放大。坏消息是很容易震荡。或者是干扰?怎么办?捉急

luckner 发表于 2015-1-21 17:05:45

apeng2012 发表于 2015-1-21 16:26
经验值是1u或者10u就好了。我是不明白全波整流加入隔直电容后直流偏置不是0怎么回事。瞎测试1000u。 ...

我的经验是0.1   其实您要是不想全波的话 直接上个二极管就成了   后面跟个一届滤波就足够测量幅值了 或者干脆软件滤波取峰值

laotui 发表于 2015-1-21 17:40:48

apeng2012 发表于 2015-1-21 16:41
全波整流电路,不打算搞了。进一步简化,用一个二极管代替,只测量正半周电压值。

我想得到均方根值,其实 ...

取正半周就能有效果了,电路复杂了增加调试难度。

apeng2012 发表于 2015-1-22 16:07:49

硬件基本调通,转攻软件。先前看文档不仔细,KDS从例子中将工程导入,再设置一步就可以了。

apeng2012 发表于 2015-1-23 10:07:51

freescale KL25 ADC 居然可以差分输入。这样是不是可以直接将放大后的交流信号输入到ADC,软件计算均方根?这样很考验KL25的运算能力,实时测量声压肯定是不行。

apeng2012 发表于 2015-1-23 10:09:27

再补充一个人耳特性的图。 摘自 http://bideyuanli.com/p/780

apeng2012 发表于 2015-1-23 10:38:05

这个简单
http://zhidao.baidu.com/question/1445681373999913420.html?qbl=relate_question_2&word=%C9%F9%D1%B9%BC%C6

apeng2012 发表于 2015-1-23 16:45:24

研究 KL25 ADC

挖坟 KL25 ADC ping-pong模式的实现例程http://www.amobbs.com/thread-5557134-1-1.html

superrf 发表于 2015-1-23 16:55:06

apeng2012 发表于 2015-1-23 16:45
研究 KL25 ADC

挖坟 KL25 ADC ping-pong模式的实现例程http://www.amobbs.com/thread-5557134-1-1.html ...

声压计用不到Ping-pang模式吧,连续快速采集才用

apeng2012 发表于 2015-1-23 20:00:25

superrf 发表于 2015-1-23 16:55
声压计用不到Ping-pang模式吧,连续快速采集才用

您说的是。

我是想参考下,配合timer产生16kHz采样频率来触发ADC。

话说为啥这种ADC不能用作codec呢?

superrf 发表于 2015-1-23 20:27:22

apeng2012 发表于 2015-1-23 20:00
您说的是。

我是想参考下,配合timer产生16kHz采样频率来触发ADC。

codeC?楼主像录音?

apeng2012 发表于 2015-1-23 21:01:56

superrf 发表于 2015-1-23 20:27
codeC?楼主像录音?

可不,最开始想用电路完成求 均方根值,没成功。再后来发现KL25 ADC居然可以查分输入,我就想试试直接读取幅度,然后软件计算均方根。其实按16k 16bit读进来采样点不就是CODEC吗?说不定最后连上usb搞一个usb声卡{:funk:} 。

apeng2012 发表于 2015-1-29 16:45:23

现在卡在用PIT 触发 ADC。
转一篇 【经验分享】kl25使用TPM2触发ADC,结果dma方式传输至内存 http://www.amobbs.com/thread-5580088-1-1.html
KL25的这种触发是STM32没有的。

Juggernaut 发表于 2015-1-29 17:02:00

apeng2012 发表于 2015-1-16 15:51
板子到了。

板子焊的不错{:lol:}

apeng2012 发表于 2015-1-29 21:26:55

Juggernaut 发表于 2015-1-29 17:02
板子焊的不错

观察真仔细,被你发现了。

holts2 发表于 2015-1-30 08:02:57

apeng2012 发表于 2015-1-22 16:07
硬件基本调通,转攻软件。先前看文档不仔细,KDS从例子中将工程导入,再设置一步就可以了。 ...

这是从书上搞的 ?

apeng2012 发表于 2015-1-30 09:50:58

holts2 发表于 2015-1-30 08:02
这是从书上搞的 ?

网上光盘有pdf文档。
http://sumcu.suda.edu.cn/BingoV1/sumcu/download?cardId=7#

holts2 发表于 2015-1-30 10:21:28

apeng2012 发表于 2015-1-30 09:50
网上光盘有pdf文档。
http://sumcu.suda.edu.cn/BingoV1/sumcu/download?cardId=7#

哪就是发的书上也有

apeng2012 发表于 2015-1-30 16:33:34

为毛kl25RAM的地址这样奇葩,有什么讲究吗?

apeng2012 发表于 2015-1-30 16:43:05

mdk中的分散加载功能,对应的KDS中如何操作?
堆栈在哪里分配?

找到一个如图所示文件intflash.ld,但是说 “该文件为工具产生,不要修改” 那再哪里修改?

apeng2012 发表于 2015-2-3 16:56:33

距离初步调通不远了。
这是今天校准的测试数据。

apeng2012 发表于 2015-2-3 17:02:36

无图无真相

apeng2012 发表于 2015-2-4 17:01:51

终于告一段路。上传程序。

硬件电路在9楼 http://www.amobbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5611291&pid=8336596
改动:将AD822A去掉,AD8542输出接KL25的PE20(ADC0_DP0);2.5V稳压输出接KL25的EP21(ADC0_DM0)。

经过调试现在的实现与最初设想有很大区别。设想是用全波整流电路加电容滤波得到麦克风输出信号的电压有效值。
目前采用软件实现,KL25AD差分输入,由定时器PIT产生8kHz来触发ADC采样,由DMA采集半秒数据,ARM计算均方根,并转换为声压级,通过串口显示到电脑。

apeng2012 发表于 2015-2-4 21:18:07

http://v.youku.com/v_show/id_XODg2NTk1NTIw.html
误差比较大。见笑。

holts2 发表于 2015-2-4 23:12:15

apeng2012 发表于 2015-2-4 21:18
误差比较大。见笑。

不错,完成就是好样的,精度后期 再完善

apeng2012 发表于 2015-2-5 08:05:47

holts2 发表于 2015-2-4 23:12
不错,完成就是好样的,精度后期 再完善

多谢鼓励。离我想要的效果还有些距离,后续慢慢改进。

apeng2012 发表于 2015-2-9 08:59:17

如果用到 KL25 ADC 的同学可以参考。

PIT定时器 触发 ADC转换,结果由DMA自动取走存放到RAM。

其实我是来顶贴的。{:lol:}

holts2 发表于 2015-2-12 08:25:50

apeng2012 发表于 2015-2-9 08:59
如果用到 KL25 ADC 的同学可以参考。

PIT定时器 触发 ADC转换,结果由DMA自动取走存放到RAM。

不错不错,支持你

apeng2012 发表于 2015-2-17 10:25:43

声压计TES1350A拆解

apeng2012 发表于 2015-2-17 10:53:52

apeng2012 发表于 2015-2-17 10:25

用到的芯片

ES5106:三位半ADC   http://www.cyrustek.com.tw/spec/ES5106.pdf

HEF4070B: 异或门 http://www.cn.nxp.com/products/logic/gates/exclusive_or_gates/series/HEF4070B.html?CTV=baidusem_R07Logic-Portfolio2014_R07(BLLogic)_HEF4070B&cid=prod_logic-web_advertising_search-01_02_15

TL064C: JFET-Input运放 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl064.pdf

还有两个芯片打磨过。

eva 发表于 2015-2-17 12:53:34

apeng2012 发表于 2015-2-17 10:25

看起来好复杂

eva 发表于 2015-2-17 12:54:48

apeng2012 发表于 2015-2-17 10:53
用到的芯片

ES5106:三位半ADC   http://www.cyrustek.com.tw/spec/ES5106.pdf

楼主真是好人,芯片资料都给找了

holts2 发表于 2015-2-17 12:58:36

eva 发表于 2015-2-17 12:54
楼主真是好人,芯片资料都给找了

哪是必须的
页: [1]
查看完整版本: apeng2012的KL25开源项目进行中....[基于KL25的简易声压计]