zengyi703 发表于 2014-12-24 11:06:00

mfketggo111 发表于 2014-12-23 19:29
也有一块,也再吃灰,回家也试试去,要是GCC能到开发板上,能省老多电了!

现在在国外有16核的了已经。 ...

16核,太强悍了吧

XIVN1987 发表于 2014-12-24 11:26:27

浪里白条 发表于 2014-12-22 21:41
哈哈,QT做LINUX界面用,慢慢的嵌入式这块Android的用的多了会被抛弃。

只能说部分替代,不可能完全替代的

64M RAM就能跑QT,256M 也不见得能跑Android吧?Android太费资源了

浪里白条 发表于 2014-12-24 11:28:57

XIVN1987 发表于 2014-12-24 11:26
只能说部分替代,不可能完全替代的

64M RAM就能跑QT,256M 也不见得能跑Android吧?Android太费资源了 ...

Android火热,QT人才现在越来越少,公司招人困难,慢慢的会放弃掉这个平台。

lininglive 发表于 2014-12-24 11:51:15

很方便啊 飞思 这点做的不错!

mfketggo111 发表于 2014-12-24 13:06:15

zengyi703 发表于 2014-12-24 11:06
16核,太强悍了吧

有的,你可以搜一下在代购国外开发板的网站上。

另外据小道消息说国外64核的明年都将生产了。

nongxiaoming 发表于 2015-1-5 01:09:09

不错,这个可以当一台小电脑玩了。

duxingkei 发表于 2015-1-5 09:58:38

swap2013 发表于 2014-12-22 19:35
"从9:28-9:45"
有点不敢想象,台式机编译个内核也要上十分钟.

也就是你用的2440 版本的 gcc是你自己编译的??
我最近也想像楼主一样,直接在板子运行GCC,这样省事

duxingkei 发表于 2015-1-5 10:32:13

error_dan 发表于 2014-12-22 21:40
当年上学的时候就干过这事,在qemu里面搞个GCC,那时候还没有编译好的版本,自己弄的源码去编译。
那时候只 ...

请问怎样编译arm版的gcc,有编译笔记吗?
我想编译个在我的NAS网盘上用,网盘的配置还不错,是arm的。
求微博,我也想折腾下。
低档的arm配置确实没必要折腾咯

子鱼 发表于 2015-1-5 10:52:17

看到这些输出信息就眼晕。。,。

Cannon220 发表于 2015-1-5 11:06:04

一般来说,只要板子跑上了发行版的Linux(如Debian Ubuntu等)的话,都可以使用这些发行版Linux的配套工具来进行原生编译。 交叉编译只是早期MCU性能低下、资源紧缺的情况下的一种过渡性的替代方案,随着主流MCU性能和硬件资源一步步向PC靠拢,这些MCU平台上的交叉编译会慢慢成为历史的。特别是运行Linux的环境,不是每个工程都能轻易的使用交叉编译搞得定的,很多Linux的工程都在正式编译前的configure中实时编译和运行一小段代码一判断平台是否已经具备某个依赖的库或者平台的某些硬件特性,若使用交叉编译,编译出来的程序根本就无法在编译机器上运行,从而导致配置过程出错,没法进行一下步的工作,对于这类型的工程,使用交叉编译会非常非常的麻烦。而此时使用原生编译的话,这些配置和编译都是行云流水,一气呵成的,就是要多费点时间。

stdio 发表于 2015-1-5 11:13:44

SATA接块硬盘,应该可以干活了。

zengyi703 发表于 2015-1-5 11:17:07

nongxiaoming 发表于 2015-1-5 01:09
不错,这个可以当一台小电脑玩了。

对,可以当个小服务器了

zengyi703 发表于 2015-1-5 11:18:11

duxingkei 发表于 2015-1-5 10:32
我想编译个在我的NAS网盘上用,网盘的配置还不错,是arm的。
求 ...

我也想知道是怎么编译的,但那个朋友说没什么文档信息

Cannon220 发表于 2015-1-5 11:23:58

zengyi703 发表于 2015-1-5 11:18
我也想知道是怎么编译的,但那个朋友说没什么文档信息

在板子上把Debian或者Ubuntu系统安装运行起来就可以像使用PC上的Linux那样来编译内核、驱动和应用程序了。

zengyi703 发表于 2015-1-5 11:26:49

Cannon220 发表于 2015-1-5 11:23
在板子上把Debian或者Ubuntu系统安装运行起来就可以像使用PC上的Linux那样来编译内核、驱动和应用程序了 ...

是想知道怎么自己编译arm版本的gcc,好像这是个挺复杂的事

duxingkei 发表于 2015-1-5 11:28:46

Cannon220 发表于 2015-1-5 11:06
一般来说,只要板子跑上了发行版的Linux(如Debian Ubuntu等)的话,都可以使用这些发行版Linux的配套工具 ...

94 94我也是这样想的
我就想在我家的nas上直接运行 gcc,这样省事。

Cannon220 发表于 2015-1-5 11:32:06

如果板子的系统原来已经有一个gcc工具的话,那编译新版本的gcc跟在pc编译程序一样。 如果没有的话,那就的使用PC来交叉编译ARM平台用的gcc工具了,这个操作起来是非常繁琐的,要解决一堆因交叉编译产生的编译出错问题。这边一般都是图方便,直接在板子上安装个Debian,用Debian自带的gcc等工具原生编译另一个版本的gcc,这样就能绕开交叉编译的那堆困扰。

Cannon220 发表于 2015-1-5 11:41:14

之前在论坛上学到过一招,可以比较方便的通过网络给板子装上Debian系统,板子上有了这个Debian系统后,啥都可以进行原生编译了。 这个帖子的100楼有详细讲述这招的: http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4693365&highlight=%E7%A7%80%E7%A7%80

紫胤真人 发表于 2015-1-5 12:05:19

{:shocked:}板子上的系统,装了gcc就行了啊。。。。什么板子都是啊。。。

zengyi703 发表于 2015-1-5 12:20:00

紫胤真人 发表于 2015-1-5 12:05
板子上的系统,装了gcc就行了啊。。。。什么板子都是啊。。。

关键问题是:不是所有的板子都能装GCC呀

片羽之神 发表于 2015-1-5 12:31:55

学习了!支持!!!

qwerttt 发表于 2015-1-5 12:35:26

楼主iimx6q的uboot是什么版本

zengyi703 发表于 2015-1-5 12:43:34

qwerttt 发表于 2015-1-5 12:35
楼主iimx6q的uboot是什么版本

都是天嵌给的资料里面的

franki 发表于 2015-1-5 15:25:36

duxingkei 发表于 2015-1-5 10:32
求 ...

arm版的gcc 可以直接下载 。然后安装就可以

Juggernaut 发表于 2015-1-5 15:36:28

好板子啊~

yulutong 发表于 2015-1-5 15:50:04

前几天刚拿到某欠的板子,随便找了个电源上电,结果接的是12V电源,板子要求是5V。
擦,板子的电源芯片都烧了。昨天寄过去修了。
话说板子上设计的保险丝+6.8v TVS形同虚设,根本没有保护起来。

duxingkei 发表于 2015-1-5 16:26:53

franki 发表于 2015-1-5 15:25
arm版的gcc 可以直接下载 。然后安装就可以

问题是哪里有arm版的gcc可以下啊?求指点

franki 发表于 2015-1-5 16:29:31

duxingkei 发表于 2015-1-5 16:26
问题是哪里有arm版的gcc可以下啊?求指点

arm-linux-gcc xxx就是其中一种 。网上可以找到的

duxingkei 发表于 2015-1-5 16:32:54

franki 发表于 2015-1-5 16:29
arm-linux-gcc xxx就是其中一种 。网上可以找到的

汗。。。
我是想在 arm板子上直接运行gcc来编译源码
我的NAS网盘是arm的,现在只能在电脑上编译然后拷到nas上运行,交叉编译麻烦
要是能直接在网盘上编译就爽了。。。。

franki 发表于 2015-1-5 16:34:13

duxingkei 发表于 2015-1-5 16:32
汗。。。
我是想在 arm板子上直接运行gcc来编译源码
我的NAS网盘是arm的,现在只能在电脑上编译然后拷到n ...

那得占用多大的资源啊

duxingkei 发表于 2015-1-5 16:43:40

无所谓,512M的内存,跑个gcc应该够用了吧
看到 http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4693365&highlight=%E7%A7%80%E7%A7%80
这里,我想,还是算了,为了个gcc,还要装个debian,难度极大!

Cannon220 发表于 2015-1-5 18:09:33

duxingkei 发表于 2015-1-5 16:43
无所谓,512M的内存,跑个gcc应该够用了吧
看到 http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4693 ...

其实可以直接找Debian ARM架构的gcc的deb包,在Debian或者Ubuntu的PC上解压,然后按照解压出的目录结构拷贝到NAS的跟文件系统中,但还需要先解决各种基本库的依赖关系,这个如果肯花心思和时间去做的话,也是可以搞的定的。就是过程会比较繁琐。

ST_ATMEL_NXP 发表于 2018-2-12 23:33:58

学习了,标记一下,看看是不是也可以跑个VIM的编译器。哈哈。
页: 1 [2]
查看完整版本: imx6q的ubuntu自带gcc好强大,可以编译内核,不用交叉编译了