pplive 发表于 2014-12-18 16:16:15

晶振批次不同,出现问题,始终找不到问题所在。

最近433M接收上面用的30M的晶振(3225封装)用完了,重新订货3000个。
回来后贴上才发现接收距离直接由原先的60米降低到了5米。换回原先的晶振就OK了。
查阅参数,原先的负载电容是16pf的,现在的负载电容是10pf。但是使用示波器测量振幅和频率都一样。
这是为什么呢?
请诸位大侠指点一二。

pplive 发表于 2014-12-18 16:22:29

这是什么原因造成的呢,一直查不出来。

Firman 发表于 2014-12-18 16:24:15

应该是发射频率偏离接收板的带通.

pplive 发表于 2014-12-18 16:33:57

Firman 发表于 2014-12-18 16:24
应该是发射频率偏离接收板的带通.

不是的吧,因为只有一个晶振的区别!!!
负载电容的问题,我随后又在外面并联两个20pf的电容,这下彻底不行了,感觉不同批次的晶振是否是ESR的区别?

孤独飞行 发表于 2014-12-18 16:46:22

30M的晶体应该是泛音晶体,看看都是几次泛音

pplive 发表于 2014-12-18 16:49:59

孤独飞行 发表于 2014-12-18 16:46

?只用示波器看了下波形,没有问题。

pplive 发表于 2014-12-18 16:52:17

孤独飞行 发表于 2014-12-18 16:46

这种情况一般如何看到几次泛音?

孤独飞行 发表于 2014-12-18 16:55:50

问厂家要规格书

daleda 发表于 2014-12-18 17:11:52

频率应该会有一些偏差,PLL倍频后,与发射中心频点差距更大,接收带宽小的话,对晶体一致性要求比较高。

waterghost 发表于 2014-12-18 17:16:30

明显频偏问题。射频晶振和负载电容不允许随便更换。 倍频以后就误差较大。示波器最多看看波形。你需要用频谱来观察频偏。

xu1688 发表于 2014-12-18 17:24:08

长经验了,无线的东西确实很讲究。目前也想做2.4G的无线模块

pplive 发表于 2014-12-18 17:48:08

孤独飞行 发表于 2014-12-18 16:55
问厂家要规格书

谢谢,谢谢。规格书拿到了,只是查看好像只有负载电容有区别。其他貌似没有区别。

pplive 发表于 2014-12-18 17:49:03

daleda 发表于 2014-12-18 17:11
频率应该会有一些偏差,PLL倍频后,与发射中心频点差距更大,接收带宽小的话,对晶体一致性要求比较高。 ...

这种情况,通过调整软件可以解决?

pplive 发表于 2014-12-18 17:49:40

waterghost 发表于 2014-12-18 17:16
明显频偏问题。射频晶振和负载电容不允许随便更换。 倍频以后就误差较大。示波器最多看看波形。你需要用 ...

这种情况通过调整软件可以解决?

waterghost 发表于 2014-12-18 18:01:00

一般不行。 让晶振厂商测试两个晶振的区别。 他们频率有什么不同。

你的接收和发送都用这个晶振应该也是可以通信。为什么只改了接收晶振?

chenchaoting 发表于 2014-12-18 18:04:34

解决不了,最好一致

rf_smart 发表于 2014-12-18 18:19:44

楼主模块软件没预留校准接口吧,433对晶振还是比较挑的,把校准接口留好,租台频谱仪,一个一个校准吧。什么晶振都不怕。

Vmao 发表于 2014-12-18 19:39:50

你测试的是发射频率还是晶振频率

fhslh 发表于 2014-12-18 20:49:37

频点偏了。
另外不能直接用示波器量,会影响负载,从而影响频率。

fei-lai-fei-qu 发表于 2014-12-18 20:50:39

高频,烦恼中。

Appcat 发表于 2014-12-18 20:57:56

换回原来的晶振是正道。别瞎折腾了,都告诉你是频偏大了,说的是433的频率,有频谱一眼就看出来了。

Appcat 发表于 2014-12-18 21:00:39

我上一次的433板子,就因为厂家用混了负载电容,把其他地方的电容贴到了晶振上,容值都是一样的,最后通信距离大打折扣,让厂家全部返工才解决。

gzhuli 发表于 2014-12-18 21:28:18

测频率要用频率计,示波器的精度根本不够。

xinlight 发表于 2014-12-18 22:04:29

关键的材料还是要注意一致,原理都说得通 ,但耽误功夫

Firman 发表于 2014-12-18 22:13:56

pplive 发表于 2014-12-18 16:33
不是的吧,因为只有一个晶振的区别!!!
负载电容的问题,我随后又在外面并联两个20pf的电容,这下彻底 ...

你知道晶振外并两个小电容到地有什么用吗?
你有试过并不同电容时频率有什么不同吗?

pplive 发表于 2014-12-18 22:47:58

Firman 发表于 2014-12-18 22:13
你知道晶振外并两个小电容到地有什么用吗?
你有试过并不同电容时频率有什么不同吗? ...

晶振上没有并电容啊。用的是参考电路。SI4313接受

pplive 发表于 2014-12-18 22:51:48

Appcat 发表于 2014-12-18 21:00
我上一次的433板子,就因为厂家用混了负载电容,把其他地方的电容贴到了晶振上,容值都是一样的,最后通信 ...

感谢大师回复,发射一直都没有变。所以发射的433.92应该没有问题。
接受的用的是si4313.外接30M晶振。关键是原先用的那种已经停产了,这次同样也是在一个代理商同一个品牌那里拿的货。已经联系了厂家,看看怎么解决吧。

pplive 发表于 2014-12-18 22:53:00

Vmao 发表于 2014-12-18 19:39
你测试的是发射频率还是晶振频率

晶振…现在看来是不能直接测的,或者说示波器直接测的没用,精度不够。

pplive 发表于 2014-12-18 22:54:03

waterghost 发表于 2014-12-18 18:01
一般不行。 让晶振厂商测试两个晶振的区别。 他们频率有什么不同。

根本没改,只是采购的批次不同。

pplive 发表于 2014-12-18 22:55:08

rf_smart 发表于 2014-12-18 18:19
楼主模块软件没预留校准接口吧,433对晶振还是比较挑的,把校准接口留好,租台频谱仪,一个一个校准吧。什 ...

这个是接受,怎么接频谱仪。

green-hand 发表于 2015-1-6 19:13:09

晶振的问题我们这边也有人遇到过,很闹心啊。下次批量之前先买几片样片回来测测先,图个安心啊。

晚枫 发表于 2015-1-12 17:39:08

建议你用频谱仪看看,估计是中心频率有点偏移了,再加上你的带宽窄,很容易会在边缘区域,影响接收。

苏格拉底de猪 发表于 2015-1-12 19:11:56

信号源发射433.92的信号(FSK or ASK?),接收端接收看数据,调整发射中心频率,即可找到目前的接收频点,然后调整负载电容容值!

lsr0304 发表于 2015-1-12 21:03:37

公司最近也遇到同样问题,反复折腾。
不同批次的晶体,此次量产发现有1%的通信异常,反复核查后,确认是晶体起振时间出现差异;只好临时换晶体及匹配电容,筛选不同厂家,反复验证。折腾不已,两周多了还没有乐观的结果。

2fen 发表于 2015-1-12 21:40:55

是爱普生的晶振吗?

haowei029 发表于 2015-1-13 00:54:29

会不会是晶体带载驱动能力降低了?

haowei029 发表于 2015-1-13 00:55:23

也可能是晶体负载匹配问题

wzh2004 发表于 2015-1-13 02:50:30

频率偏了,上频谱仪看看

9509238 发表于 2015-1-13 08:16:55

30M如果相差一点,在PLL倍频上去后就相差多了,如果接收带宽再小一点,能接收已经不错了。上频谱仪好好分析才是正道。
页: [1]
查看完整版本: 晶振批次不同,出现问题,始终找不到问题所在。