yodrome 发表于 2014-12-15 12:39:38

零序电流互感线圈可用于检测三相电机漏电吗?

如题,想要检测三相交流异步电机是否有碰壳等漏电情况发生,是否可以用零序电流互感线圈来检测呢?
能简单介绍一下原理方案吗?

kv2004 发表于 2014-12-15 13:03:27

我认为(没有实践过)可以。

luld 发表于 2014-12-15 13:23:47

我也认为(没有实践过)可以。

lbblsws 发表于 2014-12-15 15:39:42

如果是工频市电直接驱动的话可以,如果是变频器类电力电子驱动的话应该不可以,变频器输出在线缆分布参数较大的情况下共模电流较大。

MZMMZMMZM 发表于 2014-12-15 21:41:44

什么是零序互感器?

wwk1996 发表于 2014-12-16 11:32:24

零序互感器就是反应零序序分量的互感器(电流或电压),传统的零序电流互感器外形上与普通环形变压器(发烧友说的环牛)差不多,不过既然是电流互感器,一次绕组匝数少,(甚至只有一匝,电缆直接穿过铁芯),二次绕组匝数多,你也可以将其看成是一个升压变。楼主说的检测外壳漏电,在工业三相用电系统来说等同于单相接地,可以用零序电流互感器来检测,但灵敏度会因你的绕组对外壳短路点与电机中性点的距离、供电系统中性线是否直接接地、对不接地系统而言,整个供电系统的零序电容电流(电缆对地分布电容和)的不同而不同,也就是说现场不好调整。现在数字处理技术发展了,取得零序电压或电流的办法都是直接对三相电流、电压进行采样计算了,楼上有网友提到的变频器驱动的电机的问题,不论是传统模拟方式还是数字处理方式,做好滤波处理应该都可以取得你想要的特定频率的零序电流,但最终计算出来的零序电流分量到底多大装置才做出反应同样是个问题。

cwei 发表于 2014-12-17 20:46:41

零序电流有值,不代表有漏电,只能够说明三相不平衡

EMC菜鸟 发表于 2014-12-17 21:00:41

三相电机都是三线制吧,所以我认为零序电流互感器应该可以!
页: [1]
查看完整版本: 零序电流互感线圈可用于检测三相电机漏电吗?