kiss2024 发表于 2014-12-13 13:42:22

请教老外这个同向放大器这样接有什么优点吗?

这个是老外测量电导率的图。前面用文式产生正弦波,比较好奇的时老外没有让激励信号直接进过探头,而是把电导率探头当未知电阻接到同相放大器一端,变成一个放大倍数不确定的电路。我不知道他这样做是处于什么样的考虑有哪些优点,RX=R7*VI/(VO-VI),
好像计算的话还没有直接把探头信号分压采样计算来的方便,或者通过采集探头电流 I-V转换后采样来的跟直观

kiss2024 发表于 2014-12-13 13:43:47

我说的运放是U1B探头是网络标号 wires   probe

hhxb 发表于 2014-12-13 15:15:28

楼主胡说八道
连同相放大器的放大倍数取决于哪两个电阻都搞不清楚。

RAMILE 发表于 2014-12-13 15:16:21

一种实现方式而已

没什么好的,好的电路应该是单电源电池供电,MCU检测,结合温度参数算出电导率

PCBBOY1991 发表于 2014-12-14 17:54:51

http://www.amobbs.com/thread-5607755-1-1.html
哟,啥情况?

kiss2024 发表于 2014-12-15 11:03:14

hhxb 发表于 2014-12-13 15:15
楼主胡说八道

第一副图中取决与R7与探头在溶液中的电阻RX,难道错了吗?不要误导哦

kiss2024 发表于 2014-12-15 11:10:59

hhxb 发表于 2014-12-13 15:15
楼主胡说八道

截图是不是清楚点

mmswza 发表于 2014-12-15 11:14:03

国产的是不是只能俏俏在一边看,不许出声啊?

还好我不懂。

hhxb 发表于 2014-12-15 17:01:51

kiss2024 发表于 2014-12-15 11:10
截图是不是清楚点

如果两个箭头代表传感器的两端的话;
这个截图是反相放大器,或者说I-V电路。
有些传感器输出的就是电流/电荷信号,内阻没有关系

Appcat 发表于 2014-12-15 17:35:59

kiss2024 发表于 2014-12-15 11:03
第一副图中取决与R7与探头在溶液中的电阻RX,难道错了吗?不要误导哦

这是典型的I/V转换电路。

bailao99 发表于 2014-12-15 17:50:17

kiss2024 发表于 2014-12-15 11:10
截图是不是清楚点

感觉振荡器输出进运放正端可以维持激励信号的频率和幅度的恒定,有助于后面后面调节
这种方式存在缺陷,如果手工调没有问题
自动测试的话,激励信号的幅度太小,无论是整流还是AD变换,精度都成问题

kiss2024 发表于 2014-12-16 08:13:18

hhxb 发表于 2014-12-15 17:01
如果两个箭头代表传感器的两端的话;
这个截图是反相放大器,或者说I-V电路。
有些传感器输出的就是电流/ ...

可能没说清楚这个传感器就是2个相隔1CM左右的金属棒 用来测量水中的电阻或导电率,本身不会发生任何信号,可以简单把这个传感器看错成可变电阻,信号是前面文式振荡的正弦波经过R5 R6分压进入运放正端,这样还是方向放大器\ 还是I/V电路?第三张图才是I/V电路。

kiss2024 发表于 2014-12-16 08:16:38

Appcat 发表于 2014-12-15 17:35
这是典型的I/V转换电路。

同上回复“可能没说清楚这个传感器就是2个相隔1CM左右的金属棒 用来测量水中的电阻或导电率,本身不会发生任何信号,可以简单把这个传感器看错成可变电阻,信号是前面文式振荡的正弦波经过R5 R6分压进入运放正端,这样还是方向放大器\ 还是I/V电路吗?第三张图才是I/V电路”
页: [1]
查看完整版本: 请教老外这个同向放大器这样接有什么优点吗?