huangyiting1990 发表于 2014-12-2 17:41:21

给用STC内部复位的坛友提个醒。

由于STC出厂之前会烧录一个跑马灯程序(设置成外部复位) ,如果你要把复位管脚当作IO用,一定要注意第一次程序下载(得给一个外部复位信号,让单片机复位,然后才能下载程序)。 后面如果设置成了内部复位以后,就没关系了。 我被坑里一次了,不希望有其他人在这被坑{:mad:} {:cry:}

雷动三千 发表于 2014-12-2 17:45:54

哈哈,吃一暂长一智~

huangiggw 发表于 2014-12-2 17:49:40

所以MCU在原理图设计时就最好预留一个外部复位的电路。

ccjlhw 发表于 2014-12-2 18:08:35

谢谢提醒{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}

dtlz 发表于 2014-12-2 18:54:18

记下了{:smile:}

liangying 发表于 2014-12-2 19:17:26

记下了,值得注意

dxzky 发表于 2014-12-2 19:18:43

最好还是设计一个外部复位的电路来辅助比较好~

TCMCU 发表于 2014-12-2 19:45:12

楼主好人。希望多一些的人来分享一下自己遇到的坑

lswood 发表于 2014-12-2 20:24:02

我用了这么久stc怎么没发现你说的问题?

进0308 发表于 2014-12-2 20:30:19

没发现啊

unclewolf 发表于 2014-12-2 21:02:39

没有发现这个问题,一般默认就是当普通IO吧

大田 发表于 2014-12-2 21:24:19

标记下         

zhouqw1979 发表于 2014-12-2 21:30:12

第一次听说出厂的芯片带有程序

li4512369 发表于 2014-12-2 21:46:23

一直外部复位的飘过                     

饭桶 发表于 2014-12-2 21:48:53

下载是冷启动,不是外部复位

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:04:32

lswood 发表于 2014-12-2 20:24

可以试试看。新的芯片,你可以试试,外部复位管脚不是拉低的情况,看看能不能检测到单片机!

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:05:49

饭桶 发表于 2014-12-2 21:48
下载是冷启动,不是外部复位

可能我描述的不太清楚吧。但是我下载的时候,用镊子夹住复位管脚和地,然后在上电下载,就能下进去了

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:06:39

zhouqw1979 发表于 2014-12-2 21:30
第一次听说出厂的芯片带有程序

那是你没注意而已,STC出厂都会带一个跑马灯程序,不行你试试看(新的IC哈)

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:07:05

unclewolf 发表于 2014-12-2 21:02
没有发现这个问题,一般默认就是当普通IO吧

一般默认外部复位管脚。

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:07:24

TCMCU 发表于 2014-12-2 19:45
楼主好人。希望多一些的人来分享一下自己遇到的坑

血的教训

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:08:00

dxzky 发表于 2014-12-2 19:18
最好还是设计一个外部复位的电路来辅助比较好~

IO管脚全用光了,不够才打来复位管脚的主意

饭桶 发表于 2014-12-2 22:12:29

最好外部有晶振,这样复位脚是否用作IO无所谓

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:20:28

饭桶 发表于 2014-12-2 22:12
最好外部有晶振,这样复位脚是否用作IO无所谓

有外部晶振,但是还是检测不到MCU,非得我给复位管脚接地了。才能检测到MCU,下载程序

dxzky 发表于 2014-12-2 22:53:32

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:08
IO管脚全用光了,不够才打来复位管脚的主意

以前总用外部复位,很好奇内部复位怎么实现,通过下载线复位?如果程序跑飞,岂不是只能靠看门狗?没办法强制外部复位?

zyyn123 发表于 2014-12-2 23:19:00

谢谢楼主的提醒。

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 23:50:27

dxzky 发表于 2014-12-2 22:53
以前总用外部复位,很好奇内部复位怎么实现,通过下载线复位?如果程序跑飞,岂不是只能靠看门狗?没办法 ...

通过检测电源电压,有个门槛值,低于这个值,复位

dxzky 发表于 2014-12-2 23:56:46

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 23:50
通过检测电源电压,有个门槛值,低于这个值,复位

这样子啊,挺有意思的~谢谢~

jxcrg_t35 发表于 2014-12-3 00:57:20

#在这里快速回复#我就是用内部复位的,没发现你说的情况

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 08:06:23

jxcrg_t35 发表于 2014-12-3 00:57
#在这里快速回复#我就是用内部复位的,没发现你说的情况

要注意你PCB的复位管脚上电的初始状态是否对地导通

4058665 发表于 2014-12-3 08:33:05

还真没试过   一般很少复用RST吧

unclewolf 发表于 2014-12-3 09:01:49

我基本上各种STC的都用过,我都是STC焊到板子上后直接ISP下载的,都没有出现你说的那个问题

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 09:07:23

unclewolf 发表于 2014-12-3 09:01
我基本上各种STC的都用过,我都是STC焊到板子上后直接ISP下载的,都没有出现你说的那个问题 ...

你可以是试试,如果你现在的STC设置的是外部复位,然后你把外部复位管脚悬空,你看看能不能下载程序

anta09 发表于 2014-12-3 09:10:22

liuhuancz03 发表于 2014-12-3 09:15:00

原来还有这么回事儿,看来哥们画板子没留外部复位,或者量产产品遇到下载问题了

gfy200866 发表于 2014-12-3 09:21:01

只用过外部复位,内部的还有这个问题{:titter:}

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 09:27:19

liuhuancz03 发表于 2014-12-3 09:15
原来还有这么回事儿,看来哥们画板子没留外部复位,或者量产产品遇到下载问题了 ...

量产后遇到的这个问题,还好是小批量。现在下载的时候需要用镊子先夹住RST 和 GND(使RST上电接地)然后才能下载进去,庆幸的是小批量只有200片{:sweat:}

cc6868 发表于 2014-12-3 09:34:47

感谢分享

weavr 发表于 2014-12-3 09:39:01

楼主用的具体型号是哪个?用了这么久也没有发现这个问题,

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 09:44:04

weavr 发表于 2014-12-3 09:39
楼主用的具体型号是哪个?用了这么久也没有发现这个问题,

我用的是STC11F04E

weavr 发表于 2014-12-3 10:31:54

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 09:44
我用的是STC11F04E

试了一下11F02E(固件版本号6.5K),没有这个问题,不知是不是版本不同。你的情况也有可能是断电不彻底的原因,只是复位脚接地后让断电变得彻底了。

TrulyZhu 发表于 2014-12-3 10:42:45

被坑过,不过后来就长记性了。

TrulyZhu 发表于 2014-12-3 10:47:03

应该是那个第二复位吧,我是用的STC12LE5A60S2芯片,如果那个RST端口程序没搞好,就麻烦了。

liuhuancz03 发表于 2014-12-3 11:27:33

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 09:27
量产后遇到的这个问题,还好是小批量。现在下载的时候需要用镊子先夹住RST 和 GND(使RST上电接地)然后 ...

下批试产或者量产就直接添加复位喽,哪怕只是预留焊盘或者测试点位置也行啊,然后搞一个下载制具,完美解决问题

zsfddd 发表于 2014-12-3 11:34:52

一般都会预留复位电路

zxd0225 发表于 2014-12-3 12:11:14

可能是芯片批次问题。曾经遇到过,后来又好了。

Being. 发表于 2014-12-3 13:27:20

了解!多谢提醒······

lswood 发表于 2014-12-3 18:21:34

huangyiting1990 发表于 2014-12-2 22:04
可以试试看。新的芯片,你可以试试,外部复位管脚不是拉低的情况,看看能不能检测到单片机! ...

当然是新的芯片,每天要出货的,复位脚有的就是直接悬空,有的是直接用作IO。
我而且用了几种型号的stc

jxcrg_t35 发表于 2014-12-3 20:48:01

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 08:06
要注意你PCB的复位管脚上电的初始状态是否对地导通

你怎么判断初始状态是对地导通?直接在编程软件单选复位脚为普通I/O。在程序里直接操作。我用的是12C5A60S2,是否有区别

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 22:13:46

lswood 发表于 2014-12-3 18:21
当然是新的芯片,每天要出货的,复位脚有的就是直接悬空,有的是直接用作IO。
我而且用了几种型号的stc ...

如果你有时间的话,大家一起验证一下:(1)看看你的新IC里面有没带程序(据说STC有的单片机是出厂之前带 流水灯程序的(外部复位电路),有的不带?)
                                                      (2) 如果不带流水灯程序,你人为下载一个程序进去(设置成外部复位),然后再复位脚悬空,选择内部复位,看看是否有我这种情况。
我也很想知道答案。帮大家确认一下这个问题?

myh_hh 发表于 2014-12-3 22:37:25

一直用板载isp,

xou822 发表于 2014-12-3 22:43:22

学习了教授

X-h-p 发表于 2014-12-3 22:58:56

我说上电了LED咋一闪一闪,原来里面有跑马灯程序了

huojianfei 发表于 2014-12-22 16:25:33

huangyiting1990 发表于 2014-12-3 22:13
如果你有时间的话,大家一起验证一下:(1)看看你的新IC里面有没带程序(据说STC有的单片机是出厂之前带...

冷复位也不能写。这种情况一般是VCC端的电容捣乱了,你可以试下板子上电解先不装,先写程序

小李非刀 发表于 2014-12-22 16:36:15

这个应该是10、11、12C5A系列的才是,出厂默认为RESET。15系列的都是IO。

zhw950 发表于 2014-12-22 18:09:01

我还遇到过要把P10和P11短接到地才能下载的,翻新过的。

小李非刀 发表于 2014-12-22 22:01:38

个别型号是P10和P11必须要短接到地才能下载的。
如果上一次下载选择了P1.1 P1.0 = 00才可以下载,则下次下载也要把P1.1 P1.0接地。

livekoko 发表于 2014-12-22 23:47:17

我都是上电下载的,开始也还是折腾了好半天

xiaowenshao 发表于 2015-3-13 23:59:26

之前默认状态一直能正常下载,手贱把复位管脚当作IO用前面那个勾去掉后,就一直检测不到单片机了,这是咋回事呢,是不是挂了

huangyiting1990 发表于 2015-3-14 08:07:31

xiaowenshao 发表于 2015-3-13 23:59
之前默认状态一直能正常下载,手贱把复位管脚当作IO用前面那个勾去掉后,就一直检测不到单片机了,这是咋回 ...

挂到不至于,你的复位管脚有没有下拉(下来10K到地)?

pen245760036 发表于 2015-3-14 09:38:26

设计时都会预留下烧写相关的口 方便日后维修 多几个引脚 又多不了多少钱 大不了扩展

xiaowenshao 发表于 2015-3-14 10:30:29

huangyiting1990 发表于 2015-3-14 08:07
挂到不至于,你的复位管脚有没有下拉(下来10K到地)?

板子是别人给的,复位脚P5.4是接了一个104的电容接地的,
手上没有电烙铁,把P5.4直接用线短接到地线也没有反应,,

xiaowenshao 发表于 2015-3-14 10:33:14

stc15手册上185页这样说:
上表中IRC15W4K63S4 型号的单片机��复位门槛电压固定,同时不支持"程序��后传输"功能,其P5.4 不可当复位管脚RST 使�

难道我用把STCISP软件把复位管脚当作IO用前面那个勾去掉后,下载一次就不行了?

huangyiting1990 发表于 2015-3-14 10:51:09

xiaowenshao 发表于 2015-3-14 10:33
stc15手册上185页这样说:
上表中IRC15W4K63S4 型号的单片机��复位门槛电压固定,同时不支持"程序��后 ...

{:lol:}问问STC的技术看看

xiaowenshao 发表于 2015-3-14 11:25:27

huangyiting1990 发表于 2015-3-14 10:51
问问STC的技术看看

第一次用,好多不熟悉,囧了
页: [1]
查看完整版本: 给用STC内部复位的坛友提个醒。