zengqfa08 发表于 2014-11-25 09:19:41

[求助]stm32驱动两个有感无刷电机,最高转速可达多少?

现在我用stm32驱动两个有霍尔无刷电机,使用6步方波方式,电机是6槽4对级,两个电机同步转速,可以达到多少转,用中断是不是硬件开销更大?求高手不吝赐教

superlsl 发表于 2014-11-25 10:43:18

以32的运算能力,只同步驱动两个无刷电机跑到电机额定电压下的极限速度应该无压力

zengqfa08 发表于 2014-12-2 17:23:04

谢谢,楼上的回答,我已经找到问题了,原来是查询霍尔方式太慢了,还有中断会打断驱动,现在是要中断模式,优先级设置高点,这样就没有问题了

wangfriend 发表于 2014-12-2 23:50:41

用定时器产生0.1ms中断,优先级设置到最高。然后查询霍尔传感器状态。
60000rpm对应的换相频率是1.0ms ,所以0.1ms查询是合适的。

zengqfa08 发表于 2014-12-3 11:43:08

一转有需要24个霍尔变化,10000r/min,就是167Hz,一秒钟4000个霍尔中断,中断时间0.25MS一次,这样的话0.1MS应该不行,查询还是太浪费资源

wangfriend 发表于 2014-12-3 23:09:08

不好意思,是我算错了。1对极马达,有6次换相。
我原来是用的霍尔中断,然后查询霍尔输出对应的驱动值。

现在我准备用定时来查询。因为现在做其它外围程序,没有做到电机驱动来。
对于我的应用定时做到0.01ms是没有问题的。我是两片F103通过SPI协同控制驱动器的,控制电机的这块F103除了运转电机,PID,SPI,没有其它任务了。
原来的采用中断模式是单芯片控制,运转电机同时还要做其它应用。
页: [1]
查看完整版本: [求助]stm32驱动两个有感无刷电机,最高转速可达多少?