zq6220 发表于 2014-11-11 15:41:17

玩过面阵CCD的前辈帮忙看看这是什么问题..

对比两幅图为什么面阵ccd读出的图片会有类似污染的的情况啊,图片是奇偶场分开的,下面的黑色区域不管,

zq6220 发表于 2014-11-11 15:43:00

下面这幅图正常,上面的图感觉被污染的样子,大神能解释是什么问题造成的吗

wye11083 发表于 2014-11-11 15:46:24

zq6220 发表于 2014-11-11 15:43
下面这幅图正常,上面的图感觉被污染的样子,大神能解释是什么问题造成的吗 ...

你下面的图正常不就得了。时序有问题,高位该变成0的采样还是1。

停靠点 发表于 2014-11-11 16:15:48

额,以前遇到过,没有解决!

停靠点 发表于 2014-11-11 16:16:12

坐等高人说说为啥!

gyz1990 发表于 2014-11-11 16:27:31

不懂帮顶

mcucow 发表于 2014-11-11 16:28:04

LZ, 或许可以用全黑图, 和全白图来查看数据, 看看有何规律

ggaaoo 发表于 2014-11-11 21:19:03

补光试试

huangdog 发表于 2014-11-11 21:35:44

第一张是不是做过直方图处理啊,感觉很想处理不当造成的结果

xuxms 发表于 2014-11-11 21:40:48

边缘锐化有问题,时序也有问题。查一下时钟信号、HSYNC、VSYNC的时序

alcohol 发表于 2014-11-12 08:33:24

看结果是图像损失了精度,很像图像由24位转成256位的感觉……

原因像是时序不对导致采样不对(比如clk边沿采样,延迟过高或是采样边沿反了),但还是说不过去……

zq6220 发表于 2014-11-12 10:20:48

huangdog 发表于 2014-11-11 21:35
第一张是不是做过直方图处理啊,感觉很想处理不当造成的结果

这是CCD读出的原始数据生成的图片哦

zq6220 发表于 2014-11-12 10:23:04

alcohol 发表于 2014-11-12 08:33
看结果是图像损失了精度,很像图像由24位转成256位的感觉……

我用的CCD信号处理芯片是AD9840A,是12位精度的,我取了高8位。 有时候读出的是正常的,时序都是CPLD提供的,没理由有时正常啊。

zq6220 发表于 2014-11-12 10:24:22

ggaaoo 发表于 2014-11-11 21:19
补光试试

补光问题依然有.....

alcohol 发表于 2014-11-12 12:17:20

zq6220 发表于 2014-11-12 10:23
我用的CCD信号处理芯片是AD9840A,是12位精度的,我取了高8位。 有时候读出的是正常的,时序都是CPLD提供 ...

有时候正常过?

CPLD 逻辑有没有可能出问题,导致时序不满足?

比如 采样太快,不满足建立时间,或是采样太慢,正好要翻转?

fb_bf 发表于 2014-11-12 12:38:25

楼主有联系方式?跟你学习下

zq6220 发表于 2014-11-12 15:09:30

mcucow 发表于 2014-11-11 16:28
LZ, 或许可以用全黑图, 和全白图来查看数据, 看看有何规律

{:lol:} 取掉镜头用适当的白光照射CCD,采集过来的数据只有3种,0x3ff,0x3df, 0x3ef(10位的数据宽度),发现是数据线4和5有不稳定,查虚焊的情况,我晕了,居然是这么低级的问题,最好补焊之后,问题解决!

zq6220 发表于 2014-11-12 15:10:20

alcohol 发表于 2014-11-12 12:17
有时候正常过?

CPLD 逻辑有没有可能出问题,导致时序不满足?

多谢指教,是数据线第4和5位出现虚焊的情况

alcohol 发表于 2014-11-12 18:21:13

zq6220 发表于 2014-11-12 15:10
多谢指教,是数据线第4和5位出现虚焊的情况

{:3_44:}

好吧……

mcucow 发表于 2014-11-17 09:30:07

zq6220 发表于 2014-11-12 15:09
取掉镜头用适当的白光照射CCD,采集过来的数据只有3种,0x3ff,0x3df, 0x3ef(10位的数据宽度) ...

一般都用此方法来做
我曾经3天都未解决一个问题, 最后发现低位和高位反了, 是技术员帮我焊接的, 就没怀疑这个, 每次都是0XFF赋值,最后用0XF0, 0X0F就抓到问题要点了
页: [1]
查看完整版本: 玩过面阵CCD的前辈帮忙看看这是什么问题..