R88 发表于 2014-11-9 17:14:15

这种均流电路看起来特别的

图是线性电源中的:

这里面的Q4.Q5一个结当稳压管用,另外整个三极管当均流器件。 与普遍的利用Vbe均流的方法好些。

LM1876 发表于 2014-11-9 17:51:05

总觉得Q4和Q5CE极反过来就是一个典型的差分放大....会不会是图故意搞错?

Vmao 发表于 2014-11-9 18:47:32

这个是什么电源

R88 发表于 2014-11-9 19:17:38

Vmao 发表于 2014-11-9 18:47
这个是什么电源

这是安捷伦的一个30W电源。图没有错

Vmao 发表于 2014-11-9 19:25:28

R88 发表于 2014-11-9 19:17

图上传来看看

locky_z 发表于 2014-11-9 19:33:54

按电位来说,这NPN工作电位不正常,发射极比集电极电位高?

我觉得不像均流,那两个NPN只是利用其反向BE结的6~7V击穿电压保护MOS管,

R88 发表于 2014-11-9 19:37:23

locky_z 发表于 2014-11-9 19:33

我觉得不像均流,那两个NPN只是利用其反向BE结 ...

是啊,使用了三极管的不常规用法。B减小了。

zqy517 发表于 2014-11-9 19:39:23

R88 发表于 2014-11-9 19:17

对呀。LZ,传上来我们大家好好分析下吧,谢谢!

lcw_swust 发表于 2014-11-9 20:32:07

我觉得二楼说得对,其实三极管交换CE极也是可以当作三极管用的,只是放大倍数会变小,而且这里还可以利用BE结的反相稳压二极管特性限制Vgs.

agilityChen 发表于 2014-11-9 20:44:36

就是一个差分电路。为了防止振荡,不能用太高的放大倍数,所以CE反过来用。

PCBBOY1991 发表于 2014-11-9 21:56:18

这个部分的工作原理在矿石收音机论坛已经有过讨论。

PCBBOY1991 发表于 2014-11-9 22:06:53

Angilent 361xA里边的电路。

R88 发表于 2014-11-11 09:30:36

PCBBOY1991 发表于 2014-11-9 21:56
这个部分的工作原理在矿石收音机论坛已经有过讨论。

讨论的结果如何?

yht0312 发表于 2014-11-11 11:19:04

MARK一下,完全看不懂。。。咳。。。水平低呀

3AG1A 发表于 2014-11-11 13:58:07

locky_z 发表于 2014-11-9 19:33

我觉得不像均流,那两个NPN只是利用其反向BE结 ...

就是均流电路。

三极管的bc结正向导通后,三极管会处于饱和导通状态,但这种用法放大倍数很低。

locky_z 发表于 2014-11-11 22:17:53

将反偏三极管用在这里的说法我觉得很牵强,
放大倍数这么低,差分电路的放大均流效果大大降低,难道正常接法的三极管这个电路就不行?

R88 发表于 2014-11-12 08:58:10

locky_z 发表于 2014-11-11 22:17
将反偏三极管用在这里的说法我觉得很牵强,
放大倍数这么低,差分电路的放大均流效果大大降低,难道正常接 ...

估计如上面所说,放大倍数太大,可能会引起一些不好的作用,比如振荡

如果只是稳压,那c-电阻---12V,可以不用的,所以作用是2点,如楼主位所说。

不知道矿石论坛讨论的结果如何。。

NI_NE 发表于 2014-11-12 10:52:46

PCBBOY1991 发表于 2014-11-9 22:06
Angilent 361xA里边的电路。

这部分电路的作用是什么啊?讨论结果能说下吗?

PCBBOY1991 发表于 2014-11-12 10:56:19

NI_NE 发表于 2014-11-12 10:52
这部分电路的作用是什么啊?讨论结果能说下吗?

那时很久以前看的帖子,找到不太容易啊~
页: [1]
查看完整版本: 这种均流电路看起来特别的