leiyin 发表于 2014-10-30 14:05:21

串口信号的电路,看图求指导!

问题描述:拿到一个硬件工程师设计板子图和实物!我主要负责调试软件。硬件不懂!遇到一个问题,现象一个串口只能发送不能接收,我分析了一下图,感觉这个串口信号接收好像有问题!接收信号如下图:

看图里边一路232信号过来,一路485信号过来,分别加了个2级管,然后给接收端。这样对不对?
我做了这样修改485路能通了,把232那路的断开,把485那路上的二极管去掉然后短接,这样就能接收了!我想知道原因,帮分析一下。要是真要用两路怎么设计电路呢?

图我截了一部分!那个232和485接收信号分别是从一个232芯片和485芯片接过来的。不是ttl电平

leiyin 发表于 2014-10-30 14:06:44

重点看画红圈部分!

Appcat 发表于 2014-10-30 14:14:17

D7,D8反过来接,RX485A这个引脚用电阻上拉。两路就可以用了,但是不能同时用。

实话说,这个图画的,特别是网络名取的那叫一个蛋疼,都TM是TTL信号呢,叫这个485,那个232,要是我这边的工程师就得挨骂了。

leiyin 发表于 2014-10-30 14:18:11

Appcat 发表于 2014-10-30 14:14
D7,D8反过来接,RX485A这个引脚用电阻上拉。两路就可以用了,但是不能同时用。

实话说,这个图画的,特别 ...

图我截了一部分!那个232和485接收信号分别是从一个232芯片和485芯片接过来的。不是ttl电平。谢谢,我再试试电路!反接D7,D8?

leiyin 发表于 2014-10-30 14:43:49

成功了!D7,D8反接了,再给485信号上拉(上拉放在两个二极管的之前,如图),通信成功了!谢谢大哥了!

semonpic 发表于 2014-10-30 14:47:54

请教大哥,我这里有个困惑,通过三极管来处理,低电平串口输入管脚电压,大概,0.7V,会不会影响0,1判断,我已经被TTL,cmos搞混了

Appcat 发表于 2014-10-30 14:57:39

楼主还是喊设计这个板子的硬件工程师来吧。什么是232电平,什么是485电平,什么是TTL电平。

串口并联的问题,网上随便查,就是一个与门的问题,不加与门,两个TX接到一个RX上,当一个TX为高,一个TX为低时芯片直接就挂了。

还有楼主你的字体,让手机党骂娘的,被阿莫发现了,ID就要咔嚓了。

Appcat 发表于 2014-10-30 14:59:56

semonpic 发表于 2014-10-30 14:47
请教大哥,我这里有个困惑,通过三极管来处理,低电平串口输入管脚电压,大概,0.7V,会不会影响0,1判断 ...

我说的不严谨,实际情况要考虑主控芯片的IO电平,就是高低电平的判断门限在哪里,如果是2.5V或者1.8V,这么干就悬了。但是目前最多的是3.3V和5V的电平,这么干问题不大,不靠谱二极管还可以换成肖特基。

leiyin 发表于 2014-10-30 15:06:47

Appcat 发表于 2014-10-30 14:57
楼主还是喊设计这个板子的硬件工程师来吧。什么是232电平,什么是485电平,什么是TTL电平。

串口并联的问 ...

谢谢你了!

啊!字体还要正常啊,我故意弄大点感觉看着明显!忘了手机党了!不好意思了!

Appcat 发表于 2014-10-30 15:09:10

leiyin 发表于 2014-10-30 15:06
谢谢你了!

啊!字体还要正常啊,我故意弄大点感觉看着明显!忘了手机党了!不好意思了! ...

阿莫就是铁杆手机党,你危险了,哈哈

leiyin 发表于 2014-10-30 15:24:31

Appcat 发表于 2014-10-30 15:09
阿莫就是铁杆手机党,你危险了,哈哈

字体我秒修改了!呵呵
页: [1]
查看完整版本: 串口信号的电路,看图求指导!