mimidodo 发表于 2014-10-22 16:19:57

eeprom读写寿命的问题

atmega16单片机文档上介绍的eeprom读写次数寿命在10000次左右,是不是说这个eeprom读写10000次以后就会坏了呢?我现在做一个数据掉电保存,把采到的ad值存在eeprom中,程序里是每1ms读一次ad值,然后写入eeprom中,那么这样10秒就会写入10000次数据啊,工作10秒就会坏掉么?

suming1189 发表于 2014-10-22 16:39:18

现在都流行用FRAM。无寿命限制。。。

hyghyg1234 发表于 2014-10-22 16:41:45

为什么1ms存储一次AD值,还放到EEPROM里。

jiang887786 发表于 2014-10-22 16:43:20

自古二楼出真相!同意二楼!

Hhhhhhhh 发表于 2014-10-22 17:02:20

板子没打样就改用掉电中断存eeprom。估计你是要开机显示上一次的AD值吧,或者用计数延时存写。

physis 发表于 2014-10-22 17:29:00

10,000次的那是FLASH模拟EEPROM
真的EEPROM标准是1,000,000次写入

频繁写入2L是标准答案

DCJ 发表于 2014-10-22 18:18:01

应该是一个保证的读写次数吧,高于10,000出现问题的几率会上升。

silence_sky 发表于 2014-10-22 18:21:19

1ms啊!就算是真的EEROM也不是你这么用的。太频繁了

zhangyihua 发表于 2014-10-22 18:25:56

EEPROM不是这样用的,写EEPROM的速度一般不会很快,如果1ms写一次,那你程序基本不用干其他活了。可以先把数据保存在内存里,断电的时候再写入EEPROM

nongxiaoming 发表于 2014-10-22 18:40:26

1ms写一次?你确定吗?eeprom写很慢的呢,应该说特慢。

armstrong 发表于 2014-10-22 18:50:42

NC的设计真多。这种应用应该考虑用个电池保存的RAM,有些RTC还附送几十字节这种存储呢。要不就用铁电存储。

szxszx 发表于 2014-10-22 19:13:35

1ms能完成EEPROM写操作吗

amxx 发表于 2014-10-22 19:15:01

1ms e2prom能否响应得过来?最好看一下资料

yuyu87 发表于 2014-10-22 19:19:37

有必要读一次保存一次么?先保存在RAM中,当掉电关机时保存,

老马识途 发表于 2014-10-22 19:25:59

人家那是比方了,不要追着这个问题不当,寿命应该是擦除写入最少次数吧

mimidodo 发表于 2014-10-22 19:28:15

对,有道理,掉电进中断保存比较靠谱,我开始没注意到寿命的问题,只是编程方便

wz18th 发表于 2014-10-22 19:32:46

我是来围观楼上头像的{:titter:}

JnzGoto 发表于 2014-10-22 19:46:06

写程序了LZ就发现,哦,程序跑起来怎么是死的。。。

lostid 发表于 2014-10-22 19:59:07

eeprom有读次数的吗

johnlj 发表于 2014-10-22 20:39:11

片内eeprom你寿命比片外的短,不过楼主的存储策略还是改进下好些

Joezhu 发表于 2014-10-22 21:23:08

suming1189 发表于 2014-10-22 16:39
现在都流行用FRAM。无寿命限制。。。

FRAM写入速度多快?

suming1189 发表于 2014-10-23 08:26:26

Joezhu 发表于 2014-10-22 21:23
FRAM写入速度多快?

你搜搜FM25V10的datasheet,40M的时钟。
基本上是us级别的写入速度。。。
页: [1]
查看完整版本: eeprom读写寿命的问题