book_123 发表于 2014-10-17 14:30:14

请教这个降压电路

下图这个组蓉 降压电路,是不是火线零线无所谓,那如果下面那根线接的是火线,我可以用示波器测后面输出芯片的波形么?示波器的探头接地夹子岂不是要夹到火线上??有没有危险

xiaoliequan 发表于 2014-10-17 14:51:07

识示波器还是用隔离电源吧.

bmagui 发表于 2014-10-17 15:02:06

隔一隔,很安全!!

LinuxTux.China 发表于 2014-10-17 15:16:15

阻容降压,没看到图中阻,

隔离吧,安全点。

LM1876 发表于 2014-10-17 15:23:43

坛子里因为用示波器测火线的炸机不少,你不是第一个,应该也不是最后一个{:titter:}{:titter:}

RUANJI 发表于 2014-10-17 15:25:40

这哪儿是降压啊...分明是倍压整流电路。

so_so_so_so 发表于 2014-10-17 15:32:03

最好隔离一下吧,安全。

chengtina 发表于 2014-10-17 15:36:41

仔细点,这个是阻容降压??

zzj2009a1 发表于 2014-10-17 15:56:10

如果上面那根接火线,可以测,最好隔离一下。

markdif 发表于 2014-10-17 15:57:53

我们的示波器是用隔离电源的并且将三角插头的中间那个去掉的。。。

johnlj 发表于 2014-10-17 16:22:21

玩阻容降压要注意人身安全和设备安全,不到万不得已建议不要玩,有惨痛教训

book_123 发表于 2014-10-17 16:37:55

markdif 发表于 2014-10-17 15:57
我们的示波器是用隔离电源的并且将三角插头的中间那个去掉的。。。

我现在万用表测输出,没有测到电压,DC档万用表滴滴滴滴只叫,AC+DC档位测出300多伏,这个直流电压能不能测出来?我的后级没有什么负载,只有个开关电源芯片。

book_123 发表于 2014-10-17 16:38:57

johnlj 发表于 2014-10-17 16:22
玩阻容降压要注意人身安全和设备安全,不到万不得已建议不要玩,有惨痛教训 ...

你好,这个怎么测输出电压。能指点一下吗。我现在单纯用万用表都测不出输出直流电压

johnlj 发表于 2014-10-17 16:47:36

book_123 发表于 2014-10-17 16:38
你好,这个怎么测输出电压。能指点一下吗。我现在单纯用万用表都测不出输出直流电压 ...

你在输出端接个100欧 2W的负载电阻,就可以测出电压了,注意只用万用表测,还要找个拍档随时关电源

zhangyihua 发表于 2014-10-17 16:52:15

不隔离直接测?小心炸机

yuyu87 发表于 2014-10-17 16:54:42

用示波器,把三脚插座中的接地脚拔掉即可,我就这么干的,

hwie 发表于 2014-10-17 16:56:03

示波器夹子端是跟零线连通的,我炸过

book_123 发表于 2014-10-17 16:57:14

johnlj 发表于 2014-10-17 16:47
你在输出端接个100欧 2W的负载电阻,就可以测出电压了,注意只用万用表测,还要找个拍档随时关电源 ...

我有个220转110V的变压器,这个电路是抄的老外的无线开关,美国货,这个负载电阻如果不加就没有电压么?

book_123 发表于 2014-10-17 16:59:45

zhangyihua 发表于 2014-10-17 16:52
不隔离直接测?小心炸机

应该是隔离了,我前面是隔离变压器,有两个问题想问一下,1 交流两根输入线可以随便交换么 2 有了隔离变压器 那示波器的地线夹子可以夹到直流输出电容的地么?

ahong2hao 发表于 2014-10-17 17:03:14

hwie 发表于 2014-10-17 16:56
示波器夹子端是跟零线连通的,我炸过

示波器夹子端是跟地线通的吧.........

Divingbear 发表于 2014-10-17 17:06:10

book_123 发表于 2014-10-17 16:59
应该是隔离了,我前面是隔离变压器,有两个问题想问一下,1 交流两根输入线可以随便交换么 2 有了隔离变 ...

1.零火线可以随便换
2.那地方已经是直流了,所以可以用示波器直流档测量

Divingbear 发表于 2014-10-17 17:09:10

book_123 发表于 2014-10-17 16:57
我有个220转110V的变压器,这个电路是抄的老外的无线开关,美国货,这个负载电阻如果不加就没有电压么? ...

最好用220Vac的1:1变压器,110Vac的话,输出电流会减小,导致后端供电不足。
那个电阻是给交流负半周放电的,没去掉试过,不过取掉估计会损坏电容。

hwie 发表于 2014-10-17 17:09:16

ahong2hao 发表于 2014-10-17 17:03
示波器夹子端是跟地线通的吧.........

是跟地线通的,夹子不能去夹火线

linread 发表于 2014-10-17 17:13:23

给的图片是倍压电路,你示波器不想要了

hanbreen 发表于 2014-10-17 17:13:41

这问题问的人太多。

wuqt 发表于 2014-10-17 17:18:17

老外的示波器地线都是跟三脚插头地线连的。所以如果夹到火线上肯定要外面要漏电保护了,搞不好就烧掉了。

book_123 发表于 2014-10-17 17:19:34

linread 发表于 2014-10-17 17:13
给的图片是倍压电路,你示波器不想要了

我可能搞错了,对阻容降压和倍压搞不清,这两个电路的拓扑上有什么区别,我看了实物电路,两个二极管都是肖特基,不是稳压管,难道是倍压

nnmnnm 发表于 2014-10-17 17:34:03

会有危险,用差分探头吧,或者隔离。另外楼主图里的“阻”在哪儿?是个倍压

babysnail 发表于 2014-10-17 17:42:50

分明倍压                                             

zck9 发表于 2014-10-17 18:28:11

确是倍压......
页: [1]
查看完整版本: 请教这个降压电路