jiangzhimin 发表于 2014-10-15 14:47:04

3路继电器互锁电路怎么画

想画个3路继电器互锁的电路求大神帮帮指点下,没想出来
按对应按键,对应继电器吸合,其它两路断开,三个仅有一路会锁住,类似电风扇档位开关,不能两路同时工作。也可以外接触发开关,用高电平或低电平触发(可选择)
网上有卖的可惜体积大,想自己做个

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:01:55

网上找了这张图感觉不对,感觉没有自锁,

北漂的木木 发表于 2014-10-15 15:05:04

单片机可以帮你搞定。{:3_48:}
纯硬件的话,我会用LM339来做互锁。{:3_44:}

szmachine 发表于 2014-10-15 15:05:04

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:01

原理是对的。

markdif 发表于 2014-10-15 15:05:51

你想利用本身继电器的辅助触点来实现还是想外加电子线路来实现??不是太难的。。。

srygg 发表于 2014-10-15 15:09:49

2楼的图明显是错的。当K1吸合后,再按SB2或SB3,K2或K3永远不吸合。

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:13:49

szmachine 发表于 2014-10-15 15:05
原理是对的。

按键松开后, 就没有闭合回路了啊{:sad:}

mndsoft2012 发表于 2014-10-15 15:14:53

搭电路的话感觉没有直接使用单片机检测控制来的方便,而且灵活,赞同3楼思路!

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:17:54

mndsoft2012 发表于 2014-10-15 15:14
搭电路的话感觉没有直接使用单片机检测控制来的方便,而且灵活,赞同3楼思路! ...

用单片机灵活性就大了,关键要求现在不用,用单片机是以后产品的事

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:19:51

szmachine 发表于 2014-10-15 15:05
原理是对的。

按每路按键 后,复位就没有线圈的回路了{:shocked:}

szmachine 发表于 2014-10-15 15:24:16

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:19
按每路按键 后,复位就没有线圈的回路了

你看看这个是什么按钮。{:smile:}

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:36:06

szmachine 发表于 2014-10-15 15:24
你看看这个是什么按钮。

不是常开按钮吗,松开按键就断开了

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:40:43

这个图感觉还可以,但是要借助的辅助触点,但是这小继电器有辅助的吗

popo_new 发表于 2014-10-15 15:43:49

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:01

看图片,你这个继电器,只有一个常开和常闭,哪来这么多辅助触点。

szmachine 发表于 2014-10-15 15:45:45

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:40
这个图感觉还可以,但是要借助的辅助触点,但是这小继电器有辅助的吗

交流接触器一般都要常开触点自锁,中间继电器通过触点互锁就行,你给的那个图前面的按钮都是自锁型按钮。

popo_new 发表于 2014-10-15 15:46:33

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:40

搭个门电路或其它方式吧

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:50:49

popo_new 发表于 2014-10-15 15:43
看图片,你这个继电器,只有一个常开和常闭,哪来这么多辅助触点。

对头,我就愁这个呢,但是人家设计出来

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:58:16

szmachine 发表于 2014-10-15 15:45
交流接触器一般都要常开触点自锁,中间继电器通过触点互锁就行,你给的那个图前面的按钮都是自锁型按钮 ...

您说的对,应该是自锁的开关,但是假如我按S1时候锁住了,但是按S2时候怎么断开第一路呢,?

popo_new 发表于 2014-10-15 15:59:11

数量不多,尺寸没要求,就加中继吧!数量多还是得改板

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 16:03:34

北漂的木木 发表于 2014-10-15 15:05
单片机可以帮你搞定。
纯硬件的话,我会用LM339来做互锁。

大侠我看了LM339的资料了,没有用过,感觉是两路比较,
您能给点草图吗{:smile:}

szmachine 发表于 2014-10-15 16:08:39

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 15:58
您说的对,应该是自锁的开关,但是假如我按S1时候锁住了,但是按S2时候怎么断开第一路呢,? ...

你按S2,K2的常闭变为断开,K1/K3继电器自然吸合不了。只是说这种电路只适合点动互锁电路,因为按钮松开就可复位。

haomaiggq 发表于 2014-10-15 16:11:08

琴键开关

xiaobendan 发表于 2014-10-15 16:28:03

用接触器
小点的,可以用54P
单组 触点的,只有借助其他方式了,用单片机,可以实现自锁和点动,比较方便了。

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 16:31:40

haomaiggq 发表于 2014-10-15 16:11
琴键开关

要求用的是电容触摸按键{:shy:}

vibrate 发表于 2014-10-15 16:34:12

这种继电器互锁不可靠,如果有一个触点烧死..
互锁一定是硬件触点..通过控制线圈不行的....

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 16:57:49

vibrate 发表于 2014-10-15 16:34
这种继电器互锁不可靠,如果有一个触点烧死..
互锁一定是硬件触点..通过控制线圈不行的.... ...

您能有什么好的方法实现吗{:smile:}

heiyuu1 发表于 2014-10-15 17:30:46

自锁用掉了触点,你这5脚继电器没法用

大米饭 发表于 2014-10-15 18:08:30

单片机多省事

vibrate 发表于 2014-10-15 18:23:33

大米饭 发表于 2014-10-15 18:08
单片机多省事

单片机只能控制继电器的线圈,不知道触点的状态....

vibrate 发表于 2014-10-15 18:46:27

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 16:57
您能有什么好的方法实现吗

你楼主位的继电器都闲大的话,还真没想到法子..

你的电容触摸键是用专用芯片吗??三个按键?

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 18:59:13

大米饭 发表于 2014-10-15 18:08
单片机多省事

领导的意思不用单片机{:smile:}

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:00:23

vibrate 发表于 2014-10-15 18:46
你楼主位的继电器都闲大的话,还真没想到法子..

你的电容触摸键是用专用芯片吗??三个按键? ...

是的打算触摸屏的转用芯片,原来别人设计的时候电扇的开关是滑动的,这次要求用按键形式设计
电扇的风速是靠加电阻实现的

zhuisuoji 发表于 2014-10-15 20:13:56

刚画的

Vmao 发表于 2014-10-15 20:26:45

楼主什么公司,什么风扇?还用电阻调速?交流风扇电机都是专用的电机可以通过改变线圈调速的?你都用触摸了还纠结调速开关硬件互锁?这不扯淡么?现在都是用可控硅控制电机线圈了

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:29:41

zhuisuoji 发表于 2014-10-15 20:13
刚画的

非常感谢你,要是接触器带辅助触点的,和按键常开常闭组合的实现不成问题{:smile:}
这种小的接触器没有辅助触点,就有个常开常闭,另外我的按是电容形式的触摸按键{:dizzy:}

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:35:54

Vmao 发表于 2014-10-15 20:26
楼主什么公司,什么风扇?还用电阻调速?交流风扇电机都是专用的电机可以通过改变线圈调速的?你都用触摸了 ...

12v直流风扇,原来产品上的,不知谁弄的,现在要改成触摸的,
因为要用原来的外壳,整改空间不大,老板怕开模费钱,就只能这样改的,用单片机是以后产品升级的事

zhuisuoji 发表于 2014-10-15 20:36:17

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:29
非常感谢你,要是接触器带辅助触点的,和按键常开常闭组合的实现不成问题
这种小的接触器没有 ...

那也很好实现的呀,只要加多几个接触器这可以啦

Vmao 发表于 2014-10-15 20:38:27

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:35
12v直流风扇,原来产品上的,不知谁弄的,现在要改成触摸的,
因为要用原来的外壳,整改空间不大,老板怕 ...

不如直接PWM调速,连触摸的事情一起干了

Vmao 发表于 2014-10-15 20:39:40

普通之流用 555 调速就搞定了

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:42:44

Vmao 发表于 2014-10-15 20:38
不如直接PWM调速,连触摸的事情一起干了

您说的对,用单片机链接触摸键,控制PWM信号到简单了,但是这是老板的意思不用单片机,在原电路上改的{:sad:}

e315 发表于 2014-10-15 20:43:32

用一个3-8译码器不就完了嘛,比如74LS138

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 20:45:37

这是别人的原电路

hanbreen 发表于 2014-10-15 20:51:47

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=784768,看看这个。

北漂的木木 发表于 2014-10-15 21:14:50

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 16:03
大侠我看了LM339的资料了,没有用过,感觉是两路比较,
您能给点草图吗...

我以为你用的是那种带锁的按键呢,原来不带锁咯。。。
不带锁的话,用LM339不合适
楼上说用138,是个不错的选择,可以考虑咯

jiangzhimin 发表于 2014-10-15 21:16:51

hanbreen 发表于 2014-10-15 20:51
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=784768,看看这个。

不错的图{:smile:}

jiangzhimin 发表于 2014-10-16 10:37:52

北漂的木木 发表于 2014-10-15 21:14

我以为你用的是那种带锁的按键呢,原来不带锁咯。。。
不带锁的话,用LM339不合适

你好,用138可以实现各个电路独立,但是我的触摸键不是锁存的,
有没有译码器后面带锁存的芯片啊,介绍下,因为3路中的每一路要保持供电啊,不能点动模式啊
页: [1]
查看完整版本: 3路继电器互锁电路怎么画