kingway00 发表于 2014-10-2 15:33:34

做电调实验的时候,你们有哪些防止过电流的安全措施?

最近在DIY无刷电调,使用的方案是MK的,参照坛子里面给的教程。
现在电机能够正常转动了,今天加了一个用PPM解码来控制电机速度的代码,结果悲剧了。
我把油门推上去,电机震了几下,结果有一个MOS管直接炸了,还冒烟。。。。
但是经过我检查,各个MOS管都是好的,换上原来只能固定转速的代码,依然正常工作(话说到现在我都不知道为啥MOS都炸了还冒烟,竟然还能用)。
现在问题来了,你们在做实验的时候,是如何防止电流过大的?(也就是出现短路时能及时关闭所有MOS管)。
另外我有个问题,如果无刷电机启动失败,那么此时相当于电池被短路了,怎么让程序在电机启动失败后,自动关闭所有MOS管?

charlesg 发表于 2014-10-2 16:12:23

功率mos还是比较经折腾的,里面是很多个小mos并联在一起,如果不是Gate击穿,功能还是能用,但是导通电阻变大了,很容易热。

先限流调试,功能通了确认时序没问题再放电流。
不过上电的时序务必小心,因为有时候小电流下面没问题,电流放开了的时候,在上电瞬间就能烧管子(以前用铅蓄电池,短路电流能有100A左右,出现过)

lovecxm 发表于 2014-10-2 17:44:47

保险丝,电阻

zqbing 发表于 2014-10-2 19:56:34

电源限流,或是用保险丝(PTC),烧MOS次数多了就会感觉没什么啦

lyjdddsg 发表于 2014-10-2 20:57:30

220V电源串个100W的灯泡能有效防止炸管,修家电经常这样用

kingway00 发表于 2014-10-2 21:47:44

charlesg 发表于 2014-10-2 16:12
功率mos还是比较经折腾的,里面是很多个小mos并联在一起,如果不是Gate击穿,功能还是能用,但是导通电阻变 ...

额原来如此,管子都炸冒烟了还能用,估计只是炸了一个二极管

kingway00 发表于 2014-10-2 21:48:09

lovecxm 发表于 2014-10-2 17:44
保险丝,电阻

电阻。。。那么大电流用电阻不好吧

kingway00 发表于 2014-10-2 21:48:48

zqbing 发表于 2014-10-2 19:56
电源限流,或是用保险丝(PTC),烧MOS次数多了就会感觉没什么啦

烧MOS多了就没感觉了。。。。感情MOS管不要钱么,一个就要1块多呢。,,,,

kingway00 发表于 2014-10-2 21:51:10

lyjdddsg 发表于 2014-10-2 20:57
220V电源串个100W的灯泡能有效防止炸管,修家电经常这样用

额,我忘记说,我的无刷电机是用在四轴飞行器上的,只有12V,但是电流比较大

zqbing 发表于 2014-10-2 21:51:51

kingway00 发表于 2014-10-2 21:48
烧MOS多了就没感觉了。。。。感情MOS管不要钱么,一个就要1块多呢。,,,, ...

{:titter:}{:titter:}也是啊,一直用公司的还有很多供应商送的各种MOS样品,还真没发现。{:lol:}

簡丶灬讠己 发表于 2014-10-2 22:17:11

这个小心点,以前我调试BLDC的时候,一上电,直接喷射了,幸好离的远

kingway00 发表于 2014-10-2 23:01:08

簡丶灬讠己 发表于 2014-10-2 22:17
这个小心点,以前我调试BLDC的时候,一上电,直接喷射了,幸好离的远

直接喷射了,,。。。。。。。。{:lol:}

mandylion2008 发表于 2014-10-3 08:33:36

一定要使用带限流的稳压电源!!!
既然是刚开始学习,建议使用买个一过流就关闭的90几块钱的小电源,用一个小的DVD马达做实验,先验证算法OK,觉得没有问题后,再去加大电压和电流。我在做车用控制器和工业用控制器时都是使用这个策略。不要以为烧管子就能烧出经验来,这是鬼扯,证明他对功率和控制了解的很少,且没有什么调试经验,虽然搞功率电子免不了烧管,但要尽量少,先制定较为完善的测试策略是很重要的!就假设你是一个没钱的爱好者吧。我接触BLDC快6年了,只有一次在把电路板翻转焊接时把ABC顺序搞错了才烧了4个MOSFET,基本上就没怎么烧过管了,不吹牛的!

kingway00 发表于 2014-10-3 09:42:40

mandylion2008 发表于 2014-10-3 08:33
一定要使用带限流的稳压电源!!!
既然是刚开始学习,建议使用买个一过流就关闭的90几块钱的小电源,用一 ...

这个建议不错,买个限流小电源这方法不错,我准备找一个电脑的风扇来做实验

mandylion2008 发表于 2014-10-3 19:03:07

如果楼主想搞BLDC,建议楼主仔细学习BLHELI代码,少走很多弯路!

kingway00 发表于 2014-10-3 19:52:14

mandylion2008 发表于 2014-10-3 19:03
如果楼主想搞BLDC,建议楼主仔细学习BLHELI代码,少走很多弯路!

真的?在哪找资料,我现在就是对启动算法特别纠结

dawanpi 发表于 2014-10-3 20:25:57

mandylion2008 发表于 2014-10-3 19:03

BLHELI汇编写的,看着头大,ESC32是C写的,对于没学过汇编的人要容易上手。

kingway00 发表于 2014-10-3 20:26:12

并且我上BLHELI的网站,没有发现源代码在哪里下{:dizzy:}

hxw1020 发表于 2014-10-3 20:38:13

也打算自己做电调,关注一下楼主

kingway00 发表于 2014-10-3 20:42:53

hxw1020 发表于 2014-10-3 20:38
也打算自己做电调,关注一下楼主

你打算采用什么方案?

hxw1020 发表于 2014-10-3 20:46:04

参考MK的代码,主控用STM32,其余硬件自己做~

kingway00 发表于 2014-10-3 21:04:37

hxw1020 发表于 2014-10-3 20:46
参考MK的代码,主控用STM32,其余硬件自己做~

我也是参考的MK代码,不过用的是ATMEGA芯片,STM32没有模拟比较器,所以有点蛋疼

mandylion2008 发表于 2014-10-4 21:41:49

告诉了BLHELI还找不到?是BLHELI还是ESC32自己选吧!但我个人强烈推荐BLHELI,这种级别的控制如果用STM32做控制,能赚钱吗?

hxw1020 发表于 2014-10-7 14:30:09

kingway00 发表于 2014-10-3 21:04
我也是参考的MK代码,不过用的是ATMEGA芯片,STM32没有模拟比较器,所以有点蛋疼 ...

自己做来玩,外接比较器,可以调得比较好些

lingdianhao 发表于 2014-10-7 15:03:18

也很想做一个玩玩儿啊。

kingway00 发表于 2014-10-7 15:04:30

hxw1020 发表于 2014-10-7 14:30

做好了@我,我现在电机老是启动失败

kingway00 发表于 2014-10-7 15:04:48

lingdianhao 发表于 2014-10-7 15:03
也很想做一个玩玩儿啊。

那就做啊,我们可以交流啊

麦田有怪圈 发表于 2014-10-8 16:10:09

收藏专用章

tim4146 发表于 2014-10-26 23:45:21

hxw1020 发表于 2014-10-7 14:30

你开始做了没,我最近也想做个电调。最近看了有关MK项目的介绍,就选MK方案来做,MCU由于最近一直在用STM32,于是就用着吧。
大家都是做无感无刷的额,我是做个有感无刷的方案,所以不需要比较器什么的,直接用霍尔信号做反馈就行。
希望我们多多交流啊

tonyhobby 发表于 2014-10-27 08:34:17

学习学习

zsg211550 发表于 2014-10-27 08:38:22

自恢复保险不错

sixwater 发表于 2014-10-27 09:05:48

加电流互感器做过流检测

kingway00 发表于 2014-10-27 10:35:18

zsg211550 发表于 2014-10-27 08:38
自恢复保险不错

我现在的板子上就是这么做的{:lol:}

kingway00 发表于 2014-10-27 10:35:42

sixwater 发表于 2014-10-27 09:05
加电流互感器做过流检测

直流{:sweat:}

hxw1020 发表于 2014-10-27 18:16:41

tim4146 发表于 2014-10-26 23:45
你开始做了没,我最近也想做个电调。最近看了有关MK项目的介绍,就选MK方案来做,MCU由于最近一直在用STM ...

{:handshake:}

tim4146 发表于 2014-10-27 18:20:55

kingway00 发表于 2014-10-27 10:35
我现在的板子上就是这么做的

自恢复保险的用的哪个型号啊?我也想用用呢{:lol:}

my_njust 发表于 2014-10-28 00:58:23

先拿小功率电机实验,电源加限流

kingway00 发表于 2014-10-28 23:25:53

tim4146 发表于 2014-10-27 18:20
自恢复保险的用的哪个型号啊?我也想用用呢

PPTC自恢复保险丝 RUEF500 30V 5A

tim4146 发表于 2014-10-28 23:40:44

kingway00 发表于 2014-10-28 23:25
PPTC自恢复保险丝 RUEF500 30V 5A

好大一只!

kingway00 发表于 2014-10-28 23:45:13

tim4146 发表于 2014-10-28 23:40
好大一只!

是啊,我就用的这个,焊在洞洞板上,顺便再焊个T型插头,给电调供电
页: [1]
查看完整版本: 做电调实验的时候,你们有哪些防止过电流的安全措施?