HongMao 发表于 2014-9-28 21:40:24

DIY机床遥控器——毛哥来示范如何低成本解决外壳问题!!

那一年,姚晨还是公知……                那一年,谢霆锋还没有和王菲再次相遇……
      那一年,毛哥折腾出了一个遥控器……
      当时公司老总的女婿用315M模块鼓捣了一个遥控器,极不稳定,而且外壳巨丑,居然堂而皇之的推广,还卖出了800块的高价。于是我就心塞了,就纠结了,就眼红了……这么个破玩意儿也能当产品?我决心自费弄个高大上的遥控出来,和他竞争!
      呐,设计产品呢,最重要的是外壳,要不我下面给你吃?……不好意思,跑偏了。因为是工厂机床使用的,所以稳定性是第一位,我直接买了现成的比较成熟的模块,所以电路也没费啥神,这里就不聊电路了,重点聊聊外壳设计。
       不想开模,因为是自费,没钱。琢磨了很久,终于找到了一种很便宜的解决方案,那就是用铝合金型材!找个矩形的铝合金,把两端堵上,不就是一个盒子嘛!这就是我的核心结构。基于这个结构,我开始画3D图仿真。因为外壳设计好了才能设计电路板形状,所以这一步很重要。

上图隐藏了铝合金部分,需要加工的就是前后两个挡板,铣一下就OK,不是很难。因为是发射端,里面安装了电池,比较占地方。前面板有天线和指示灯,后面板有开关和充电口。可能有人要问了,你的按键咋装?哈哈哈,就知道你会这么问!因为我当时也是这么问自己的,于是我找厂家定做了薄膜按键,只要在铝合金盒子上开点小孔把排线引进来就可以了,呐,有没有觉得很聪明?!

外壳设计搞定了,按键部分也搞定了,接下来就要实际行动了。说得再多,如果不做的话就等于没说,所以说“做”很重要。但是“做”是有风险的,网上就说了“不做就不会死”,你看,光说不做不仅没风险,而且还保命呢!可是,台湾再反抗终究也是要解放的!造遥控再危险终究也是要造的!

当然,我无心勾引坛子里的女会员,我也不想某些男会员盯着我老婆看,所以这里不打算多说什么,咱们继续往下介绍吧……
                                                                         到这里,差不多所有的东西都搞定了,接下来就是组装了,单片机下端有一排排针,看到没有,那里就是接按键的地方。

电池装上,薄膜按键接上,一切都准备就绪了,接下来将拨码开关设置一个地址就可以总装了……此处省略五百字,用于平复我激动的心情……来看看我设计的低成本外壳方案的最终效果吧!

天呐!这效果,啧啧,我一看到就词穷了,这么惊艳,我该怎么形容她呢!这么说吧,这个遥控器就是遥控器中的姚明,电子产品中的柳岩,工业设计中的苍老师!提炼一下刚刚的描绘,也就是说这款遥控器结合了姚明的“高”、柳岩的“大”、以及一看到苍老师就想到的“上”,整合起来就是三个字——高大上!

让我们再欣赏一下吧。

可能很多人想问这个遥控器的内部电路原理。我想说的是,这是个看脸的社会,真的没必要去了解她的内涵,至于这个遥控器好不好用、友不友好、稳不稳定,我觉得都不是关键,好看就够了,不是吗?当然如果你非要跟我较真,那我想跟你谈谈价格,这东西就花了这么点钱,你想她能多优秀?如果你想说她的成本也不低的话,那我想跟你谈谈设计,你看这线条,你看这对称美,你觉得是西门子、施耐德之流能比的吗?当然如果你的审美畸形,觉得这样的设计你不喜欢,没关系!我可以跟你谈谈情怀,尼玛你知道什么叫情怀吗?情怀就是用大家都解释不清的概念来掩盖一切可以量化的参数。有了情怀,所有的优点都是我的呕心沥血,所有的缺点都是我的独特情怀所致……所以,你还想说什么,要不咱俩也去优酷现场聊聊?
       最后,我想说的是,我不是新东方出来的,我也不是教英语的,我是一个电工。我现在的公司专业生产毁尸灭迹的机器,而我就负责电控柜设计和组态编程……

HongMao 发表于 2014-9-28 21:44:29

吐槽一下,发帖排版功能真的有点蛋疼!

liang_work 发表于 2014-9-28 21:48:37

哈哈,高大上.

lrzxc 发表于 2014-9-28 21:51:18

兄弟,请问下,最后一幅画面是什么屏?

aozima 发表于 2014-9-28 21:54:50

楼主的贴子好欢乐。

其实
我就想问下,那个斗里被捆着的是活的吗?

HongMao 发表于 2014-9-28 21:55:49

lrzxc 发表于 2014-9-28 21:51
兄弟,请问下,最后一幅画面是什么屏?

由您控——组态触摸屏

HongMao 发表于 2014-9-28 21:57:05

aozima 发表于 2014-9-28 21:54
楼主的贴子好欢乐。

其实

尼玛咋都关注跑偏了呢……那是屎的,刚从冰柜里面拉出来

Flyback 发表于 2014-9-28 22:00:34

恭喜楼主通过考核:你也可以开个手机公司了

PS:外壳上下两个加工的零件,把边角倒一下吧,划破手就不好了

HongMao 发表于 2014-9-28 22:01:47

Flyback 发表于 2014-9-28 22:00
恭喜楼主通过考核:你也可以开个手机公司了

PS:外壳上下两个加工的零件,把边角倒一下吧,划破手就不好了 ...

不觉得现在就有点像手机了吗?就差一个显示屏了

gushuailove 发表于 2014-9-28 22:01:55

吐槽一下,集全了国产的大笨粗

STM32_Study 发表于 2014-9-28 22:02:36

楼主,要倒角啊。现在的边缘太锋利太尖锐了。容易伤到手

DOER 发表于 2014-9-28 22:02:45

可怜的猪猪

HongMao 发表于 2014-9-28 22:02:56

gushuailove 发表于 2014-9-28 22:01
吐槽一下,集全了国产的大笨粗

你是哪个单位的,是不是跟张什么健一伙的?

lrzxc 发表于 2014-9-28 22:03:30

HongMao 发表于 2014-9-28 21:55
由您控——组态触摸屏

这么快,多谢回复啦

DOER 发表于 2014-9-28 22:04:12

全能的电工,电路+编程+机械
我怎么就望着结构设计这么头疼呢?

HongMao 发表于 2014-9-28 22:04:14

STM32_Study 发表于 2014-9-28 22:02
楼主,要倒角啊。现在的边缘太锋利太尖锐了。容易伤到手

这个有注意到,后来用纱布打磨过了。铣床加工过的东西,边角是比较锋利。

HongMao 发表于 2014-9-28 22:05:12

lrzxc 发表于 2014-9-28 22:03
这么快,多谢回复啦

我也才刚学,有这方面需求我可以免费帮你弄

9547818 发表于 2014-9-28 22:05:36

很关心你单位是干啥的, 生产猪肉馅的吗?

HongMao 发表于 2014-9-28 22:06:27

DOER 发表于 2014-9-28 22:04
全能的电工,电路+编程+机械
我怎么就望着结构设计这么头疼呢?

哈哈,全是半桶水,都不厉害,我是学电气自动化的,以上作业全是副业。

gushuailove 发表于 2014-9-28 22:06:40

HongMao 发表于 2014-9-28 22:02
你是哪个单位的,是不是跟张什么健一伙的?

不懂你是什么意思,如果是骂人的话,大可不必动怒。

HongMao 发表于 2014-9-28 22:07:31

gushuailove 发表于 2014-9-28 22:06

开个玩笑啦,这个哏你居然不知道……

HongMao 发表于 2014-9-28 22:11:13

9547818 发表于 2014-9-28 22:05
很关心你单位是干啥的, 生产猪肉馅的吗?

为了避免黄浦江再次漂死猪,我们开发了死猪殡葬设备,提供专业的发酵和火化设备,各种死法,客户可以自由选择……

STM32_Study 发表于 2014-9-28 22:16:11

HongMao 发表于 2014-9-28 22:11
为了避免黄浦江再次漂死猪,我们开发了死猪殡葬设备,提供专业的发酵和火化设备,各种死法,客户可以自由 ...

嗯,我有一个很好的创意提供给你

增加一个MP3播放功能,可选哀乐播放

体现对猪的尊重和怀念{:titter:}

HongMao 发表于 2014-9-28 22:17:56

STM32_Study 发表于 2014-9-28 22:16
嗯,我有一个很好的创意提供给你

增加一个MP3播放功能,可选哀乐播放

可以考虑,还可以组织安排追悼会服务……

huangxiaolpbany 发表于 2014-9-28 22:21:32

目测这个遥控器用起来不会很舒服,一个是有点重,一个是握持感不好。

HongMao 发表于 2014-9-28 22:26:07

huangxiaolpbany 发表于 2014-9-28 22:21
目测这个遥控器用起来不会很舒服,一个是有点重,一个是握持感不好。

两只手操作还好,好不好用主要是看薄膜按键的触感……

SWDZ1010110 发表于 2014-9-28 22:30:36

那是个真猪吗,它太痛苦了

HongMao 发表于 2014-9-28 22:33:11

SWDZ1010110 发表于 2014-9-28 22:30
那是个真猪吗,它太痛苦了

猪固有一死,或上餐桌,或进设备……

wzavr 发表于 2014-9-28 22:44:54

公司的产品就是传说中一头生猪扔进去,垃圾火腿肠出来的宝物?

huangxiaolpbany 发表于 2014-9-28 22:46:18

HongMao 发表于 2014-9-28 22:26
两只手操作还好,好不好用主要是看薄膜按键的触感……

对了,怎么不搞个脉冲发生器上去呢?不过,成本摆着在

哼嘿哈嘿哈 发表于 2014-9-29 00:06:50

楼主帖子好逗。。。顶一下!

linhao1581 发表于 2014-9-29 00:15:40

好久没看到那么欢乐的技术贴了,好帖!! 不过到最后突然有一种恐惧感{:titter:}

lxa0 发表于 2014-9-29 00:21:03

楼主心里有啥不快吗??

HongMao 发表于 2014-9-29 06:42:40

lxa0 发表于 2014-9-29 00:21
楼主心里有啥不快吗??

何出此言?

sunshulin 发表于 2014-9-29 07:18:16

待机多长时间?那个单片机有点费电,另外那个无线模块也是可以休眠的 以前用过休眠后十几微安的样子吧

HongMao 发表于 2014-9-29 07:54:17

sunshulin 发表于 2014-9-29 07:18
待机多长时间?那个单片机有点费电,另外那个无线模块也是可以休眠的 以前用过休眠后十几微安的样子吧 ...

待机五天左右,单片机和模块都可以休眠,通过按键唤醒……

wxws 发表于 2014-9-29 08:19:53

1 正面放个灯,现在有做薄膜的能加灯的。

2 有现成的带螺丝位的型材外壳

jianplx 发表于 2014-9-29 08:21:47

我看见了一头猪

BaoMy 发表于 2014-9-29 08:34:56

老婆确实很漂亮{:lol:}

jiaowoxiaolu 发表于 2014-9-29 09:16:20

HongMao 发表于 2014-9-29 07:54
待机五天左右,单片机和模块都可以休眠,通过按键唤醒……

定做这个薄膜按键板要多少钱?

ahong2hao 发表于 2014-9-29 09:17:34

BaoMy 发表于 2014-9-29 08:34
老婆确实很漂亮

+1                   {:3_45:}

HongMao 发表于 2014-9-29 09:18:00

jiaowoxiaolu 发表于 2014-9-29 09:16
定做这个薄膜按键板要多少钱?

两百多,二十片,含打样费,以后再做就没这么贵

sixwater 发表于 2014-9-29 09:24:29

这个外壳没选合适,体积偏大,握持感不佳,没有考虑防水。楼主应该考虑用手持仪器的那种外壳

HongMao 发表于 2014-9-29 09:31:10

sixwater 发表于 2014-9-29 09:24
这个外壳没选合适,体积偏大,握持感不佳,没有考虑防水。楼主应该考虑用手持仪器的那种外壳 ...

太贵了,一个空外壳差不多要一百多,比我整个电路还贵,不划算

风轻云淡 发表于 2014-9-29 09:31:42

{:titter:}

xyx2012xyx 发表于 2014-9-29 09:57:06

有认识的人也是做无害化处理,看着眼熟

tomtone 发表于 2014-9-29 10:09:48

楼主,iphone 10代的外观就这样被你泄漏出来了,小心乔布斯来找你!

hnac_ddh 发表于 2014-9-29 10:14:05

猪是亮点.

qq910130528 发表于 2014-9-29 10:22:19

gushuailove 发表于 2014-9-28 22:06

晕...LZ一看就是跟你开玩笑的...{:3_48:}

sddp001 发表于 2014-9-29 10:31:34

看了你图片还以为你们造把火腿变成猪的机器呢

dqlm016 发表于 2014-9-29 10:59:00

楼主思维活跃,能利灵活利用身边的东西,且机电软通吃,乐观向上,乃天降良材,我等楷模。我就是想问下,你所谓的现成的比较成熟的模块,是哪个模块?哪里可以买到呢{:tongue:}

HongMao 发表于 2014-9-29 11:03:11

dqlm016 发表于 2014-9-29 10:59
楼主思维活跃,能利灵活利用身边的东西,且机电软通吃,乐观向上,乃天降良材,我等楷模。我就是想问下,你 ...

这马屁拍的,哈哈哈……你可以百度“华奥”,我用的型号是UM96,其实我也不知道是不是成熟的模块,我看中的是他简单,我单片机不厉害,复杂的搞不定……

johncoop 发表于 2014-9-29 11:15:30

这个像大哥大

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:20:19

哥啊,你这遥控器外壳一发搞得我还真看了你老婆半天,说实话你老婆真漂亮,电工界估计由此福气的不多,流口水

模块是华澳通的吧,哈哈,看着眼熟

HongMao 发表于 2014-9-29 11:21:30

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:20
哥啊,你这遥控器外壳一发搞得我还真看了你老婆半天,说实话你老婆真漂亮,电工界估计由此福气的不多,流口 ...

知道有一种先进的图像处理技术叫PS不?

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:23:16

HongMao 发表于 2014-9-29 11:21
知道有一种先进的图像处理技术叫PS不?

听说过没玩过,

楼主把原图发出来对比下,让电工们开开眼

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:24:52

说实话,我是冲着标题“DIY“,”机“,”床“,”遥控器“,”毛哥“来的

HongMao 发表于 2014-9-29 11:26:42

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:23
听说过没玩过,

楼主把原图发出来对比下,让电工们开开眼

莎士比亚说过——什么是悲剧?悲剧就是把美好的东西打碎给别人看……既然你觉得漂亮,所以你觉得我会主动上演悲剧吗?

HongMao 发表于 2014-9-29 11:28:19

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:24
说实话,我是冲着标题“DIY“,”机“,”床“,”遥控器“,”毛哥“来的 ...

兄弟,你的断句方式好异常有木有!

zhuisuoji 发表于 2014-9-29 11:33:02

二个字"屠夫!"

huxiaoping 发表于 2014-9-29 11:34:28

HongMao 发表于 2014-9-29 11:28
兄弟,你的断句方式好异常有木有!

开玩笑的哈,好东西该金屋藏之,断句搞点笑嘛,

iixin 发表于 2014-9-29 11:37:45

好啊好啊,看见楼主位的猪了,呵呵,布线要借鉴一下,这是什么机器呀。但是好多朋友反应这个薄膜按键效果和手感都不是太强。

marshallemon 发表于 2014-9-29 11:38:25

这个遥控模块可靠性怎么样?价格在多少?

HongMao 发表于 2014-9-29 11:41:53

iixin 发表于 2014-9-29 11:37
好啊好啊,看见楼主位的猪了,呵呵,布线要借鉴一下,这是什么机器呀。但是好多朋友反应这个薄膜按键效果和 ...

其实手感还可以,主要是寿命不长,时间久了就会磨破

HongMao 发表于 2014-9-29 11:42:39

marshallemon 发表于 2014-9-29 11:38
这个遥控模块可靠性怎么样?价格在多少?

不告诉你,因为厂家没给我广告费,我不想免费帮他宣传……

Firman 发表于 2014-9-29 11:46:21

我很担心LZ的设备处理的猪会不会把猪腿砍下来做肉馅!

30多年前,我们好不容易抓到几个刚吃过老鼠药的老鼠,那是我人生第一次烧烤!

HongMao 发表于 2014-9-29 11:47:43

Firman 发表于 2014-9-29 11:46
我很担心LZ的设备处理的猪会不会把猪腿砍下来做肉馅!

30多年前,我们好不容易抓到几个刚吃过老鼠药的老鼠, ...

不会,从设备出来的是渣,不是肉馅

dqlm016 发表于 2014-9-29 12:32:19

HongMao 发表于 2014-9-29 11:03
这马屁拍的,哈哈哈……你可以百度“华奥”,我用的型号是UM96,其实我也不知道是不是成熟的模块,我看中 ...

搜过了,应该是“华奥通”,明显楼主被我拍晕了{:lol:} 。这个帖也成了欢乐贴!

HongMao 发表于 2014-9-29 12:35:32

dqlm016 发表于 2014-9-29 12:32
搜过了,应该是“华奥通”,明显楼主被我拍晕了 。这个帖也成了欢乐贴! ...

我故意的,我不想就这么告诉你答案,让你以为世界上所有的东西都可以这么白白要得到,然后就变成一个好吃懒做,只想白拿的人……我是为你的一生着想啊!希望你能明白我的良苦用心。

wjjsl 发表于 2014-9-29 12:35:52

!!!猪是做什么的

wjjsl 发表于 2014-9-29 12:37:30

手持做的效果确实挺赞的,配电柜布线很工整

HongMao 发表于 2014-9-29 12:38:24

wjjsl 发表于 2014-9-29 12:35
!!!猪是做什么的

这个问题叫我怎么回答?就好比你问“人是做什么的?”有的人是做电工的,有的人是做销售的……而且我也不太了解猪这个群体,所以没办法回答……

dqlm016 发表于 2014-9-29 12:44:46

HongMao 发表于 2014-9-29 12:35
我故意的,我不想就这么告诉你答案,让你以为世界上所有的东西都可以这么白白要得到,然后就变成一个好吃 ...

听了您的话,对您的敬意如滔滔江水,又如黄河泛滥。谢谢您的良(zhi)苦(cuo)用(bu)心(gai)!
话说看那个按键,难道杀猪也用火焰切割吗?

wjjsl 发表于 2014-9-29 12:46:57

HongMao 发表于 2014-9-29 12:38
这个问题叫我怎么回答?就好比你问“人是做什么的?”有的人是做电工的,有的人是做销售的……而且我也不 ...

{:2_32:} 给跪了

HongMao 发表于 2014-9-29 12:47:21

dqlm016 发表于 2014-9-29 12:44
听了您的话,对您的敬意如滔滔江水,又如黄河泛滥。谢谢您的良(zhi)苦(cuo)用(bu)心(gai)!
话说看那个 ...

不是的,这是两家完全不沾边的公司

TigerFish 发表于 2014-9-29 12:47:21

薄膜按键不错,自己搞成这样很好了。

tim 发表于 2014-9-29 12:51:18

挺漂亮的(你老婆){:titter:}

tyxjl 发表于 2014-9-29 14:07:46

佩服。。。铝合金外壳不便于批量应用么

sixwater 发表于 2014-9-29 15:19:26

HongMao 发表于 2014-9-29 09:31
太贵了,一个空外壳差不多要一百多,比我整个电路还贵,不划算

怎么可能,这种外壳也就几块、十几块的事

HongMao 发表于 2014-9-29 15:36:14

sixwater 发表于 2014-9-29 15:19
怎么可能,这种外壳也就几块、十几块的事

求链接……

sixwater 发表于 2014-9-29 15:44:19

HongMao 发表于 2014-9-29 15:36
求链接……

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-3903376299.16.HPb3jO&id=35067847874

HongMao 发表于 2015-1-7 13:15:24

sixwater 发表于 2014-9-29 15:44
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-3903376299.16.HPb3jO&id=35067847874

这种不够大气啊

yyinfo263 发表于 2015-1-7 21:21:57

楼主很欢乐啊 期待毛哥更多好文!

HongMao 发表于 2015-1-8 10:42:23

yyinfo263 发表于 2015-1-7 21:21
楼主很欢乐啊 期待毛哥更多好文!

送你一个粉丝VIP!

amigenius 发表于 2015-1-8 10:58:04

可以看出LZ是一个非常自恋自慰的人

lbhj310 发表于 2015-1-8 11:11:30

LZ文采和我不相上下!

HongMao 发表于 2015-1-8 13:21:00

amigenius 发表于 2015-1-8 10:58
可以看出LZ是一个非常自恋自慰的人

这结论有点武断

HongMao 发表于 2015-1-8 13:23:28

lbhj310 发表于 2015-1-8 11:11
LZ文采和我不相上下!

{:lol:} 遇到对手啦,哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: DIY机床遥控器——毛哥来示范如何低成本解决外壳问题!!