luanma123 发表于 2014-9-28 09:45:35

请问什么样的情况下才会用PFC电路?

小弟我最近在学做电源看了一些别人的电路发现有的用了PFC电路有的没有用,不知道什么样的情况下才会用到PFC电路。
还请各位大哥大姐指教

pandong 发表于 2014-9-28 09:50:28

不懂 帮顶

fjl888ful 发表于 2014-9-28 09:57:47

PFC是为了减小和消除电源对电网的污染,开关电源的输入整流电路会对电网造成谐波污染,PFC一般用在对电网谐波污染有要求的应用中

jiangbing 发表于 2014-9-28 10:45:19

楼上正解。现在国内对谐波不太管,出口的产品很多都要求谐波要达标,就是要求设备表现为象一个电热管纯电阻那样。
但成本上升很多。

zhangyihua 发表于 2014-9-28 12:45:12

减少谐波污染电网,国外有些国家对这个有强制性规定

gzhuli 发表于 2014-9-28 13:01:20

通常是100W以上的开关电源用,一是提高功率因素,减少对电网的干扰,二是做到宽输入电压范围。

R88 发表于 2014-9-28 14:03:09

gzhuli 发表于 2014-9-28 13:01
通常是100W以上的开关电源用,一是提高功率因素,减少对电网的干扰,二是做到宽输入电压范围。 ...

75W。。

gzhuli 发表于 2014-9-28 14:48:01

R88 发表于 2014-9-28 14:03
75W。。

规定是75W以上的电源要符合谐波电流限制,并不一定要用PFC电路,见过有90W电源用的被动PFC。呃,好吧,被动PFC也算PFC啦…… {:lol:}

johncoop 发表于 2014-9-28 15:28:57

应该是要搞认证的时候需要加

luanma123 发表于 2014-9-28 15:56:42

gzhuli 发表于 2014-9-28 14:48
规定是75W以上的电源要符合谐波电流限制,并不一定要用PFC电路,见过有90W电源用的被动PFC。呃,好吧,被 ...

那75W以下的电源没必要用PFC电路吗?如果要做好一个电源PFC电路对小、中、大功率的电源分别有多大的影响?

gzhuli 发表于 2014-9-28 17:07:28

luanma123 发表于 2014-9-28 15:56
那75W以下的电源没必要用PFC电路吗?如果要做好一个电源PFC电路对小、中、大功率的电源分别有多大的影响 ...

PFC并不是技术上必需,而是为了减少对电网的污染,提高电网供电效率。
小功率电源由于体积和成本的限制一般都不用。
页: [1]
查看完整版本: 请问什么样的情况下才会用PFC电路?