clqfly 发表于 2014-9-27 14:56:34

有谁知道电动车电机霍尔为什么可以装在定子上吗?

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzODk0fGYzMjE2ODhmfDE0MTE4MDA3NjJ8MTQxMzM1fDU1OTc5NzI%3D
图中最左边和最右边的霍尔都是嵌在定子中间的,那么是不是在定子通电的时候霍尔感应的就是定子的磁场或者说不能准确感应到转子磁极了?

饭桶 发表于 2014-9-27 15:00:38

先弄明白无刷电机原理吧

srygg 发表于 2014-9-27 15:04:35

这三个霍尔元件不是都嵌在铁芯差不多位置嘛!

clqfly 发表于 2014-9-27 15:07:14

饭桶 发表于 2014-9-27 15:00
先弄明白无刷电机原理吧

霍尔是用来检测转子磁极位置的是吧?定子线圈通电有磁场的是吧?我的问题是这样装霍尔还能不能准确检测到转子磁极的变化?

severewinner 发表于 2014-9-27 15:10:02

clqfly 发表于 2014-9-27 15:07
霍尔是用来检测转子磁极位置的是吧?定子线圈通电有磁场的是吧?我的问题是这样装霍尔还能不能准确检测到 ...

精确是不可能的,安装在这个位置就是为了减少线圈的干扰,但是这个位置也会减少对磁体的感应,你这研究的不深啊——

clqfly 发表于 2014-9-27 15:22:08

severewinner 发表于 2014-9-27 15:10
精确是不可能的,安装在这个位置就是为了减少线圈的干扰,但是这个位置也会减少对磁体的感应,你这研究的 ...

我说的精确只是理论上的精确,实际肯定还会受加工误差,霍尔封装和安装时朝向误差的影响,最左和最右的霍尔已经嵌进铁芯了,而线圈是绕在铁芯外面的,这个时候霍尔可以感应到线圈的,你说边缘磁场会若一些我同意,但是霍尔本身就能检测很小强度的磁场了,我认为在线圈通电的时候铁芯的磁场还是感应的到的

severewinner 发表于 2014-9-27 15:40:40

clqfly 发表于 2014-9-27 15:22
我说的精确只是理论上的精确,实际肯定还会受加工误差,霍尔封装和安装时朝向误差的影响,最左和最右的霍 ...

的确能感应到,这就是后面电路的重要了,把那些电平限制在比较器之下,不会被MCU触发,所以不可能精确的,只是个参考值

wye11083 发表于 2014-9-27 16:15:59

severewinner 发表于 2014-9-27 15:40 的确能感应到,这就是后面电路的重要了,把那些电平限制在比较器之下,不会被MCU触发,所以不可能精确的 ...

我觉得霍尔方向一定是顺着线圈方向,这样几乎不受线圈干扰。而转子是环形磁铁,由线圈数+1个磁极构成,转一圈理论上霍尔传感器有这么多次感应。

severewinner 发表于 2014-9-27 16:27:12

wye11083 发表于 2014-9-27 16:15
我觉得霍尔方向一定是顺着线圈方向,这样几乎不受线圈干扰。而转子是环形磁铁,由线圈数+1个磁极构成,转 ...

不可能不受干扰的,你还是不了解传感器,干扰肯定是有的,是否能采集到取决于传感器的灵敏度,就像你手机打电话,一段距离内耳机线圈都会响

tim4146 发表于 2014-9-28 01:21:59

电动车中间的是定子,外面一圈是转子吧?
页: [1]
查看完整版本: 有谁知道电动车电机霍尔为什么可以装在定子上吗?