djragon 发表于 2014-9-27 09:57:38

电机拆装维修

用了两年的风扇打算要收起来了,突然罢工了。起先手拨一波可以转,后来手拨的都费劲,干脆就不转了。
怀疑电机轴生锈了,想想就拆进去吧,加点油应该可以。可是电机整个拆开了,发现没上电时候不卡不涩了。就手拿电机通电开到最大挡还是不转,但是有了很大的闷闷声。把转子取出,通电,拿个螺丝刀在定子的线圈中感觉到明显的磁场,说明交流电有了,说明启动电容有工作。说明就是电机的问题。转回去,通电,转子卡的要死,手都转不动。
由于从没接触过电机,不知道是哪方面的问题,故找论坛解决发现好像都没有专门的论坛,只能在这里求助了

djragon 发表于 2014-9-27 10:01:10

唉。可能发错地方了,是不是应该在非技术贴那。

1105284241 发表于 2014-9-27 10:04:33

WD40,喷一下就可以了。不要拆啊,拆了要按原来位置装,方向一定要对。

jinfen 发表于 2014-9-27 10:10:37

没上电不卡不涩,上电反而转不动可能是有个绕组不行了

djragon 发表于 2014-9-27 10:13:24

1105284241 发表于 2014-9-27 10:04
WD40,喷一下就可以了。不要拆啊,拆了要按原来位置装,方向一定要对。

额。已经拆了。盲目瞎搞。
位置,这个主要是指哪个相对位置。除了转子位置会变,其他就是按原来的装。
还有就是轴前后有几片小橡圈不知道是干嘛的,项圈再往里有个卡圈都手碰一下就掉一半,不知道这个是干嘛的,唉劣质货

lzgs2866 发表于 2014-9-27 10:17:57

启动电容。线圈短路。

djragon 发表于 2014-9-27 10:26:31

jinfen 发表于 2014-9-27 10:10
没上电不卡不涩,上电反而转不动可能是有个绕组不行了

绕组应该没问题把。能产生磁场,只是这个磁场可能方向偏了。反正夏天也过了,就拿来琢磨琢磨

djragon 发表于 2014-9-27 10:27:33

lzgs2866 发表于 2014-9-27 10:17
启动电容。线圈短路。

看下什么时候去淘个电容回来看看。感觉也不是这个的问题。如果启动电容坏了,应该磁场都产生不了,根本就不会启动

jinfen 发表于 2014-9-27 10:28:17

djragon 发表于 2014-9-27 10:26
绕组应该没问题把。能产生磁场,只是这个磁场可能方向偏了。反正夏天也过了,就拿来琢磨琢磨 ...

风扇电机有好几个绕组,其中一个有问题就会出现停转

jiaowoxiaolu 发表于 2014-9-27 10:28:47

1105284241 发表于 2014-9-27 10:04

wd40用在这就是坑爹,刚喷效果不错,用了两天马上又不行了

gyzzg2030 发表于 2014-9-27 10:28:51

轴承有没松动?外壳变形没?你这个是转子偏离定子的轴心了

asj1989 发表于 2014-9-27 10:30:17

应该是线圈坏掉了,便宜的风扇都这样 我都扔掉好几个了

LM1876 发表于 2014-9-27 10:55:41

线圈有个别绕组短路。现在的这种风扇电机太差,没什么修的价值,扔了吧

wangxb330226 发表于 2014-9-27 10:59:28

这种风扇基本没什么修的价值吧,我家的那个也不转过,加了点食用油保用3个月,呵呵,第二年还得加,嫌麻烦就扔了

djragon 发表于 2014-9-27 11:05:33

gyzzg2030 发表于 2014-9-27 10:28
轴承有没松动?外壳变形没?你这个是转子偏离定子的轴心了

目测有这个可能,因为上电后,转子突然被吸紧,颤动了一下。这个有没有可修性呢。

xuelang1984 发表于 2014-9-27 11:06:19

查起动电容

djragon 发表于 2014-9-27 11:06:43

LM1876 发表于 2014-9-27 10:55
线圈有个别绕组短路。现在的这种风扇电机太差,没什么修的价值,扔了吧

绕组短路那就没办法了。是要扔的,只是能修好就修好,修不好当练手,顺便熟悉下电机

djragon 发表于 2014-9-27 11:07:31

wangxb330226 发表于 2014-9-27 10:59
这种风扇基本没什么修的价值吧,我家的那个也不转过,加了点食用油保用3个月,呵呵,第二年还得加,嫌麻烦 ...

哈哈。食用油会凝集的把

wangxb330226 发表于 2014-9-27 11:09:59

省事嘛,家里只有食用油,呵呵,反正也能用几个月,然后夏天就过去了

avrmomo 发表于 2014-9-27 11:18:54

现在会修电视的高手越来越少了

SWDZ1010110 发表于 2014-9-27 11:40:02

安装转子的时候没有安装好,先安装好,加点油,然后手可以转动了,换个启动电容就好了。有嗡嗡声电机不转是电容的问题

SWDZ1010110 发表于 2014-9-27 11:40:48

安装转子的时候没有安装好,先安装好,加点油,然后手可以转动了,换个启动电容就好了。有嗡嗡声电机不转是电容的问题

LM1876 发表于 2014-9-27 11:43:10

wangxb330226 发表于 2014-9-27 10:59
这种风扇基本没什么修的价值吧,我家的那个也不转过,加了点食用油保用3个月,呵呵,第二年还得加,嫌麻烦 ...

多数食用油都含水份和脂肪酸。用了死得更快....{:lol:}

djragon 发表于 2014-9-27 11:50:18

avrmomo 发表于 2014-9-27 11:18
现在会修电视的高手越来越少了

天天上班看着电路图,datasheet调板子,没有这些依赖后就什么都不会了。唉

djragon 发表于 2014-9-27 11:50:55

wangxb330226 发表于 2014-9-27 11:09
省事嘛,家里只有食用油,呵呵,反正也能用几个月,然后夏天就过去了

哈哈。话说我曾经也用过

djragon 发表于 2014-9-27 11:52:28

SWDZ1010110 发表于 2014-9-27 11:40
安装转子的时候没有安装好,先安装好,加点油,然后手可以转动了,换个启动电容就好了。有嗡嗡声电机不转是 ...

分析的透彻,附近没地方买电子配件,电子城好远啊。可能又得上淘宝了。五金店不知道会不会有1.2uF 的电容

SWDZ1010110 发表于 2014-9-27 11:57:19

有,五金店就有卖

SWDZ1010110 发表于 2014-9-27 11:57:52

djragon 发表于 2014-9-27 11:52
分析的透彻,附近没地方买电子配件,电子城好远啊。可能又得上淘宝了。五金店不知道会不会有1.2uF 的电容 ...

五金店就有卖

djragon 发表于 2014-9-27 11:58:05

SWDZ1010110 发表于 2014-9-27 11:57
有,五金店就有卖

太好了。下午就可以试下了

wangxb330226 发表于 2014-9-27 12:32:46

LM1876 发表于 2014-9-27 11:43
多数食用油都含水份和脂肪酸。用了死得更快....

反正也是快死的东西,能应下急就好了,咱对它也不能有太高要求,呵呵

wangxb330226 发表于 2014-9-27 12:33:13

djragon 发表于 2014-9-27 11:50
哈哈。话说我曾经也用过

应急嘛,呵呵

gyqjc 发表于 2014-9-27 12:54:38

通电就卡住,一般是轴偏离轴心了。

ahuang227 发表于 2014-9-27 15:04:55

有磁场并不能说明启动电容已经工作了。不工作也有磁场,只不过磁场不能满足相位条件。

Eiman 发表于 2014-9-27 15:17:44

都是过来人了,楼主换个马达吧,加润滑油只能解决一时的问题。基本都是马达问题不能修了。

jyrpxj 发表于 2014-9-27 15:44:11

先整到用手可以轻松拔动的程度再上电试吧。

ericw2012 发表于 2014-9-27 16:14:09

没有专业工具没法修的,直接换掉吧

djragon 发表于 2014-9-27 17:56:40

ahuang227 发表于 2014-9-27 15:04
有磁场并不能说明启动电容已经工作了。不工作也有磁场,只不过磁场不能满足相位条件。 ...

嗯。去旁边的五金店没有电容,只能明天试了。

djragon 发表于 2014-9-27 17:57:39

Eiman 发表于 2014-9-27 15:17
都是过来人了,楼主换个马达吧,加润滑油只能解决一时的问题。基本都是马达问题不能修了。 ...

不用换。如果不行,就i直接扔了。反正也是也是买的,反正也夏天过了

djragon 发表于 2014-9-27 18:00:19

gyqjc 发表于 2014-9-27 12:54
通电就卡住,一般是轴偏离轴心了。

感觉只要按原来的装进去一般不会偏离轴心的,前提是没有机变形。通电后它应该还会吸合纠正吧

djragon 发表于 2014-9-27 18:01:13

ericw2012 发表于 2014-9-27 16:14
没有专业工具没法修的,直接换掉吧

没想过要修电机这么高难的活
页: [1]
查看完整版本: 电机拆装维修