Barnett 发表于 2014-9-24 11:07:12

求解惑:本科搞两年FPGA 研究生就读C9某高校研究光纤通信

LZ 今年刚刚研一,方向是光纤通信(PS:侧重硬件电路设计与软件代码而非搞理论的)。LZ本科参加全国电赛拿过国二(PS:没有别的意思,只是说明自身情况),更喜欢基于FPGA做一些嵌入式的东西,近来发现对光纤通信兴趣不强。。。
大家谈一谈光纤通信领域的前景如何?(PS:新人发帖,想研究生毕业就找工作的,不要喷啊)
谢谢各位前辈指教

天行者 发表于 2014-9-24 11:11:27

高大上。跟不上

lcl 发表于 2014-9-24 11:21:09

唉    级别过高   楼下跟上~

Jordan?? 发表于 2014-9-24 11:32:00

唉    级别过高   楼下跟上~

REMARK 发表于 2014-9-24 11:39:48

不懂帮顶{:handshake:}

ccrt 发表于 2014-9-24 11:53:06

光通讯工作不好找,毕竟已经成熟的产业,国内学科设置又不是很合理,但窃以为相比你说的FPGA做嵌入式还是要强一些的

mypear 发表于 2014-9-24 11:53:49

我也不懂,帮顶

NI_NE 发表于 2014-9-24 11:57:58

兴趣不强赶紧换兴趣强的

ccrt 发表于 2014-9-24 11:58:44

如果是C9的话,偶觉得你还是该往理论上靠一下,如电路设计或者软件代码领域的前沿方向(如果说将来靠技术吃饭)别读个硕士把自己读成民工了

rootxie 发表于 2014-9-24 12:03:34

建议早点实习接触社会,你就会很明确的知道自己要什么,不然就在学校浪费时间

Barnett 发表于 2014-9-24 12:07:48

rootxie 发表于 2014-9-24 12:03
建议早点实习接触社会,你就会很明确的知道自己要什么,不然就在学校浪费时间 ...

老板管得紧,暂时根本看不到实习机会。。。也正因为如此,反倒是迷茫起来

DCJ 发表于 2014-9-24 12:09:02

国内光纤通信还是很有前途的,国内基本上都是光纤通信的多,微波通信反而很少。

rootxie 发表于 2014-9-24 12:09:43

Barnett 发表于 2014-9-24 12:07
老板管得紧,暂时根本看不到实习机会。。。也正因为如此,反倒是迷茫起来 ...

一个过来人的经历告诉你你只是在浪费生命而已

Barnett 发表于 2014-9-24 12:11:54

ccrt 发表于 2014-9-24 11:58
如果是C9的话,偶觉得你还是该往理论上靠一下,如电路设计或者软件代码领域的前沿方向(如果说将来靠技术吃 ...

谢谢前辈指教!感觉现在的自己 半学生半民工程度化 逐渐加深。。。对于感兴趣的事情,我总是乐此不疲。不感兴趣的事情,坚持时间不长
我是应该多注重理论培养了

Barnett 发表于 2014-9-24 12:13:13

rootxie 发表于 2014-9-24 12:09
一个过来人的经历告诉你你只是在浪费生命而已

愿闻其详{:3_41:}

Jason_zhang 发表于 2014-9-24 12:15:33

如果研究光纤性质的话,还是需要一些物理基础的,特别是光学和材料物理。

Tsiov 发表于 2014-9-24 12:15:56

rootxie 发表于 2014-9-24 12:03
建议早点实习接触社会,你就会很明确的知道自己要什么,不然就在学校浪费时间 ...

感觉也可以一条路摸到黑,然后出来去大学当个老师也不错。

Barnett 发表于 2014-9-24 12:16:22

NI_NE 发表于 2014-9-24 11:57
兴趣不强赶紧换兴趣强的

我说了不算的,导师研究方向就是这个,改不了的

pulan 发表于 2014-9-24 12:16:33

读博吧,然后找个学校稳当下来吧。
如果能进电信行业或者体制内也是可以的。
其他几乎差不多。按照坛子里的规律,到一定年龄混不到职位的话只能转行或单干,少部分成功外,最终都是走向失败(回归技术)。

bdllllll 发表于 2014-9-24 12:18:13

不懂,帮顶

Barnett 发表于 2014-9-24 12:18:43

ccrt 发表于 2014-9-24 11:53
光通讯工作不好找,毕竟已经成熟的产业,国内学科设置又不是很合理,但窃以为相比你说的FPGA做嵌入式还是要 ...

前辈的意思是 FPGA嵌入式未必是明智的选择?在校生还没接触过社会,很多事情还不懂,海涵

ccrt 发表于 2014-9-24 12:26:17

Barnett 发表于 2014-9-24 12:18
前辈的意思是 FPGA嵌入式未必是明智的选择?在校生还没接触过社会,很多事情还不懂,海涵 ...

FPGA就业前景一般,甚至整体来说还不如光通讯那
嵌入式现在更是屌丝行业,也许能沾点互联网的便宜火一把

我觉得你还是该多问问师哥师姐的就业去向,了解他们走过的路,然后挑一条泥喜欢的走
读名校为啥,师哥师姐闯出的路也是你的资源,不要浪费了

kalo425 发表于 2014-9-24 12:29:50

我觉得这个方向挺好的,不知道你们流片否?
我了解的情况是:
        1、光纤通讯中使用塑料光纤解决“最后100m”的问题,
                需要的工作是:发射芯片、接收芯片、or发射接收联合搭建系统起来
        2、使用塑料光纤的芯片应用到其它领域。如can、塑料光纤在汽车领域···
        3、··· ···

反正,工作挺好找、工资挺高、文章好发···就这样

ccrt 发表于 2014-9-24 12:36:59

Barnett 发表于 2014-9-24 12:18
前辈的意思是 FPGA嵌入式未必是明智的选择?在校生还没接触过社会,很多事情还不懂,海涵 ...

好好了解你导师的研究方向,合作单位,
高校研究虽然与工作有些脱节,但毕竟还超前,有很多机会,而且是不错的机会

C9的导师不会差到连个学生就业都解决不了的吧
个人觉得比起自己瞎琢磨,或者找实习要好一些

当然如果你导师差的一塌糊涂另说,这种情况偶觉得还是很小的{:titter:}

LinuxTux.China 发表于 2014-9-24 12:42:29

只是硕士研究生的话,毕业搞研究不合适,搞项目短期内没有合适的,
如果去国外镀金,别是表面金哈,应该有很好前途,

lubiao 发表于 2014-9-24 12:56:50

FPGA的却没前途
我都整单片机了 远离高大上了

wanderhope 发表于 2014-9-24 13:07:42

出国吧,c9出国应该有很多机会吧

Barnett 发表于 2014-9-24 13:18:54

ccrt 发表于 2014-9-24 12:36
好好了解你导师的研究方向,合作单位,
高校研究虽然与工作有些脱节,但毕竟还超前,有很多机会,而且是 ...

嗯,是的,就业的确不是问题。而且导师是海归,人也很好。主要就是我突然涉足光纤领域,感觉无所适从。而且也不知道这个领域前景如何,进而产生困惑。。。
合作单位有华为(工资虽高,真心不敢去,命要紧。。。),烽火,还有几个国外的公司(没太注意名字)
前辈的一番话让我明白了一些,多谢指导!

yinjinzhong 发表于 2014-9-24 13:18:59

什么是c9?

avrmomo 发表于 2014-9-24 13:23:20

FPGA深不见底呐,路还很长很长

zhoujta 发表于 2014-9-24 13:27:21

好好干吧,有前途,自己把握好就行啦

Barnett 发表于 2014-9-24 13:28:09

kalo425 发表于 2014-9-24 12:29
我觉得这个方向挺好的,不知道你们流片否?
我了解的情况是:
        1、光纤通讯中使用塑料光纤解决“最后100m” ...

哇,前景这么好。我们不做芯片,只是设计硬件电路和软件代码编写,来实现所要求的光纤通信。。。
我跟导师交流过,他说我可以继续做我感兴趣的FPGA,但是也要兼顾光纤理论研究,达到二者协调
谢谢前辈指导

spacekey 发表于 2014-9-24 13:28:57

未必有钱图,也许有前途

DepravedLucien 发表于 2014-9-24 13:47:53

高大上       不懂

Barnett 发表于 2014-9-24 13:52:28

wanderhope 发表于 2014-9-24 13:07
出国吧,c9出国应该有很多机会吧

出国机会是很多,,,,但是,我更想早点步入社会

laoge 发表于 2014-9-24 14:10:22

读光纤通信研究生,毕业后进中兴、华为、烽火等通信设备研发单位,FPGA是大量地应用。楼主如果能力强,在这类企业能够学以至用。

Barnett 发表于 2014-9-24 14:22:48

laoge 发表于 2014-9-24 14:10
读光纤通信研究生,毕业后进中兴、华为、烽火等通信设备研发单位,FPGA是大量地应用。楼主如果能力强,在这 ...

谢谢你。嗯,加油努力!

markdif 发表于 2014-9-25 17:58:19

pulan 发表于 2014-9-24 12:16
读博吧,然后找个学校稳当下来吧。
如果能进电信行业或者体制内也是可以的。
其他几乎差不多。按照坛子里的 ...

这位兄弟的话,实在呀。。。

ix1982 发表于 2014-9-25 18:11:51

光纤通讯侧重通讯而非光纤,+fpga 找个通讯类的IC公司应该不难吧

Barnett 发表于 2014-9-25 18:21:53

ix1982 发表于 2014-9-25 18:11
光纤通讯侧重通讯而非光纤,+fpga 找个通讯类的IC公司应该不难吧

找工作应该不是问题,只是我对光纤领域比较陌生,不知道前景如何,因而产生疑惑:是否要深入研究光纤通信,还是说粗浅理解光纤而深入研究FPGA

banye2010 发表于 2014-9-25 18:32:30

算了,本来想说点啥的,不想说了,上课去了。
页: [1]
查看完整版本: 求解惑:本科搞两年FPGA 研究生就读C9某高校研究光纤通信