sunnyqd 发表于 2014-9-11 14:27:27

打算使用FRDM-KE02Z40M进行红外通信,低速长距离,编码方式?

被扣了4000多fb,还好申到了四块FRDM-KE02Z40M
想弄一种方法,进行多机相互之间的红外通信,并且可以识别多机之间的信号强度
拟采用频域的编码方法,大家有啥建议?
采用FRDM-KE02Z40M上的红外管,发射电流约4 mA。
附IrDA红外通信方式的通信速度,但我不打算采用IrDA的规范。

fengyunyu 发表于 2014-9-11 14:32:44

多机意义不大,红外线通信方向性很强。

sunnyqd 发表于 2014-9-11 14:33:54

fengyunyu 发表于 2014-9-11 14:32
多机意义不大,红外线通信方向性很强。

就是打算利用方向性强的特性,并且多个发射端可以往同一个接收端同时发送,单个发射端也可以往多个接收端发送

bbstr 发表于 2014-9-11 14:38:34

是要模拟433通讯?红外那部分,我还没看ke02的手册,以前在别的平台上用过红外,也就是个串口通讯,和普通串口有点区别的地方是当要发送的时候,有个开关打开一下,数据就出去了,类似半工那样的,不知道你这个想法,fsl的irda控制器底层是否提供了相应的支持

sunnyqd 发表于 2014-9-11 14:41:59

bbstr 发表于 2014-9-11 14:38
是要模拟433通讯?红外那部分,我还没看ke02的手册,以前在别的平台上用过红外,也就是个串口通讯,和普通 ...

我详细看过KE02板子的资料,FSL的是串口+PWM调制的方式,也就是电视遥控器的那种方式进行数据的通信。。通过RX检测脉冲,来接收数据。。这样的话就只能单机通信,多个信道同时通信会产生干扰。。差不多是类似于433射频,但是通讯速率低,方向性好,板子到了之后多机试一下

PCBBOY1991 发表于 2014-9-11 14:54:34

这个开发板的红外对管是约为70度角安装的吧?
是怎么实现多机通信的呢?

bbstr 发表于 2014-9-11 14:57:36

板子叠起来放就行了

sunnyqd 发表于 2014-9-11 15:10:40

PCBBOY1991 发表于 2014-9-11 14:54
这个开发板的红外对管是约为70度角安装的吧?
是怎么实现多机通信的呢?

是这样安装的,多机通信的话应该没啥问题的吧?现在先是在KE02板子上面测试一下,我就不用自己画板子了

PCBBOY1991 发表于 2014-9-11 15:14:17

sunnyqd 发表于 2014-9-11 15:10
是这样安装的,多机通信的话应该没啥问题的吧?现在先是在KE02板子上面测试一下,我就不用自己画板子了 ...

这个看着是90度安装的,应该是为了防止发射管和接收管互相影响吧?
我觉得最多适合两块板子对齐通信,多于两块怎么实现呢?

bli19 发表于 2014-9-11 15:17:53

话说现在还IRDA啊,不是说已经不会被应用在产品当中了吗?蓝牙挺好的呀。

sunnyqd 发表于 2014-9-11 15:19:09

PCBBOY1991 发表于 2014-9-11 15:14
这个看着是90度安装的,应该是为了防止发射管和接收管互相影响吧?
我觉得最多适合两块板子对齐通信,多 ...

我打算实现的正是多于两块板的通信,打算实现多个信道的同时通信,就是刚才说的通过调制的方式实现频分复用,板子还没到,到了之后我试一下我的策略行不行,通信距离可以达到多少,我期望的通信速度比较低就可以了

sunnyqd 发表于 2014-9-11 15:22:22

bli19 发表于 2014-9-11 15:17
话说现在还IRDA啊,不是说已经不会被应用在产品当中了吗?蓝牙挺好的呀。

看应用场合了,不是说红外有Gbps的潜力嘛,因为波长小,或许以后手机和电脑传输就直接用Gbps的红外了呢
不过我用的是有特殊用途的,比如通过红外检测通信距离的远近,或者是在高电压电机的控制里面,会有很强的共模干扰,采用光耦也会耦合到上位机端,蓝牙属于无线,高的dv/dt也会对其造成影响

PCBBOY1991 发表于 2014-9-11 15:26:45

sunnyqd 发表于 2014-9-11 15:19
我打算实现的正是多于两块板的通信,打算实现多个信道的同时通信,就是刚才说的通过调制的方式实现频分复 ...

如果是一对多的话,可以把多的那几个上下排列。
如果是多对多的话就比较难实现了吧?

sunnyqd 发表于 2014-9-11 15:31:03

PCBBOY1991 发表于 2014-9-11 15:26
如果是一对多的话,可以把多的那几个上下排列。
如果是多对多的话就比较难实现了吧? ...

可以不用正对着的,只要在差不多+-15度之内就可以了,距离不够的话,可以把470Ω的限流电阻改的小一点,换用高驱动能力的IO口

5dk 发表于 2014-9-11 16:01:08

没想到红外也可以这么牛逼,以前只当遥控器做过。

sunrosewang 发表于 2014-9-11 16:30:36

红外通信的那几种是调制方式么,还是不同的波长?

wxfje 发表于 2014-9-11 21:36:56

以前看到过可见光通信,就普通的LED灯就可以,不知道楼主有没有搞过这个

浪里白条 发表于 2014-9-11 21:52:02

板子上那个 我估计发射功率不够的。
你只能搞搞近距离的。

sunnyqd 发表于 2014-9-11 23:59:25

wxfje 发表于 2014-9-11 21:36
以前看到过可见光通信,就普通的LED灯就可以,不知道楼主有没有搞过这个

这个的接收端是用摄像头吗?或者是光源的强度得足够强?感觉只要把传感器的问题解决了,其它的都是编码方式的问题。。可见光的我没有搞过呢

swap2013 发表于 2014-9-12 13:23:18

不太看好多机红外通讯,红外会被反射、干扰。

sunnyqd 发表于 2014-9-12 14:00:20

swap2013 发表于 2014-9-12 13:23
不太看好多机红外通讯,红外会被反射、干扰。

反射不是个大问题,因为光线的传播速度比起调制的速度快多了,所以不会对调制产生影响,干扰的话,与编码方式相关,就是距离近了点,但是有方向性。。具体能达到个什么效果我现在也不知道,等我尝试后给大家看看结果

swap2013 发表于 2014-9-12 15:40:55

sunnyqd 发表于 2014-9-12 14:00
反射不是个大问题,因为光线的传播速度比起调制的速度快多了,所以不会对调制产生影响,干扰的话,与编码 ...

{:smile:} ,等待你的消息。
页: [1]
查看完整版本: 打算使用FRDM-KE02Z40M进行红外通信,低速长距离,编码方式?