wanstrive 发表于 2014-9-4 15:36:55

关于飞思卡尔M0+系列几款单片机ADC转换时间的一些探讨

最开始用飞思卡尔的单片机是做智能车时,用的MC9SX128,那一年比赛规则改了一个学校不能用同款单片机,于是也有同学使的K10,K60来做智能车,现在看来,那时候用这些片子去做智能车在资源上真是好奢侈,再后来就使的飞思卡尔的DSC来做电机控制了,这时候才感受到,实际应用的时候资源真是够用就好。
      好的,言归正传,最近半年陆续尝试用MKL04、MKE02乃至MKV1x来电机控制,本来照理说,DSP、DSC才是拿来做电机控制的,但是如果应用是成本敏感的比如家电的话,用一款价格低廉的单片机实现相同功能,竞争力会增强很多。其实飞思卡尔基于Cortex-M0+核的这几款单片机由于添加了one-cycle multiplication,甚至有些都有hardware division,而且主频也不低,在运算能力上不比之前的一些DSC差;但是,但是,试过一轮之后,我发现的问题是Kenitis的ADC采样转换时间真的是有点长了,像MKL、MKE在12-bit resolution时都是需要>3us的量级,而号称是为电机控制而生的MKV1x标称的转换时间也是>3us,这就是个硬伤啊,如果采个6-7个量就得上20us了,这对于一个5KHz的PWM中断,都占了1/10了!
   之前使的DSC的转换时间大概是2us多,而且有两个转换器,相当于就是1us的级别,而最近接触了下ST的基于Cortex-M0系列的F0的片子,AD转换时间都是1us,而其他功能的话跟Kinetis不相上下。
   所以,我想与众坛友探讨一下,Kinetis的ADC转换时间与ST的同等价位同内核的片子的差距,是设计时就定的比较低,还是实现不了?这个会很大程度上影响芯片生产成本么?
   抑或是我给飞思卡尔的一个反馈吧~

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:40:46

论坛里平均每十分钟就会有一个帖子诞生啊,技术或技术相关贴。帮顶

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:41:54

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:40
论坛里平均每十分钟就会有一个帖子诞生啊,技术或技术相关贴。帮顶

唉,这个AD转换时间问题就是个坑。。。。我的血泪史。。。搞了半年,最后发现转换时间太长,不能使!

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:44:26

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:41
唉,这个AD转换时间问题就是个坑。。。。我的血泪史。。。搞了半年,最后发现转换时间太长,不能使! ...

如果对时间还有精读有特殊需要的话,建议使用外部AD转换器

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:46:09

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:44
如果对时间还有精读有特殊需要的话,建议使用外部AD转换器

哈哈,成本敏感呢。。。做科研与做产品差别还是很大。。。

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:47:02

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:46
哈哈,成本敏感呢。。。做科研与做产品差别还是很大。。。

楼主是做项目吗

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:48:22

这些不知道在手册上有没有呢。。

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:48:45

话就是没有好好读手册。。。

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:53:12

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:48
这些不知道在手册上有没有呢。。

哈哈哈,我想强调的不是我自己的经历,而是为什么在飞思卡尔产品在设计的时候没有把AD做得更快~~

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:53:33

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:48
话就是没有好好读手册。。。

学习了,一句话可以分两次说完。。。。

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:54:43

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:53

两次就是多刷了一次飞币

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:55:01

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:53

{:sweat:}   手机,不是太方便。。。点了一下,没反应,就补充了一下,再点就发表了两次。。。

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:56:31

yzb1019 发表于 2014-9-4 15:47
楼主是做项目吗

实验室全是横向项目。。。o(╯□╰)o

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:57:09

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:55
手机,不是太方便。。。点了一下,没反应,就补充了一下,再点就发表了两次。。。 ...

好机智哦!

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:58:19

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:56
实验室全是横向项目。。。o(╯□╰)o

横向项目?什么意思。。。

wanstrive 发表于 2014-9-4 15:59:26

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 15:58
横向项目?什么意思。。。

好吧。。。横向。。。纵向。。。。

laotui 发表于 2014-9-4 16:00:37

要求这么高的话不如换个有DMA的。

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:04:41

laotui 发表于 2014-9-4 16:00
要求这么高的话不如换个有DMA的。

DMA都有哇。。。但是转换时间本身太长的话,上DMA也解决不了太大问题,我的疑惑其实是ST的M0核片子就能做到1us,为何飞思卡尔不做?

web110 发表于 2014-9-4 16:08:40

转换时间与精度、ADC CLK有关,是否FSL想提高精度?

laotui 发表于 2014-9-4 16:10:09

KE02有DMA吗?这个我还真没看,ST的M0和他的M3/4基本相似外设基本通用,M3的AD就1us了,而且用的时候一般AD跑不到1M,如果给AD模块最大的时钟主时钟就倍不到72M了,用时等待时间也没选过最短,确实不知道ST的ad精度怎么样。

fengyunyu 发表于 2014-9-4 16:11:19

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:04
DMA都有哇。。。但是转换时间本身太长的话,上DMA也解决不了太大问题,我的疑惑其实是ST的M0核片子就能做 ...

要求高的话,上专门的AD芯片。

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:11:45

web110 发表于 2014-9-4 16:08
转换时间与精度、ADC CLK有关,是否FSL想提高精度?

都是在12-bit resolution下做对比的。

Flyback 发表于 2014-9-4 16:12:40

飞思卡尔热衷16bit ADC?

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:13:12

laotui 发表于 2014-9-4 16:10
KE02有DMA吗?这个我还真没看,ST的M0和他的M3/4基本相似外设基本通用,M3的AD就1us了,而且用的时候一般AD ...

8、10、12、16都有。。。12位的1us实测

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:14:13

Flyback 发表于 2014-9-4 16:12
飞思卡尔热衷16bit ADC?

不知道啊,一般应用12-bit就够,但是MKV的3us转换时间用在电机控制上是有点寒碜。。。。

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:15:53

fengyunyu 发表于 2014-9-4 16:11
要求高的话,上专门的AD芯片。

又回到这个问题了,成本敏感。。。其实上一个M3、M4核或者DSP不用外部AD也足以,只是不明白飞思卡尔的设计初衷。。。

laotui 发表于 2014-9-4 16:20:05

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:13
8、10、12、16都有。。。12位的1us实测

楼主既然已经在ST上下这么多功夫了,就用ST做吧,而且3us也不算慢毕竟KE、KL都不是高端系列,要不就用K2x、K4x、K6x系列的,本来一个M0的内核也不可能配太好的外设。

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:28:31

laotui 发表于 2014-9-4 16:20
楼主既然已经在ST上下这么多功夫了,就用ST做吧,而且3us也不算慢毕竟KE、KL都不是高端系列,要不就用K2x ...

唉,不敢在飞思卡尔论坛里说他人片子的好啊。。。

bbstr 发表于 2014-9-4 18:24:15

fsl在外接总线这块做的还是不错的,这个是st的短板

wanstrive 发表于 2014-9-4 20:23:29

bbstr 发表于 2014-9-4 18:24
fsl在外接总线这块做的还是不错的,这个是st的短板

学习了。

Jmhh247 发表于 2014-9-4 20:24:47

不懂,帮顶了{:smile:}

wanstrive 发表于 2014-9-4 20:28:59

Jmhh247 发表于 2014-9-4 20:24
不懂,帮顶了

谢谢谢谢~~

zndz410 发表于 2014-9-4 21:30:13

这个大家可以多多探讨.

wanstrive 发表于 2014-9-4 21:30:58

zndz410 发表于 2014-9-4 21:30
这个大家可以多多探讨.

可是感觉大家热情不高诶!
页: [1]
查看完整版本: 关于飞思卡尔M0+系列几款单片机ADC转换时间的一些探讨