天行者 发表于 2014-8-30 16:12:03

开关电源一上电就烧毁USB转串口线,求大侠帮忙

描述如下,设计了一块STM32F103VET6作为主控芯片的板子,上面带有串口通信。使用开关电源时。开关电源一上电USB转COM线便不能用了,电脑上也不会显示串口了。后来做了如下尝试。

试尝试如下解决办法(MAX232电路是正确的,周围使用的1uf的电容)
1:MAX232原来使用的是TI的,怀疑会不会和芯片有关换美信的,不行烧了一根串口线。怀疑和芯片无关。
2:使用了另一个好的串口线,然后开关电源一上电。串口线又坏了,电脑上不在显示COM了。

故怀疑是开关电源的问题。
猜测可能的原因如下。
1:此开关电源质量有问题。使用的是明纬开关电源。
2:开关电源在上电期间有一个很大电流,导致串口烧毁。
3:电路路不对,现贴上下图。

r166 发表于 2014-8-30 16:22:01

搞这么复杂,还123的什么什么的,换个电源不就得了,哪的问题一目了然。

天行者 发表于 2014-8-30 16:29:13

r166 发表于 2014-8-30 16:22
搞这么复杂,还123的什么什么的,换个电源不就得了,哪的问题一目了然。

的确是开关电源的问题,刚才又这样上电关电测试,又坏了一根,已经坏了6根了。

我想解决办法有两个。
1:换开关电源,要求输出24V,12V,5V,推荐好一点的各位。
2:要不要电路上加一个保护措施,去掉浪涌电流。求这样的电路。

各位求助,谢谢。

tam2907 发表于 2014-8-30 16:30:11

把开关电源的外壳跟电脑外壳连起来。

天行者 发表于 2014-8-30 16:33:41

tam2907 发表于 2014-8-30 16:30
把开关电源的外壳跟电脑外壳连起来。

电脑如果是塑料的有用吗

tam2907 发表于 2014-8-30 16:39:00

天行者 发表于 2014-8-30 16:33
电脑如果是塑料的有用吗

电脑金属架上也行。

天行者 发表于 2014-8-30 16:40:43

tam2907 发表于 2014-8-30 16:39
电脑金属架上也行。

我试试,能告诉我这样做的原理是什么吗。

tam2907 发表于 2014-8-30 16:44:40

天行者 发表于 2014-8-30 16:40
我试试,能告诉我这样做的原理是什么吗。

你开关电源和电脑都没接地吧。

jyrpxj 发表于 2014-8-30 16:45:00

在5V供电处串接一个0.1~几欧(跟据负载电流情况自定)的电阻,加一个5.6V稳压管,其它如还有其它线,也如法炮制。

yigang 发表于 2014-8-30 16:46:33

搞一下隔离吧,电源,信号各自隔离一下。可能是地电平不平衡。

天行者 发表于 2014-8-30 16:56:44

yigang 发表于 2014-8-30 16:46

求一下隔离的方法。

天行者 发表于 2014-8-30 16:57:25

jyrpxj 发表于 2014-8-30 16:45
在5V供电处串接一个0.1~几欧(跟据负载电流情况自定)的电阻,加一个5.6V稳压管,其它如还有其它线,也如法 ...

我马上修改一下电路,你看一下合理不。

yigang 发表于 2014-8-30 17:05:20

9楼的思路有道理

wuyya 发表于 2014-8-30 17:05:40

同意。
应该是开关电源上的Y电容引起的,拿万用表量一下电脑的GND和STM32F103VET6的GND,应该有电位差。

天行者 发表于 2014-8-30 17:05:45

jyrpxj 发表于 2014-8-30 16:45
在5V供电处串接一个0.1~几欧(跟据负载电流情况自定)的电阻,加一个5.6V稳压管,其它如还有其它线,也如法 ...

是这样吗。看一下,谢谢。

天行者 发表于 2014-8-30 17:22:37

wuyya 发表于 2014-8-30 17:05
同意。
应该是开关电源上的Y电容引起的,拿万用表量一下电脑的GND和STM32F103VET6的GND,应该有电位差。 ...

电位差是有的,0.1V左右。

jyrpxj 发表于 2014-8-30 17:40:36

天行者 发表于 2014-8-30 17:05
是这样吗。看一下,谢谢。

你的图我看不懂开关电源的是从哪里进的。我的接法。

开关电源GND接板子GND,(先于其它正电源接入)

开关电源5V端子》》》》串入 0.1~几欧电阻》》》之后就是VCC给芯片供电,并接一个5.6V稳压二极管到板子GND。

jyrpxj 发表于 2014-8-30 17:41:26

意思是保证:当开关电源启动瞬间,供给到芯片的电压不超过5.6V。

wuyya 发表于 2014-8-30 17:48:01

天行者 发表于 2014-8-30 17:22
电位差是有的,0.1V左右。

以前有留意到由于Y电容的漏电,导致地线与大地之间有电位差,想当然地认为两个电源的地之间也会有电位差,学艺不精,见笑了。

天行者 发表于 2014-8-30 17:53:23

jyrpxj 发表于 2014-8-30 17:40
你的图我看不懂开关电源的是从哪里进的。我的接法。

开关电源GND接板子GND,(先于其它正电源接入)

是这样吧。

天行者 发表于 2014-8-30 17:56:21

wuyya 发表于 2014-8-30 17:48
以前有留意到由于Y电容的漏电,导致地线与大地之间有电位差,想当然地认为两个电源的地之间也会有电位差 ...

我也是学艺不精。

天行者 发表于 2014-8-30 17:59:42

yigang 发表于 2014-8-30 17:05
9楼的思路有道理

老师傅上面用的是DC-DC转换吗。难到我要找一个5V转5V的DC-DC吗。
MAX485用ADuM1301进行隔离。

老师傅指点一二。谢谢。

yigang 发表于 2014-8-30 16:12:04

天行者 发表于 2014-8-30 17:59
老师傅上面用的是DC-DC转换吗。难到我要找一个5V转5V的DC-DC吗。
MAX485用ADuM1301进行隔离。

是的。
这样做看会是最彻底的解决方案。
DC/DC很好找也便宜啊!!!ADuM1301也不贵。。。

天行者 发表于 2014-8-30 20:26:09

yigang 发表于 2014-8-30 18:09
是的。
这样做看会是最彻底的解决方案。
DC/DC很好找也便宜啊!!!ADuM1301也不贵。。。 ...

谢谢,目前找到了两种方案,也会还有更多。

方案一:采用上面的兄弟说的那个加一个电阻再加一个5.6饱合二极管。

方案二:采用老师傅的隔离法。

两种方案明天我都会试试。

谢谢上面2位。莫云就给老师傅了。也感谢回复的各位坛友。谢谢。

天行者 发表于 2014-8-30 22:49:32

老师傅,方案二中的隔离分成了两种,
一种是电源隔离,DC-DC,其目的是防止通断电时的电压尖峰。
二种是信号隔离,我查了一下,也有双通道隔离的方案,用的是ADU1200。

关于方案二中的电源隔离,我想问一下可不可以使用线性稳压进行隔离,就是说我直接通过用LM7805将12V转成5V,也行吧。

线性稳压电源:优点纹波小,噪声小,缺点效率低。
DC-DC:优点效率高,缺点:纹波大,噪声大。和开关型芯片一样吧。

yigang 发表于 2014-8-31 15:16:53

DC/DC隔离处理的好了,纹波可以很小,我的应用中,可给1000倍的运放供电。

cd4000 发表于 2014-8-31 15:46:06

学习一下!

天行者 发表于 2014-9-1 15:31:54

yigang 发表于 2014-8-31 15:16
DC/DC隔离处理的好了,纹波可以很小,我的应用中,可给1000倍的运放供电。

老师傅请你帮个忙呀。这是我发的一个帖子。
双向移位寄存器CD4015,延时问题。--求助
你帮我看一下,能不能解决。

jyrpxj 发表于 2014-9-1 16:33:18

天行者 发表于 2014-9-1 15:31
老师傅请你帮个忙呀。这是我发的一个帖子。
双向移位寄存器CD4015,延时问题。--求助
你帮我看一下,能不 ...

看手册,时序对就OK。

天行者 发表于 2014-9-1 16:35:08

jyrpxj 发表于 2014-9-1 16:33
看手册,时序对就OK。

我在电子产品里写了具体现象,时序图很简单。可是结果有点反常

jyrpxj 发表于 2014-9-1 16:43:43

天行者 发表于 2014-9-1 16:35
我在电子产品里写了具体现象,时序图很简单。可是结果有点反常

接示波器,看波形。

vtte 发表于 2014-9-1 17:11:10

CPU没烧,只烧USB线说明你的系统和PC间有电位差,没接地?
另外,作为一个电工这句话您不觉得问得有问题吗 :“2:开关电源在上电期间有一个很大电流,导致串口烧毁。”{:lol:}{:lol:}

天行者 发表于 2014-9-1 17:18:17

vtte 发表于 2014-9-1 17:11
CPU没烧,只烧USB线说明你的系统和PC间有电位差,没接地?
另外,作为一个电工这句话您不觉得问得有问题吗...

USB转串口线,一头接在PC机上的COM口上,一头接在主板上的MAX232对应的9孔座子上。你说的系统和PC要接地的话,是不是指将开关电源上的GND的PC机的COM中的GND接在一起,如里接在一起如何接了。

天行者 发表于 2014-9-1 17:31:34

jyrpxj 发表于 2014-9-1 16:43
接示波器,看波形。

接了没有违背时序原则
页: [1]
查看完整版本: 开关电源一上电就烧毁USB转串口线,求大侠帮忙