david2002guo 发表于 2014-8-28 12:24:32

有没有用高端示波器,可看USB2.0差分信号眼图的兄弟

有没有用高端示波器,可看USB2.0差分信号眼图的兄弟

go2deathward 发表于 2014-8-28 12:28:26

我公司有一台力科的1g带宽的示波器,带usb2.0眼图分析的

湛泸骏驰 发表于 2014-8-28 12:41:33

楼主这是重复发帖呀。。不能重复发帖的哦、、 友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读 楼主没看到吗?

cn_x 发表于 2014-8-28 13:17:53

欢送楼主~~~~~~~~~~~~~~

david2002guo 发表于 2014-8-28 15:47:29

湛泸骏驰 发表于 2014-8-28 12:41
楼主这是重复发帖呀。。不能重复发帖的哦、、友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考 ...

看到了,不知该哪个版块提问,一时着急乱投医,谢谢兄弟提醒阿

david2002guo 发表于 2014-8-28 16:21:48

go2deathward 发表于 2014-8-28 12:28
我公司有一台力科的1g带宽的示波器,带usb2.0眼图分析的

请问楼上兄台几个问题,
1. 实测USB差分信号需要专门的测试夹具板吗
2. 你有实测过信号吗,有没看到过不平衡的波形,是不是差分信号的占空比不是50%造成?

go2deathward 发表于 2014-8-28 16:34:00

有一个专门的板子(示波器配的)
我没实测过
示波器刚买来的时候,厂商来人给演示过这个功能

david2002guo 发表于 2014-8-28 17:10:59

谢谢兄台交流,力科的设备很牛的,不光是高频带宽大,软件功能做的很好。
那时候来做过演示,可惜我们没能买,价格太贵。
兄台如有机会用,希望交流下抓个波形瞧瞧。

chensi007 发表于 2014-8-28 19:15:08

david2002guo 发表于 2014-8-28 16:21
请问楼上兄台几个问题,
2. 你有实测过信号吗,有没看到过不 ...

1测USB是要专门的夹具的。而且示波器里还得有USB一致性测试软件。
2你图上的那个不对的眼图好像是信号的占空比过大造成的。稍大一点也没关系(我们以前测HDMI一致性的时候有一个范围。USB的也肯定是有个范围的,具体你可以参看USB一致性测试规范)。

david2002guo 发表于 2014-8-28 19:46:16

占空比过大是什么原因会造成的? 有经验吗?
譬如发射端波形是好的,通过一根劣质USB线,波形占空比会变吗? 或者说有有什么方法可以调整回去?
或者附近的EMI RFI干扰,会使USB信号变得占空比偏差吗
另外能否堪称是信号上有直流成分在?

rtems 发表于 2014-8-28 21:35:51

调过网口的眼图不好问题,USB口没有

david2002guo 发表于 2014-8-28 21:44:45

没关系,楼上兄台尽管说说网口问题
眼图有类似不对称情况吗?就是占空比不平衡问题吗

david2002guo 发表于 2014-8-30 11:26:16

rtems 发表于 2014-8-28 21:35

楼上兄弟还没回答,网口眼图不好,有没有观察到和我给的图一样的情况和问题,眼图不一致,占空比不一致的情况。

rtems 发表于 2014-8-30 12:05:14

david2002guo 发表于 2014-8-30 11:26

楼上兄弟还没回答,网口眼图不好,有没有观察到和我给的图一样的情 ...

我调过的问题是眼图张开不够大,也就是说jitter比较大。网口和USB口不一样,所以我其实帮不上什么忙。。。

david2002guo 发表于 2014-8-30 15:46:33

rtems 发表于 2014-8-30 12:05
我调过的问题是眼图张开不够大,也就是说jitter比较大。网口和USB口不一样,所以我其实帮不上什么忙。。 ...

眼图张开不够大是最常见问题,多谢兄弟的交流。
只是寻找有没遇到不平衡的差分信号的兄弟和类似现象,再求介绍下宝贵经验

wuyya 发表于 2014-8-30 18:01:50

chensi007 发表于 2014-8-28 19:15
1测USB是要专门的夹具的。而且示波器里还得有USB一致性测试软件。
2你图上的那个不对的眼图好像是信号的 ...

测HDMI用的是什么设备?也是力科的示波器吗?高端大气的设备用不起,老是想有什么屌丝装备就好了,大家有什么推荐的?

chensi007 发表于 2014-8-30 19:28:15

wuyya 发表于 2014-8-30 18:01
测HDMI用的是什么设备?也是力科的示波器吗?高端大气的设备用不起,老是想有什么屌丝装备就好了,大家有 ...

是TEK的。DPO7125412.5GHZ.
附一个2011年测的眼图:

elecfun 发表于 2014-8-30 23:06:53

david2002guo 发表于 2014-8-28 16:21
请问楼上兄台几个问题,
2. 你有实测过信号吗,有没看到过不 ...

看起来好像是上升沿、下降沿不一致。

david2002guo 发表于 2014-8-31 10:03:26

elecfun 发表于 2014-8-30 23:06
看起来好像是上升沿、下降沿不一致。

是斜率不一致,但是没有不平衡。
请仔细看我贴图,不平衡是占空比不同,即上升沿和下降沿交汇的点偏上(或偏下)
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1Njc0fGU4NGNlYmQ2fDE0MDk0NTA0NDV8OTg3M3w1NTkzNTIw

elecfun 发表于 2014-8-31 16:21:30

david2002guo 发表于 2014-8-31 10:03
是斜率不一致,但是没有不平衡。
请仔细看我贴图,不平衡是占空比不同,即上升沿和下降沿交汇的点偏上( ...

上升沿、下降沿时间难道不是斜率问题?

david2002guo 发表于 2014-8-31 16:26:02

不是,你看我的图(左边蓝色),上升沿和下降沿斜率一样,但是交点位置上抬了,波形不平衡了。
而下面图中(前面兄弟给的测试图),上升沿斜率,下降沿斜率受到点干扰,斜率不太一致,但是交点还是居住,所以波形没有不平衡。
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE2MTMwfGI1M2MxOTc5fDE0MDk0NzMzMzh8OTg3M3w1NTkzNTIw

longyan993 发表于 2014-9-1 22:14:57

帮顶,学习一下

NJ8888 发表于 2014-9-1 22:25:05

我猜你两线负载电容不一样,有个先电容大斜率小

david2002guo 发表于 2014-9-2 19:11:20

NJ8888 发表于 2014-9-1 22:25
我猜你两线负载电容不一样,有个先电容大斜率小

不是斜率问题,是占空比问题,第一个图中差分信号的上升沿和下降沿交点偏离中点后,变为下面这个蓝色的波形,正半周大于负半周
页: [1]
查看完整版本: 有没有用高端示波器,可看USB2.0差分信号眼图的兄弟