Chash 发表于 2014-8-26 18:19:18

请教大家一个Boost升压电路问题,带不了负载。谢谢!

12V输入升压到55V 1.5A,直接一级boost可以做到吗?我的总是一带载电压就降到22V左右,升不上去。升到24V还能带一个40W的负载,但是电压也会下降2V左右。空载输出电压就很好,55V很稳定,电压调整率也挺好的,调节输入电压,输出电压还是比较稳定的,是电压负反馈的作用,就是带不了负载。

我的BOOST电路是最简单的那种结构,一个储能电感(铁硅铝磁环,1mm的漆包线两股并饶了17圈,随便绕的,多几圈少几圈带了负载电压都升不上去),一个肖特基二极管,一个大电容,一个MOS开关管,用SG3525做PWM驱动器,直接一路驱动的,闭环电压反馈。

怎样才能增强带负载能力呢?谢谢各位大神指导!!!

llssr 发表于 2014-8-26 19:05:01

3525的占空比只能到0.49,那么升压最高到Vo=Vin(1/(1-0.49)=23.5V吧24V帯载后芯片要补偿线路损失,占空比需要增大,而芯片内部限制了,所以电压就会掉

rainyuoko 发表于 2014-8-26 19:16:49

楼上正解,换芯片或者2级boost吧

Chash 发表于 2014-8-26 19:25:34

llssr 发表于 2014-8-26 19:05
3525的占空比只能到0.49,那么升压最高到Vo=Vin(1/(1-0.49)=23.5V吧24V帯载后芯片要补偿线路损失,占 ...

谢谢您!我尝试过,在不带载的情况下可以升压到60多伏,一带负载就完蛋,应该是你说的占空比问题。但是有人用3525做到了24V升到150V,2A。这是我见过的。

Chash 发表于 2014-8-26 19:32:06

rainyuoko 发表于 2014-8-26 19:16
楼上正解,换芯片或者2级boost吧

但是有人用3525做到了24V升到150V,2A。这是我见过的。

alias 发表于 2014-8-26 19:43:22

我记忆中SG3525推挽接法下占空比不错只能到0.49,但单端使用下(A及B输出并接)便能达到0.98。

Chash 发表于 2014-8-26 19:48:20

alias 发表于 2014-8-26 19:43
我记忆中SG3525推挽接法下占空比不错只能到0.49,但单端使用下(A及B输出并接)便能达到0.98。 ...

谢谢!我试一下!

Chash 发表于 2014-8-26 20:42:09

alias 发表于 2014-8-26 19:43
我记忆中SG3525推挽接法下占空比不错只能到0.49,但单端使用下(A及B输出并接)便能达到0.98。 ...

我把两个PWM都送到MOS的栅极,带上负载一测,哗哗的我的MOS就被击穿了IRF540耐压值不够啊!你的思路应该可以!

alias 发表于 2014-8-26 21:05:51

注意不能让磁环饱和,如果出现磁环饱和,必烧管无疑。

llssr 发表于 2014-8-26 21:34:41

Chash 发表于 2014-8-26 20:42
我把两个PWM都送到MOS的栅极,带上负载一测,哗哗的我的MOS就被击穿了IRF540耐压值不够啊!你的思路应该可 ...

因为你空载都能限制在55V,说明有电压控制环路,接在一起就相当于两个占空比相加,那么不就是短路了输入电源吗,管子不坏才怪,应该是电流导致过热损坏,而不是电压击穿

zhiwei 发表于 2014-8-26 21:58:42

3525AB接一起?呵呵。没看过文档吧,大侠。TL494可以并接,3525两路都是推挽输出的!
12V升55V占空比很大呀,算上二极管恢复时间什么的占空比会全打开,你不用电流型芯片,基本上把MOS拖死也出不了大功率的。建议用推挽吧,简单可靠。

gzhuli 发表于 2014-8-26 22:20:05

用UC3843不是挺好的么。

Chash 发表于 2014-8-26 22:42:12

gzhuli 发表于 2014-8-26 22:20
用UC3843不是挺好的么。

占空比够么?谢谢!我的升压比有点大哦!

Chash 发表于 2014-8-26 22:45:48

zhiwei 发表于 2014-8-26 21:58
3525AB接一起?呵呵。没看过文档吧,大侠。TL494可以并接,3525两路都是推挽输出的!
12V升55V占空比很大呀 ...

谢谢您回帖!我只是个学生而已,刚刚学习开关电源,不要见怪啊!我不用推挽,您觉得我该怎么样才能出55V 1.5A?换TL494来做?还有为什么两路推挽的就不能并接呢?谢谢您!

alias 发表于 2014-8-26 23:09:01

3525AB接一起,然後接地,使用13脚VC来推动开关,SG3525A文挡中有说明,但是接法有些古怪。

我提议楼主在SG3525的11及14脚各分别串连一个正向的二极管(1N4148)後,一同接至MOSFET栅极,而栅极再接220欧电阻至S极。

gzhuli 发表于 2014-8-27 00:50:46

Chash 发表于 2014-8-26 22:42
占空比够么?谢谢!我的升压比有点大哦!

你就连datasheet都懒得看看么?

zhiwei 发表于 2014-8-27 08:06:29

Chash 发表于 2014-8-26 22:45
谢谢您回帖!我只是个学生而已,刚刚学习开关电源,不要见怪啊!我不用推挽,您觉得我该怎么样才能出55V...

3525输出是推挽式的,接一起就相当于数字电路中的线与,一个高、一个低,结果输出不高不低,6V驱动MOS,MOS处于临界导通状态,所以烧MOS是必然的,过会儿3525也会发热烧了。
你这个应用建议使用3843,占空比可以比较大,加上电流限制就好一些。不过真相出功率一级boost估计够呛。

Chash 发表于 2014-8-27 14:36:12

gzhuli 发表于 2014-8-27 00:50
你就连datasheet都懒得看看么?

这个我也还是不理解啊!占空比最小都95%,这得升到多高啊?

gzhuli 发表于 2014-8-27 14:48:48

Chash 发表于 2014-8-27 14:36
这个我也还是不理解啊!占空比最小都95%,这得升到多高啊?

最大占空比的最小值是95%,不是最小占空比95%。 {:sweat:}

Chash 发表于 2014-8-27 17:29:54

gzhuli 发表于 2014-8-27 14:48
最大占空比的最小值是95%,不是最小占空比95%。

不好意思,谢谢版主热情帮助!我还是个学生刚刚接触硬件,学习开关电源!这个帖子给我上了重要的一课啊!谢谢您!

llssr 发表于 2014-8-28 08:17:37

Chash 发表于 2014-8-27 17:29
不好意思,谢谢版主热情帮助!我还是个学生刚刚接触硬件,学习开关电源!这个帖子给我上了重要的一课啊! ...

UC 3843你可以根据他的计算公式或者ds里面的频率和电阻电容曲线,将震荡电容加大,电阻减小可以限制最大占空比,这样只要不开环,就不会烧管子,不过这么大占空比(55-12)/55=78.2%对UC3843来说有点难调试,最好加斜率补偿和前馈,还可以用这种电路http://www.21ic.com/app/analog/201205/121330.htm

Chash 发表于 2014-8-28 12:22:23

llssr 发表于 2014-8-28 08:17
UC 3843你可以根据他的计算公式或者ds里面的频率和电阻电容曲线,将震荡电容加大,电阻减小可以限制最大 ...

谢谢您!!!我用UC3843试一下!

Chash 发表于 2014-8-28 21:20:08

alias 发表于 2014-8-26 21:05
注意不能让磁环饱和,如果出现磁环饱和,必烧管无疑。

谢谢,我现在才明白什么是磁环饱和,可以买好一点的磁环吧?

alias 发表于 2014-8-29 08:22:57

>>可以买好一点的磁环吧?

这和磁环的材料,体积大小,所用圈数及电流有关。是需要经过计算才知道。磁芯比较易用,因用者可改变气隙,有特别原因要用磁环吗?

410023626 发表于 2014-9-12 19:48:07

楼上都说的很对啊
页: [1]
查看完整版本: 请教大家一个Boost升压电路问题,带不了负载。谢谢!