laotui 发表于 2014-8-24 21:16:29

向大家请教KE02的最简单工程都需要什么?(已解决)

今天拿到了KE02的板子经过实验已经对板子有了一定的了解,但由于第一次使用飞思卡尔芯片所以在建立工程上存在疑问。
参考官方例程建立了一个工程但是很乱。我是对应STM32来思考的,与内核有关的文件如启动代码在CPU文件夹里找到了,
其他的看不明白直接搬来的,希望能建立一个最简的IAR下KE02的工程,这样才好使用这款芯片。

sunnyqd 发表于 2014-8-24 21:20:09

我是用Keil MDK 官方Keil安装程序Boards目录里面有几个最简单的

├─Blinky
├─Blinky_MTB
└─RTX_Blinky

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 21:21:04

有库的,我以前发过:http://www.amobbs.com/thread-5576505-1-1.html

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:23:59

你去飞思卡尔KE02Z的地方找到有例程的。

laotui 发表于 2014-8-24 21:26:15

sunnyqd 发表于 2014-8-24 21:20
我是用Keil MDK 官方Keil安装程序Boards目录里面有几个最简单的

在MDK下开发需要添加什么文件吗?还是直接就能写代码?

zhangchaoying 发表于 2014-8-24 21:29:27

请下载最新版本:http://www.freescale.com/webapp/ ... &WT_TYPE=Device

laotui 发表于 2014-8-24 21:29:30

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 21:21
有库的,我以前发过:http://www.amobbs.com/thread-5576505-1-1.html

我也看到在drivers里有分模块的程序,主要是想从官方工程了挑出有关的,包含后就可以操作寄存器。

laotui 发表于 2014-8-24 21:31:11

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:23

谢谢提供地址,我去学习一下。

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:31:41

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:23

但是很奇怪,在压缩包里边没有找到《示例代码指南》这个文件,难道是官方没有搞好?

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:39:27

楼主,直接上PE,别去研究寄存器了。

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:40:02

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:39
楼主,直接上PE,别去研究寄存器了。

PE是什么?是一个操作系统还是编译器?

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:46:53

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:40
PE是什么?是一个操作系统还是编译器?

PE 就是Processor Expert 一直帮助你快速设置寄存器的工具,在置顶帖里可以找到。

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:47:29

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:46
PE 就是Processor Expert 一直帮助你快速设置寄存器的工具,在置顶帖里可以找到。 ...

应该是指针对飞思卡尔单片机的?

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:53:45

PCBBOY1991 发表于 2014-8-24 21:47
应该是指针对飞思卡尔单片机的?

稍等,楼主 我帮你找找

laotui 发表于 2014-8-24 21:54:13

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:46
PE 就是Processor Expert 一直帮助你快速设置寄存器的工具,在置顶帖里可以找到。 ...

谢谢提醒,首次使用飞思卡尔,不知道这个工具去看看。

浪里白条 发表于 2014-8-24 21:55:02

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5557121&highlight=Processor%2BExpert

浪里白条 发表于 2014-8-24 22:00:41

laotui 发表于 2014-8-24 21:54
谢谢提醒,首次使用飞思卡尔,不知道这个工具去看看。

这个工具蛮好用的,见16楼的链接

laotui 发表于 2014-8-24 22:04:22

谢谢提供地址,这样就直接用Iar开发了。

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:34:18

laotui 发表于 2014-8-24 21:26
在MDK下开发需要添加什么文件吗?还是直接就能写代码?

MDK下直接可以用的,用最新版的MDK

laotui 发表于 2014-8-24 22:37:13

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:34
MDK下直接可以用的,用最新版的MDK

我的是4.7版本的,不过现在用iar也挺顺手的,用stlinkv2 SWD调试ke02很好。
不过还是更熟悉MDK

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:38:32

laotui 发表于 2014-8-24 22:37
我的是4.7版本的,不过现在用iar也挺顺手的,用stlinkv2 SWD调试ke02很好。
不过还是更熟悉MDK ...

stlinkv2 可以调试飞思卡尔的芯片?这么高端?

laotui 发表于 2014-8-24 22:40:10

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:38
stlinkv2 可以调试飞思卡尔的芯片?这么高端?

都是ARM的核我想能行结果试了真的可以,ARM还是办好事了。

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 22:43:26

laotui 发表于 2014-8-24 21:29
我也看到在drivers里有分模块的程序,主要是想从官方工程了挑出有关的,包含后就可以操作寄存器。 ...

直接用库不是很好吗?为什么还要提取出来呢?你最好跑几个库的例程就知道了!

laotui 发表于 2014-8-24 22:45:48

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 22:43
直接用库不是很好吗?为什么还要提取出来呢?你最好跑几个库的例程就知道了! ...

我用stm32时用库配置,该参数时直接操作寄存器,想提取出来是应为带着库太累赘看不出工程的组成结构。

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 22:47:33

laotui 发表于 2014-8-24 22:45
我用stm32时用库配置,该参数时直接操作寄存器,想提取出来是应为带着库太累赘看不出工程的组成结构。 ...

寄存器太多了,你要是英语很厉害,你可以试一下,呵呵,不过KE02还好,寄存器不是那么复杂!

lcptw 发表于 2014-8-24 22:47:50

用惯了库的,转用pe需要熟悉一段时间的。{:loveliness:}

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:52:03

laotui 发表于 2014-8-24 22:40
都是ARM的核我想能行结果试了真的可以,ARM还是办好事了。

难道cortex的系统外设(JTAG部分)的地址都是一样的。

laotui 发表于 2014-8-24 22:52:09

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 22:47
寄存器太多了,你要是英语很厉害,你可以试一下,呵呵,不过KE02还好,寄存器不是那么复杂! ...

其实我英语不好,这样做只是想熟悉一下飞思卡尔工程的结构,不然用的稀里糊涂的,倒是出了问题也不知道去哪儿查。

laotui 发表于 2014-8-24 22:53:10

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:52
难道cortex的系统外设(JTAG部分)的地址都是一样的。

jlink不就是证明吗?

sunnyqd 发表于 2014-8-24 23:03:56

laotui 发表于 2014-8-24 22:53
jlink不就是证明吗?

也是啊。。下次试一下ST的STMstudio能不能用在飞思卡尔上面

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 23:04:49

laotui 发表于 2014-8-24 22:52
其实我英语不好,这样做只是想熟悉一下飞思卡尔工程的结构,不然用的稀里糊涂的,倒是出了问题也不知道去 ...

先从大框上了解例程,跑一跑,跑不过去的时候再看寄存器,我一般都是这样,能跑过去我才不管寄存器怎么设置的呢,等到工程快做完的时候,你对寄存器会非常熟悉!

laotui 发表于 2014-8-24 23:06:15

sunnyqd 发表于 2014-8-24 23:03
也是啊。。下次试一下ST的STMstudio能不能用在飞思卡尔上面

这个应该不行吧,虽然内核一致,和cpu有关的寄存器一样但外设不同,地址不一样,能通用仿真器已经很方便了。

laotui 发表于 2014-8-24 23:09:41

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 23:04
先从大框上了解例程,跑一跑,跑不过去的时候再看寄存器,我一般都是这样,能跑过去我才不管寄存器怎么设 ...

好的受教了,.h.c多了来回调用次数一多我就没有全局观了,调试解决问题确实高招非常快。

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 23:15:07

laotui 发表于 2014-8-24 23:09
好的受教了,.h.c多了来回调用次数一多我就没有全局观了,调试解决问题确实高招非常快。 ...

共同学习,共同进步!{:lol:}

qinshiysb 发表于 2014-8-24 23:19:06

看帖现在必回

sunnyqd 发表于 2014-8-24 23:21:29

laotui 发表于 2014-8-24 23:06
这个应该不行吧,虽然内核一致,和cpu有关的寄存器一样但外设不同,地址不一样,能通用仿真器已经很方便 ...

可能可以喔,跟外设没关系,是用来实时采集变量的

laotui 发表于 2014-8-24 23:22:11

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 23:15
共同学习,共同进步!

呵呵一样一样。

laotui 发表于 2014-8-24 23:23:55

sunnyqd 发表于 2014-8-24 23:21
可能可以喔,跟外设没关系,是用来实时采集变量的

仿真可以的,但外设的寄存器个数,地址都是不同的,还是各用各的开发比较好。

步之道 发表于 2014-8-24 23:26:53

个人表示,还是库好用,寄存器太累,尤其是资源越多的芯片,那叫一个想死。其实最后你会发现,都是一个个0和1组成了不同的功能。

sunnyqd 发表于 2014-8-24 23:32:56

laotui 发表于 2014-8-24 23:23
仿真可以的,但外设的寄存器个数,地址都是不同的,还是各用各的开发比较好。 ...

stmstudio就是为了查看内存里面的变量的,不是用来调试外设的呢

laotui 发表于 2014-8-25 08:51:30

sunnyqd 发表于 2014-8-24 23:32
stmstudio就是为了查看内存里面的变量的,不是用来调试外设的呢

这个软件我没用明白不过还是用和芯片对应的软件调试好。

laotui 发表于 2014-8-25 08:52:48

步之道 发表于 2014-8-24 23:26
个人表示,还是库好用,寄存器太累,尤其是资源越多的芯片,那叫一个想死。其实最后你会发现,都是一个个0 ...

先建立能操作寄存器的工程,之后加库什么的都可以啊。

abszy 发表于 2014-8-25 08:54:42

学习了 正好参考参考

sunnyqd 发表于 2014-8-25 10:34:59

laotui 发表于 2014-8-25 08:51
这个软件我没用明白不过还是用和芯片对应的软件调试好。

是呢,不过就是玩玩

浪里白条 发表于 2014-8-25 10:46:58

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 23:04
先从大框上了解例程,跑一跑,跑不过去的时候再看寄存器,我一般都是这样,能跑过去我才不管寄存器怎么设 ...

握个爪,我一般也这样搞 ,哈哈
另外请教下,您觉得库和PE之间哪个好?

wangpengcheng 发表于 2014-8-25 10:51:30

浪里白条 发表于 2014-8-25 10:46
握个爪,我一般也这样搞 ,哈哈
另外请教下,您觉得库和PE之间哪个好?

KE02的库还是很给力的,呵呵,PE在使用之前要先熟悉PE环境,而且在配置的时候会有一些参数也需要去看手册才知道是什么!所以我觉得相对KE来说,库比较好用点!

浪里白条 发表于 2014-8-25 10:54:11

wangpengcheng 发表于 2014-8-25 10:51
KE02的库还是很给力的,呵呵,PE在使用之前要先熟悉PE环境,而且在配置的时候会有一些参数也需要去看手册 ...

原来如此,等拿到板子了也试一下KE02的库。
另外我发现用PE编译出来的文件好像体积特别大,用库会不会有这个问题。

honeybear 发表于 2014-8-25 10:56:12

个人感觉还是用库函数开发更快些,寄存器有点累

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-25 11:01:36

KE02的程序可以参考它的驱动库,最新驱动链接:http://www.freescale.com/zh-Hans/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=FRDM-KE02Z&fpsp=1&tab=Design_Tools_Tab#

szpspike 发表于 2014-8-25 11:02:31

还是喜欢用库,寄存器看得头疼

wangpengcheng 发表于 2014-8-25 11:12:48

浪里白条 发表于 2014-8-25 10:54
原来如此,等拿到板子了也试一下KE02的库。
另外我发现用PE编译出来的文件好像体积特别大,用库会不会有 ...

一样的,呵呵,我试过用库编译的有很多用不到的函数也存在里面,我用的是二级优化,后来就看.map文件,不用的统一给屏了!

浪里白条 发表于 2014-8-25 11:17:26

wangpengcheng 发表于 2014-8-25 11:12
一样的,呵呵,我试过用库编译的有很多用不到的函数也存在里面,我用的是二级优化,后来就看.map文件,不 ...

难道库就是用的PE生成的那一套东西?

DiaoMao_Huang 发表于 2014-8-25 11:17:56

http://www.freescale.com/zh-Hans ... b=Design_Tools_Tab#这里找就好

wangpengcheng 发表于 2014-8-25 11:18:25

浪里白条 发表于 2014-8-25 11:17
难道库就是用的PE生成的那一套东西?

不是,库里面的函数比PE要好看很多,呵呵!

laotui 发表于 2014-8-25 11:19:50

pe应该是按要求配寄存器吧。飞思卡尔的库还没用过。

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-25 11:44:24

laotui 发表于 2014-8-25 11:19
pe应该是按要求配寄存器吧。飞思卡尔的库还没用过。

PE是把每个模块做成界面,你只要点点选选,生成的代码会自动去配置寄存器的。
没用过库,可以试一试的哦。

laotui 发表于 2014-8-25 11:47:19

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-25 11:44
PE是把每个模块做成界面,你只要点点选选,生成的代码会自动去配置寄存器的。
没用过库,可以试一试的哦 ...

我现在比较困难的是如何从头建立一个工程,不知有没有教程?

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-25 12:58:54

laotui 发表于 2014-8-25 11:47
我现在比较困难的是如何从头建立一个工程,不知有没有教程?

以前使用CW的PE做了一个文档,但是后来一直没有发出来。
倒是从头到尾的做的,讲的比较详细,待会发出来,然后给你链接,需要去看看。
这个方法同样适用于PE。
你做一个,下面自己就会做了。

laotui 发表于 2014-8-25 13:00:42

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-25 12:58
以前使用CW的PE做了一个文档,但是后来一直没有发出来。
倒是从头到尾的做的,讲的比较详细,待会发出来 ...

谢谢,跟着走一次学的最快。

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-25 13:08:53

laotui 发表于 2014-8-25 13:00
谢谢,跟着走一次学的最快。

http://www.amobbs.com/thread-5593005-1-1.html
这个链接,如果遇到问题,可以直接问我。

bluestone2012 发表于 2014-8-25 13:13:55

看看学学,谢楼主

wxfje 发表于 2014-8-25 13:20:12

szpspike 发表于 2014-8-25 11:02
还是喜欢用库,寄存器看得头疼

用库开发就方便多了,用寄存器就太麻烦了,但是出了问题还是要看寄存器的

qwert1213131 发表于 2014-8-25 19:22:18

库确实方便很多,后期优化还得用寄存器

laotui 发表于 2014-8-28 12:48:01

这个问题处理了,新工程已经建立了参考野火的。

jiang887786 发表于 2014-9-2 11:46:13

我是过来看回复的,马上要上手了,好好学习,期待楼主分享心得资料!谢谢

rockyyangyang 发表于 2014-9-4 14:22:28

官方貌似有库的。

lanfeng0107 发表于 2014-9-4 20:20:06

启蒙贴,受教了!

wanstrive 发表于 2014-9-4 20:26:33

我也觉得应该直接用PE,有人不是说过keil+PE倚天配屠龙了么

laotui 发表于 2014-9-4 21:19:14

wanstrive 发表于 2014-9-4 20:26
我也觉得应该直接用PE,有人不是说过keil+PE倚天配屠龙了么

用PE的话其实和IAR配合更好可以直接导入工程。

wanstrive 发表于 2014-9-4 21:20:07

laotui 发表于 2014-9-4 21:19
用PE的话其实和IAR配合更好可以直接导入工程。

PE真是神器!

laotui 发表于 2014-9-4 21:26:28

wanstrive 发表于 2014-9-4 21:20
PE真是神器!

PE用明白了确实方便,我没太用明白,最多能弄出个初始化函数,结果还不如从官方iar例程里找的初始化函数用的明白。

sdlibin007 发表于 2014-9-4 21:55:15

先不急,坐等各位摸摸石头,回头我等好过河!!{:lol:}{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 向大家请教KE02的最简单工程都需要什么?(已解决)