symbo 发表于 2014-8-21 17:09:39

单片机驱动光耦TLP521问题,大侠看看

STC15系列单片机,datasheet说每个IO驱动能力大20mA;
但按图接法后,测量电阻1,2两端电压均为1.1V,2端为
1.1V是光耦内部二极管压降,但1端咋也是1.1V呢?怀疑
驱动能力不够,于是将光耦换成发光二极管接地,给高电
平二极管亮,说明驱动能力够啊,谁能解释下呢?

lincolne 发表于 2014-8-21 17:17:20

电阻短路了吧{:sweat:}

Cortex_M3 发表于 2014-8-21 17:21:28

贴个3.3驱动的电路你参考

papa0305 发表于 2014-8-21 17:28:56

换阻值看看

papa0305 发表于 2014-8-21 17:29:18

换阻值看看            

TigerRay 发表于 2014-8-21 18:15:48

用三楼的图,最把稳了,不要乱整!

rain73 发表于 2014-8-21 18:52:02

没有开强上拉吧?默认下拉电流才大。

xinfa190 发表于 2014-8-21 20:50:07

开强推挽了吗?保证兼容性建议使用拉电流驱动

christel 发表于 2014-8-22 03:37:48

应该推挽没开,发光管在uA级电流下压降约1.1V,单片机内部几十K上拉电阻,(5V-1.1V)/ 47K=83uA,发光管不能亮

symbo 发表于 2014-8-22 08:30:23

Cortex_M3 发表于 2014-8-21 17:21
贴个3.3驱动的电路你参考

这个电路控制端在光耦2脚,肯定没问题的。我是想问如果在1脚的情况。

symbo 发表于 2014-8-22 08:31:15

papa0305 发表于 2014-8-21 17:29
换阻值看看

换阻值不行哦,都到330了,再小光耦就要废了

symbo 发表于 2014-8-22 08:32:51

TigerRay 发表于 2014-8-21 18:15
用三楼的图,最把稳了,不要乱整!

这个我知道,我只是想看看控制光耦1脚行不行

symbo 发表于 2014-8-22 08:45:09

rain73 发表于 2014-8-21 18:52
没有开强上拉吧?默认下拉电流才大。

嗯,谢谢提醒;第一次用15系列,看了下是要开推挽的,哈哈

symbo 发表于 2014-8-22 08:46:30

christel 发表于 2014-8-22 03:37
应该推挽没开,发光管在uA级电流下压降约1.1V,单片机内部几十K上拉电阻,(5V-1.1V)/ 47K=83uA,发光管不 ...

嗯,是的,谢谢你的耐心解说!第一次用15系列,没想到要开推挽,呵呵

symbo 发表于 2014-8-22 08:47:03

xinfa190 发表于 2014-8-21 20:50
开强推挽了吗?保证兼容性建议使用拉电流驱动

嗯,是的,忘开推挽了,谢谢提醒

heiyuu1 发表于 2014-8-22 08:47:45

不要电阻也可以的,不会烧

xiaobendan 发表于 2014-8-22 08:48:23

任何系列都要开的吧,习惯还是管电流驱动的比较好吧
至少目前我用的12,11,10,15系列都是默认标准IO的吧,难道有上电默认推挽的,我还没有用过

TigerRay 发表于 2014-8-22 10:17:37

symbo 发表于 2014-8-22 08:32
这个我知道,我只是想看看控制光耦1脚行不行

行不行要看你的CHIP的驱动能力了!功力够强的话那当然没有问题!反之那就不行了!

symbo 发表于 2014-8-27 16:15:11

xiaobendan 发表于 2014-8-22 08:48
任何系列都要开的吧,习惯还是管电流驱动的比较好吧
至少目前我用的12,11,10,15系列都是默认标准IO的吧,难 ...

可能你没在意吧,每个IO有4种模式,你不进行任何配置,就相当于老式的51,为准双向模式
看看寄存器PxM1,PxM0;例如P3口,设置P3M1,P3M0两个寄存器。用过stm32的应该比较熟悉。
页: [1]
查看完整版本: 单片机驱动光耦TLP521问题,大侠看看