kongethan 发表于 2014-8-18 01:40:15

请教RS422网络接口芯片问题

如题,项目利用一块ARM作为主机,控制另外两块ARM作为从机进行数据采集,采集命令由主机发出,从机应答主机信号。由于距离为200m,因此采用了RS422接口,组网图如图1,接口芯片利用的是max3490,将ARM的串口信号转化为RS422发送给从机,max3490芯片给出的应用实例如图2所示,现在是主机指令两块ARM板都可以接收到,但是从机的应答信号不能有效传送到主机,个人分析是由于串口在空闲时,TX为高电平,送入max3490 DI端,此时max3490 的Y Z压差固定,此时另一块从机ARM即使有输出信号,但是由于两从机使用同一条总线,会导致两块从机max3490输出信号相互钳位,请教各位大神这个理解对吗,另,如何利用一条总线组成RS422总线网络,接口芯片如何选择??

czzhouyun 发表于 2014-8-18 01:49:34

双工就不适合联网,为什么不改成485通讯的,还少两根线

海尔_小海 发表于 2014-8-18 06:40:18

同样疑问,为什么不选择485通信

kongethan 发表于 2014-8-18 08:24:50

czzhouyun 发表于 2014-8-18 01:49
双工就不适合联网,为什么不改成485通讯的,还少两根线

哈哈,要求是甲方提出来的。请问所谓的RS422可以接10个终端,难道指的仅仅是主发从收吗,各从机如何利用总线跟主机交换信息呢,麻烦了

kongethan 发表于 2014-8-18 08:25:47

海尔_小海 发表于 2014-8-18 06:40
同样疑问,为什么不选择485通信

麻烦问一下485通信时多个从机是如何使用同一条总线而又不互相影响的啊

pangzi530 发表于 2014-8-18 09:06:35

kongethan 发表于 2014-8-18 08:25
麻烦问一下485通信时多个从机是如何使用同一条总线而又不互相影响的啊

怎么会受影响呢?主机主动去读取,从机处于被读状态。每个从机有自己的名字。主机发送读取命令,名字匹配到的才会应答。

pangzi530 发表于 2014-8-18 09:07:30

建议楼主去了解一下485通信协议。

kongethan 发表于 2014-8-18 09:20:52

pangzi530 发表于 2014-8-18 09:06
怎么会受影响呢?主机主动去读取,从机处于被读状态。每个从机有自己的名字。主机发送读取命令,名字匹配 ...

听您的意思应该是从机应该有一个申请总线,释放总线的过程对吗?

y595906642 发表于 2014-8-18 09:34:55

用485就可以了
主机询问,从机回答
从机设置不同的地址,只对自己的地址做相应

pangzi530 发表于 2014-8-18 10:21:54

kongethan 发表于 2014-8-18 09:20
听您的意思应该是从机应该有一个申请总线,释放总线的过程对吗?

就是9楼那样的意思。地址匹配是在软件里面做的。

dadongleilei 发表于 2014-8-18 15:34:52

确实,这个422是全双工的,在你这里毫无意义,直接485吧

lingdianhao 发表于 2014-8-18 16:26:14

原因很简单,各个从机不能同时发信号。主机:发送端可以一直使能发送,因为只有它一个设备在占用这条总线,其他的从机只接收这条总线上的信息。主机的接收可以一直打开,也可以在主机发送向从机发送完数据后再打开。
对于从机:各从站接收端需要一直处于接收状态。发送端需要处于禁止状态。也就是将发送DE使能端置0,禁止发送信号,AB线输出处于高阻状态。当从站收到符合自己地址的数据后,使能发送端DE置1,并发送数据,数据发送完成后需关闭发送。DE置0.
因此:不要选8脚封装的,8脚的没有使能控制端,要选带控制端封装的就OK了。

kongethan 发表于 2014-8-20 23:29:53

lingdianhao 发表于 2014-8-18 16:26
原因很简单,各个从机不能同时发信号。主机:发送端可以一直使能发送,因为只有它一个设备在占用这条总线, ...

谢谢你的解答,我们这边也在这几天该换了带DE端的max3491,流程也跟你说的一样,现在问题解决了,以前没有做过主从机的问题,这个错误犯得有点低级了,再次感谢你的指教哈

lingdianhao 发表于 2014-8-21 12:45:50

如果是做工业品,最好在485输出端加上偏置电阻。

guowanling8061 发表于 2014-8-21 12:50:15

电路正在产品使用中!

guowanling8061 发表于 2014-8-21 12:55:06

我的电路:

kongethan 发表于 2014-9-1 10:05:39

guowanling8061 发表于 2014-8-21 12:55
我的电路:

请教这个电路用于一主多从也可以吗,从机不需要总线申请和释放过程吗,如何使总线处于高阻状态?

guowanling8061 发表于 2014-9-10 15:28:40

kongethan 发表于 2014-9-1 10:05
请教这个电路用于一主多从也可以吗,从机不需要总线申请和释放过程吗,如何使总线处于高阻状态? ...

我用的是1对1的,没用过1主多从的!!!

kongethan 发表于 2014-9-10 20:29:16

guowanling8061 发表于 2014-9-10 15:28
我用的是1对1的,没用过1主多从的!!!

还是谢谢了,我原来用的是max3490,一对一没问题,一对多就不行,还是总线占用与释放的问题

guowanling8061 发表于 2014-9-15 13:35:03

kongethan 发表于 2014-9-10 20:29
还是谢谢了,我原来用的是max3490,一对一没问题,一对多就不行,还是总线占用与释放的问题 ...

希望早日解决问题!

kongethan 发表于 2014-9-15 17:06:23

guowanling8061 发表于 2014-9-15 13:35
希望早日解决问题!

一已解决,换max3491
页: [1]
查看完整版本: 请教RS422网络接口芯片问题